Как шузы с каучуковой подошвой связаны с манной кашей? Почему суконные ботинки ассоциировали с ушедшей молодостью? По какой причине жители советского союза носили сланцы, а не шлёпки? На самом деле, обувь времён СССР имеет богатую и интересную историю. Сегодня мы вспомним о пяти её видах:
1. Мыльницы (желейная обувь)
В Советском Союзе мыльницами или желейками называли курортные, полностью сетчатые босоножки или туфельки из литого пластика. Пляжная обувь была пёстрая, стояла копейки и пользовалась в 80-х бешеной популярностью среди женщин СССР. Несмотря на то, что культовая обувь безбожно натирала ноги и была чудовищно неудобной — её мечтали заполучить и юные кокетки и стильные дамы в годах.
Достать мыльницы было непросто: модницы выуживали их или за границей или в местных спекулянтов.
2. Сапоги на манке (манные шузы)
Ещё в 40-х годах появилась обувь с массивной и рыхлой платформой, которая очень быстрыми темпами завоевала сердца стиляг со всех континентов, советские модники — не стали исключением.
Подошва у ботинок была пориста и окрашена в светлый цвет, так как производилась из вулканизированного каучука. Если внимательно присмотреться, то можно было заметить её сходство с манной кашей. В связи с этим за шузами и закрепилось столь съедобное название.
3. Бурки (фетрачи)
В холодное время года ноги советского человека согревал ещё один вид примечательной обуви — бурки, они же фетрачи. Это что-то среднее между сапогами и валенками. Для их создания пускали в ход тонкий войлок, фетр и мех, вшитый строго внутри. Из-за проблем в пошиве и высокой стоимости приобрести тёплую обувку мог не каждый.
Их очень берегли в ж/д поездках и клали вместо подушки под голову.
В основном в бурках щеголяли председатели колхозов, строители, лётчики, рыбаки, охотники, актёры и даже представители правящей номенклатуры.
4. Сланцы (вьетнамки)
Согласно википедии, сланец — совсем далёкий от фэшн-индустрии термин. Первоначально он ассоциируется с горным и химическим производством. Но как раз благодаря добыче минеральных ресурсов в Ленинградском округе образовался город Сланцы, в котором был открыт завод «Полимер». Ещё с 60-х годов он славился своим резинотехническим ассортиментом. Именно на этом производстве изготавливали удобную и недорогую пляжную обувь, которую мог себе позволить каждый второй.
Слово "сланцы" было выбито на подошве, многие покупатели думали, что эта надпись — название каучукового изделия. С тех пор, резиновые шлёпки с двумя ремешками носят народное название — сланцы.
5. Боты "Прощай, молодость" (прощайки)
Боты с насмешливым названием «Прощай, молодость» ворвались в жизнь советского человека ещё в середине XX века.
В состав традиционной обуви 50-60х годов входили — молния, сукно и резина. Отличить женскую пару от мужской или детской помогали лишь разные размеры. Даже по советским меркам суконно-резиновая обувь была незамысловатой и стояла копейки. Поэтому пользовалась спросом среди местного населения.
Откуда растут ноги у столь саркастического названия достоверно никто сказать не может. Некоторые модники уверяли, что покупали их только пожилые пенсионеры, кто-то говорил, что резиновая платформа быстро приводила ноги в плачевное состояние и вызывала старческие хвори. А кто-то утверждал, что название «прощайки» произошло от их практичности и удобства.
Сунешь свои варикозные ноги в прощайки - и расхаживаешь по улице, как в домашних тапочках.
В наше время подобная обувь не пользуется особой популярностью. Но мода циклична, возможно, спустя какое-то время боты-прощайки или бурки-фетрачи снова вернутся в нашу жизнь, только в модифицированном и улучшенном виде.
А какую обувь помните вы? Какой вид советской обуви нравился больше всего? А какой наоборот оставлял желать лучшего?
Благодарим за просмотр. Хорошего вам дня.