Найти тему

Кефир — один из лучших кисломолочных продуктов. Чем же он так хорош?

Популярность напитка трудно недооценить, ведь он хорошо известен по всему миру. Продукт считается русским, и не зря. Его родиной является Северный Кавказ. Именно горцам впервые удалось получить кефир, путём брожения молока.

Поначалу продукт расценивался как лекарственное средство, и купить его можно было в аптеках. Но чуть позже он обрёл статус обычного напитка, который повсеместно стал продаваться в магазинах.

С кефиром многие знакомы ещё с детства. Благодаря цвету, однородной текстуре, консистенции, запаху и особой кислинке — его ни с чем не перепутаешь. Про пользу и целебные свойства напитка говорят в общих чертах, не особо углубляясь. Поэтому всей полнотой картины обладают немногие.

Кефир — это кисломолочный пробиотик, то есть в нём содержатся полезные для организма молочнокислые живые бактерии. Они чем-то напоминают естественную микрофлору кишечника, поэтому быстро всасываются в желудок, кишечник, кровь, а дальше очень легко усваиваются.

-2

Как мы уже знаем, кефир изготавливается из молока. Молоко нужно цельное или обезжиренное. Для начала его нагревают, устраняя патогенные бактерии, после добавляют закваску (кефирный грибок) из смеси живых бактерий и дрожжей. Дальше напиток оставляют бродить, поддерживая постоянную тёплую температуру, до полной готовности. После приготовления кефир необходимо поставить в холодильник (+1-4°С), для остановки брожения и дальнейшего хранения продукта. Свежий кефир содержит и сохраняет в себе полезные свойства максимум три дня.

В состав кефира входит большое количество витаминов и минералов: Витамины А, С, D, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, Железо, Цинк, Калий, Кальций, Медь, Йод, Натрий, Селен, Фосфор, Молибден, Марганец, Фтор. А также Бета-каротин, Холин, кисломолочные бактерии и аминокислоты.

-3

Продукт очень полезен для профилактики заболеваний ЖКТ. Он улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Пробиотики помогают организму быстрее впитывать и усваивать полезные вещества из еды, благоприятно влияя на микрофлору кишечника. Врачи рекомендуют пить кефир при похудении.

Кефир очищает кровь от лишнего холестерина, снижает артериальное давление, уменьшая риск возникновения инсульта, инфаркта и атеросклероза. Также он выводит из организма вредные и опасные токсины пищевого типа. Если пить свежий кефир, которому не больше суток, то эффект будет примерно как от слабительного. А если пить кефир, которому трое суток и больше, то тут он наоборот — крепит.

-4

Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Он преобразует лактозу в молочную кислоту, которой питаются микроорганизмы, вследствие чего организм легко её усваивает, и поэтому никакой аллергической реакции не последует.

В напитке присутствует спирт. Тем, кто не употребляет алкоголь, или по какой-то причине им его нельзя, стоит быть повнимательнее. Также людям с какими-либо заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов, перед употреблением стоит обратиться к специалистам и проконсультироваться с ними.

Жми на «палец вверх», если понравилась статья! А также — поддержи канал подпиской). Есть мысли по поводу материала? — Поделись ими в комментариях.

Благодарю за внимание!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются