Популярность напитка трудно недооценить, ведь он хорошо известен по всему миру. Продукт считается русским, и не зря. Его родиной является Северный Кавказ. Именно горцам впервые удалось получить кефир, путём брожения молока.
Поначалу продукт расценивался как лекарственное средство, и купить его можно было в аптеках. Но чуть позже он обрёл статус обычного напитка, который повсеместно стал продаваться в магазинах.
С кефиром многие знакомы ещё с детства. Благодаря цвету, однородной текстуре, консистенции, запаху и особой кислинке — его ни с чем не перепутаешь. Про пользу и целебные свойства напитка говорят в общих чертах, не особо углубляясь. Поэтому всей полнотой картины обладают немногие.
Кефир — это кисломолочный пробиотик, то есть в нём содержатся полезные для организма молочнокислые живые бактерии. Они чем-то напоминают естественную микрофлору кишечника, поэтому быстро всасываются в желудок, кишечник, кровь, а дальше очень легко усваиваются.
Как мы уже знаем, кефир изготавливается из молока. Молоко нужно цельное или обезжиренное. Для начала его нагревают, устраняя патогенные бактерии, после добавляют закваску (кефирный грибок) из смеси живых бактерий и дрожжей. Дальше напиток оставляют бродить, поддерживая постоянную тёплую температуру, до полной готовности. После приготовления кефир необходимо поставить в холодильник (+1-4°С), для остановки брожения и дальнейшего хранения продукта. Свежий кефир содержит и сохраняет в себе полезные свойства максимум три дня.
В состав кефира входит большое количество витаминов и минералов: Витамины А, С, D, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, Железо, Цинк, Калий, Кальций, Медь, Йод, Натрий, Селен, Фосфор, Молибден, Марганец, Фтор. А также Бета-каротин, Холин, кисломолочные бактерии и аминокислоты.
Продукт очень полезен для профилактики заболеваний ЖКТ. Он улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Пробиотики помогают организму быстрее впитывать и усваивать полезные вещества из еды, благоприятно влияя на микрофлору кишечника. Врачи рекомендуют пить кефир при похудении.
Кефир очищает кровь от лишнего холестерина, снижает артериальное давление, уменьшая риск возникновения инсульта, инфаркта и атеросклероза. Также он выводит из организма вредные и опасные токсины пищевого типа. Если пить свежий кефир, которому не больше суток, то эффект будет примерно как от слабительного. А если пить кефир, которому трое суток и больше, то тут он наоборот — крепит.
Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Он преобразует лактозу в молочную кислоту, которой питаются микроорганизмы, вследствие чего организм легко её усваивает, и поэтому никакой аллергической реакции не последует.
В напитке присутствует спирт. Тем, кто не употребляет алкоголь, или по какой-то причине им его нельзя, стоит быть повнимательнее. Также людям с какими-либо заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов, перед употреблением стоит обратиться к специалистам и проконсультироваться с ними.
Жми на «палец вверх», если понравилась статья! А также — поддержи канал подпиской). Есть мысли по поводу материала? — Поделись ими в комментариях.
Благодарю за внимание!