Друзья, всех приветствую, в комментариях, то и дело, вижу реплики недовольных людей, они сокрушаются о дороговизне полезных продуктов, о которых я пишу. Согласна, что растительное молоко имеет значительный перевес в цене, по сравнению с животным. Поэтому его можно и нужно смело готовить дома.
Правильнее и здоровее готовить растительное молоко самим. Почему?
Так вы полностью исключаете употребление консервантов, рафинированных масел, сахара, которые часто содержатся в промышленном растительном молоке. Помимо этого, вы минимизируете употребление антинутриентов, которые содержатся в невымоченных орехах. Все это способствует воспалению ЖКТ и увеличивает нагрузку токсинов на организм.
Сегодня делюсь с вами рецептами, которыми пользуюсь сама. Эти рецепты подъемны по цене и, приготовив самостоятельно, вы будете точно уверены в качества напитка.
К тому же, это еще и полезно, регулярное употребление овсяного молока приносит пользу организму:
- положительно влияет на состояние кожи и волос
- ускоряет обменные процессы в организме
- нормализует уровень сахара и холестерина в крови
- улучшает работу ЖКТ
- улучшает память, положительно влияет на работу мозга
- хорошо тонизирует, помогает при физической усталости
1 Для приготовления овсяного молока нам понадобится блендер и кофемолка
- Чистая вода 1 литр
- Овсянка 1 стакан (овсянку взбить в муку)
- Финики 6-8 штук
- Кленовый сироп (необязательно) 3 ст.л
Овсянку превратить в муку с помощью кофемолки, залить водой, дать настояться, добавить финики, взбить все блендером, процедить через марлю или ореховый мешочек (специальный фильтр-мешок для процеживания растительного или орехового молока) по желанию добавить кленовый сироп.
Такое молочко отлично впишется в ваш завтрак, можно приготовить на нем любую кашу. Варить на воде и добавить молоко 50/50, можно добавить пюре из банана и перемешать, украсить ягодами или фруктами.
2 Перейдем к приготовлению золотого молока, про него знают далеко не все, но оно очень полезное и согреет вас в холодный вечер.
Нагреваем миндальное или овсяное молоко до комфортной вам температуры, выливаем в блендер, добавляем куркуму, сухой имбирь по вкусу (кто-то любит поострее), немного меда для сладости. Главный секрет этого напитка кроется в топленом масле (масло Гхи) - 1,5 ч.л. на 1 стакан напитка.
Взбиваем все блендером до образования пенки. После того как уже налили в чашку, добавьте щепотку черного перца, для активации куркумы. Все - наслаждаемся напитком.
3 Для приготовления миндального молока вам понадобится:
- 3 стакана отфильтрованной холодной воды
- 1 стакан сырого миндаля
Приготовление:
Миндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной воды, добавьте щепотку соли. Оставьте орехи в воде на ночь. Утром слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с орехов кожицу. Можно этого и не делать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.
Переложите очищенный миндаль в блендер и добавьте 1 стакан воды. Измельчите орехи с водой, чтобы они смололись как можно мельче. Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд. Процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев. И ваше миндальное молоко готово. Перелейте молоко в бутылку и храните в холодильнике 3-4 дня.
Сухую часть орехов можно заморозить и использовать позже для выпечки.
Время приготовления - около 15 минут. Сложно, по-моему, не очень?
А вы пробовали растительное молоко? Какое вам больше нравится по вкусу миндальное, овсяное или, может быть вы любите кокосовое?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, впереди много интересной и вкусной информации!