Для тех, кто уже читал мой пост в соцсети с непонятным правовым статусом, предлагаю листать ниже и сразу переходить к картинкам. На них - те самые сторис со стихами.
Для тех же, кто наткнулся на статью из других источников, можно сначала почитать текст между картинками, а затем уже перейти к слайдам. В нём история того, как я пришёл к клепанию картиночек со стихами в промышленным масштабах.
В любом случае, картиночки в каруселях ниже — ваши, можно рассылать их родственникам в вацапе, ставить на заставки телефонов и так далее.
Итак, история:
В 2021 году я побывал на нескольких поэтических семинарах, где очень часто слышал расхожий совет для начинающих поэтов: читайте Журнальный зал. Что это такое и почему его советуют читать начпоэтам?
Журнальный зал — это сайт-архив, в котором собираются публикации из основных толстых литературных журналов. Для авторов, которым в принципе актуальна академсреда, это некоторая мера успеха — если ты в ЖЗ, значит тебя публикуют в более-менее приличных журналах, а не в альманахе «Муза Мухосранска». Для читателей же это достаточно удобное место как для изучения литературной среды в целом, так и для держания руки на пульсе - на сайт подгружаются и свежие номера изданий.
Начинающим поэтам часто не хватает погружения в среду. Ещё нет тысяч литературных френдов, которые спамят в ленту своими нетленками и новостями, ещё нет тонны подписок на каналы/паблики/профили с поэзией. Поэтому и актуальна рекомендация почитать ЖЗ, в первую очередь чтобы увидеть какая вообще бывает современная поэзия, что сейчас пишут и что из этого приходится по душе.
Однако, есть нюанс, а то и подвох. В силу некоторого разрыва в понимании глубины текста, человек может вообще не въехать ни в одну из публикаций, прочитанных им по горячему совету, что естественно приводит к реакции «ой, ну и нужны мне эти ваши журналы». Проблема точек входа, опять же.
Поэтому я и считаю совет слегка расхожим, штампованным. Но к себе я применяю другие правила. И иногда, если мне что-то упорно говорят, я назло начинаю делать это гипертрофированно, чрезмерно.
Вот и с ЖЗ: вместо того, чтобы просто следить за свежими выпусками и искать что-то по душе, я начал читать подряд все номера всех журналов, начиная с 2000 года. Результаты этих изысканий вы можете видеть в этой статье (а также закрепе «ЖЗ» в той самой соцсети). Это — самые понравившиеся мне стихотворения, с указанием авторов и номеров, естественно. Критику и прозу не трогал: первое мне рановато, второе пока не актуально.
Занимательная статистика:
Всего за два года получилось 58 картинок, из них 38 за 2000 год, и почти вдвое меньше — 20 — за 2001й год.
Самый читаемый мной журнал — Знамя (20 стихотворений), на втором месте - Новый мир (11 стихотворений). Оно и понятно, ведь в этих двух журналах печатают самый именитый академский мейнстрим.
Самый часто упоминаемый мной автор — Борис Рыжий (3 публикации), что логично, учитывая большой интерес к нему журналов в 2000м и большое количество мемориальных подборок этого автора в 2001 (прям локальная примета времени).
Второе место (по 2 стихотворения) делят Виктор Кривулин, Инга Кузнецова, Глеб Шульпяков и Марина Тарасова. Всех остальных упоминал по одному разу.
Надеюсь, что эти картинки разойдутся по интернету понравятся читателям, кому-то напомнят о любимом поэте, а для кого-то станут открытием.
Да, кстати, ссылка на этот самый Журнальный зал, о котором столько разговоров: https://magazines.gorky.media/