На этой неделе я подписала нотариальный контракт на аренду квартиры и подалась на ВНЖ. Чтобы потом не забыть, во сколько мне это обошлось, решила сразу оформить свои подсчеты в статью. И мне полезно, и тем, кто собирается в Турцию.
В разных городах Турции требования к документам, необходимых для ВНЖ, могут отличаться. В статье привожу то, с чем столкнулась в Мерсине.
Самый простой повод для получения ВНЖ – заключить нотариальный контракт аренды квартиры. Лучше на год – чтобы и ВНЖ дали на год. Оплачивать на год вперед не обязательно, хотя все чаще хозяева квартир просят оплату хотя бы на 6 месяцев - к этому надо быть готовым. Плюс комиссия агентству + депозит. Можно договориться с хозяином, чтобы в случае отказа по ВНЖ остаток аренды вернули. Однако также есть немало историй, когда деньги в итоге не возвращали. Средняя стоимость аренды квартиры 1+1 в месяц – 7000-10000 лир.
Важно! Часть районов города закрыты для выдачи ВНЖ. Проверить, попадает ли твой район/дом в закрытый список, можно с помощью этой интерактивной карты, а также в первоисточнике, на сайте миграционной службы.
На что еще я потратила деньги:
- фотографии на двоих – 170 лир
- нотариальное заверение договора – около 450 лир
- услуги присяжного-переводчика по договору – 250 лир
- перевод паспорта – 100 лир
- перевод свидетельства о рождении – 170 лир
- нотариальное заверение паспорта + свидетельства – 400 лир
- страховка на взрослого – 1650 лир (цена зависит от возраста)
- оформление страховки – 200 лир
- оформление ИНН на взрослого – 100 лир (но можно сделать бесплатно на сайте по ютуб-инструкции)
- заполнение заявки на ВНЖ на двоих – 700 лир (говорят, есть места напротив миграционной службы, где это делают за 100 лир)
Итого получилось около 4200 лир (около 13 900 рублей)
Сумма не финальная. Также нужно будет сделать копии документов, а в день рандеву оплатить пошлину 466 лир за себя и 233 за ребенка + стоимость пластиковой карты ВНЖ (160 лир на человека).
Иногда за подачу на ВНЖ агенты просят по 300-400 долларов на человека (и в эту сумму не входит страховка, например). Но, как я поняла, по сути все эти же услуги может сделать присяжный-переводчик, что будет дешевле. Совсем бесплатно не получится (см. перечень документов).
Рандеву в Миграционной службе мне назначили на середину декабря. То есть запись на 5(!) недель вперед (еще недавно было на 3 недели вперед). Если вдруг решение по ВНЖ будет отрицательным, необходимо будет в течение 10 дней покинуть страну.
Решила, что на всякий случай придумаю запасной план, чтобы не метаться перед Новым годом. Напишу о вариантах отдельный пост - подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!