Как правило, о буллинге начинают говорить только в том случае, когда семья уже столкнулась с этой проблемой. Если о травле узнали родители, это значит, что проблема дошла до критической точки, и надо срочно принимать меры.
Чаще всего ребенок, став жертвой школьной травли, по максимуму пытается справиться с проблемой самостоятельно или же надеется, что она сама рассосется. Признаться родителям равнозначно тому, чтобы признаться в своей слабости. Так как есть страх, что родители своим поведением наоборот, могут усугубить проблему, ребенок предпочитает скрывать все от них.
Буллинг в современном мире принимает различные формы:
Физический (толчки, побои, порча имущества и пр.),
Психологический (насмешки, стеб, игнор, клевета, изоляция и пр.)
Кибербуллинг (травля в интернете и социальных сетях).
Независимо от формы травля воспринимается болезненно и наносит вред психологическому состоянию жертвы. Жертвой буллинга может стать кто угодно. Чаще всего это дети, обладающие чрезмерной чувствительностью, которые эмоционально реагируют на травлю и тем самым транслируют свою слабость. Причина травли – не в особенностях жертвы, а в особенностях группы, в размытости границ допустимого и недопустимого, отсутствии правил поведения либо отсутствии взрослых, устанавливающих эти правила.
Буллинг — это систематическое агрессивное преследование и издевательство над одним из членов коллектива со стороны другого (или группы лиц). В отличии от конфликта, где стороны равны, буллер превосходит жертву морально и физически, часто еще и численно.
Если Вы заметили, что ребенок постоянно ищет причины не ходить в школу, замкнулся в себе, стал чаще болеть, стал отстраненным и подавленным, снизилась успеваемость в школе, появились изменения в характере и поведении, это значит, что у ребенка что-то не так в школе.
Если эмоциональный контакт с ребенком сохранен, то скорее всего, он вам расскажет о своих проблемах, стоит только обратить внимание на его подавленное состояние. Узнав о том, что у ребенка проблемы, родителю важно грамотно выстроить свое поведение, чтобы не утратить доверие ребенка.
Поэтому не стоит сразу бежать с разборками к директору школы и родителям агрессора, забирать ребенка на домашнее обучение, менять школу, самостоятельно искать виноватых и пытаться их наказать. Все действия родителя должны быть согласованы с ребенком. Игнорировать и ждать, что все само пройдет - плохая стратегия. Ситуации с буллингом могут повторяться и других коллективах во взрослой жизни, ребенку необходимо получить положительный опыт преодоления проблемы с травлей.
В идеале родителю с ребенком необходимо вместе придумать план по борьбе с буллингом, чтобы ребенок видел и чувствовал поддержку семьи. Прежде всего поговорите с ребенком и получите подробную информацию о ситуации в школе. Узнайте его видение ситуации. Поддержите его, дайте понять, что он не виноват в травле. Будьте на его стороне. Важно помочь ребенку обрести уверенность в себе. Помогите отработать стратегии поведения и реакцию на травлю. Изучите язык тела, отрепетируйте ответы на травлю (я рекомендую техники психологического айкидо). Проводите больше времени вместе с ребенком, разговаривайте, обсуждайте с ним важные для него вещи. Помогите найти новые интересы и круг общения, где он может реализоваться и получать дополнительную поддержку.
Если необходима помощь специалиста, привлекайте его.
Важно выяснить причину буллинга и ее форму, узнать позицию учителей и администрации школы. Обратите внимание, все разговоры со взрослыми должны быть без присутствия ребенка. В идеале, после диалога с педагогами должен быть разработан конкретный план по решению проблемы с буллингом в школе. Если же случай критический, когда взрослые в школе отрицают наличие проблемы, а администрация не предпринимает должных действий по профилактике, лучше поменять школу или уйти на домашнее обучение.
Автор: Александрова Алиса Владиславовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru