Когда я родилась, бабушка всё бросила и приехала к нам. В то время декретный был очень маленький. 56 дней после рождения ребёнка оплачивали, а потом можно было взять 3 месяца за свой счёт. Тогда все женщины работали. Совсем крошечного ребёнка оформляли в ясли или, кто побогаче, нанимали няньку. Я избежала этого и была под присмотром родной бабушки. Свою дочь я назвала именем Оля, так звали мою бабушку.
Бабушка Оля была матерью моей мамы. Родилась она 6 июля 1906 года в деревне Лазенки Смоленской области. Деревня Лазенки и деревня Сокольники, где родился дедушка, отстояли друг от друга всего на один километр.
Отца бабушки, моего прадеда, звали Трофим. Он был гончар. В те времена это была нужная и прибыльная профессия. Посуда требовалась всегда, так что мой прадед не сидел без работы. Моя мама не помнит своего деда Трофима. Но она помнит рассказы уже своей матери о двоешках. У прадедушки Трофима очень хорошо получались эти сдвоенные горшки, которые и назывались двоешками. К сожалению, в реальности я их не видела, а смогла посмотреть картинки только в интернете. Сдвоенные горшки или двоешки имели общую крепкую ручку. Крестьянки в этих двоешках носили в поле еду своим мужьям, отцам. По рассказам бабушки Оли не только крестьяне делали заказы у прадеда, но и богатые состоятельные люди. Трофим делал и обычные горшки, и горлачики, и тарелки, и кружки.
Мать моей бабушки Оли звали Ариной. По рассказам родственников Арина была очень красивая, аккуратная и чистоплотная женщина. Бабушка Оля часто рассказывала историю, как умерла её мать. Целый день прабабушка Арина убиралась, стирала, а потом сходила в баню. Но после бани почему-то решила полить капусту. Она очень сильно простудилась. И в течение недели умерла.
Трофим больше так и не женился. На то время из детей в доме оставался один сын, в возрасте от десяти до тринадцати лет. Арина родила этого ребёнка очень поздно, в 50 лет.