Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Связь желудочно-кишечного тракта и эмоций

Связь наших эмоций и кишечника давно известна, ее отмечают психологи, гастроэнтерологи, неврологи и другие специалисты. Данная связь находит свое подтверждение даже в наших выражениях «меня тошнит от этого», «сводит живот от страха», «не могу переварить».

Наши эмоции и кишечник в первую очередь связаны за счет вегетативной нервной системы. Головной мозг отвечает за переживание эмоции и передает сигналы на ВНС, которая, в свою очередь, готовит реакцию: влияет на тонус сосудов и кровообращение, увеличивает или снижает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварительную систему. Таким образом происходит взаимодействие ЖКТ и нашего головного мозга, который получает информацию об окружающей среде. Примером могут служить частые походы в туалет, диарея в стрессовой ситуации или перед тревожащим событием.

Наиболее сильное влияние на состояние нашего ЖКТ оказывают эмоции страха, ужаса, которые вызывают у нас неприятные ощущения в области желудка. В момент переживания негативных эмоций или сразу после них, многие люди страдают от диареи, тошноты, болей в животе. Данная реакция на стресс является нормальной до тех пор, пока не носит хронический характер.

Существуют такие симптомы и синдромы, причиной которых является сильный стресс, а также подверженность человека сильным эмоциям. Такие расстройства могут стать хроническими.

К ним относится:

  1. Психогенная тошнота и рвота – проявляется как ответ на воспоминание или в качестве реакции на стресс или тревогу. Может появиться как единоразово, так и регулярно. Например, может возникнуть перед сложным и важным экзаменом.
  2. Гастралгия (боли в желудке) – еще одно расстройство, которое может возникнуть в следствие стрессовой реакции.
  3. Частой реакцией на стресс является синдром раздраженного кишечника. Он характеризуется болью в животе, урчанием, метеоризмом, постоянными позывами в туалет. Люди с СРК сильное внимание уделяют частоте похода в туалет, что закрепляет реакцию.
  4. Трудности при глотании могут испытывать люди, получившие сильное потрясение во время еды. Например, кто-то рассказал плохую новость или сильно испугал. Стрессовая реакция закрепилась и процесс глотания стал затруднен.

При данных расстройствах чаще всего отсутствуют повреждения в органах, нарушается только их функция. При этом, человек может соблюдать диету и лечение, но симптомы не проходят. Данные расстройства относятся к невротическим. Симптомы расстройства ЖКТ могут быть симптомами депрессии, особенно если отмечается расстройства сна, снижение самооценки, стойкий пессимизм, негативный взгляд на будущее.

Важно понимать, что симптомы и синдромы, перечисленные выше, могут являться симптомами и других заболеваний, поэтому необходима консультация врача.

-2

Для того, чтобы снизить проявление или избавиться от расстройства, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Снизить влияние стресса настолько, насколько это возможно. Постараться избегать травмирующих событий, возможно, сменить работу, круг окружения.
  2. Организовать режим сна и бодрствования. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. Научитесь отдыхать.
  3. Регулярно гуляйте на свежем воздухе и занимайтесь физической активностью.
  4. Поделитесь с близкими своими эмоциями, страхами, чаще общайтесь с друзьями.
  5. Найдите новое увлечение, заведите новые знакомства
  6. Прослушивание спокойной музыки также положительно сказывается на расслаблении и избавлении от стресса.
  7. Обратите внимание, если вы регулярно испытываете описанные выше симптомы, необходимо обратиться к специалистам для диагностики и, возможно, медикаметозного лечения, а также регулярно посещать психолога.

Автор: Звездова Елизавета Владиславовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru