Для бывших советских республик Армении и Азербайджана горная Нагорно-Карабахская Республика была в центре конфликта на протяжении десятилетий.
Несмотря на то, что провинция признана на международном уровне частью Азербайджана, этот регион является предметом разногласий между двумя странами с тех пор, как Армения оккупировала его несколько десятилетий назад.
Нагорно-Карабахская Республика является предметом спора со времен геноцида армян Османской империей. Спор между Арменией и Азербайджаном уходит корнями далеко в глубину веков и имеет глубокие географические, этнические, религиозные и геополитические корни.
Для Армении Нагорный Карабах - это часть ее наследия: исторические этнические армяне населяют регион, усеянный армянскими церквями и инфраструктурой.
Цитадель Шуша, которая важна как для армян, так и для азербайджанцев, находится в центре Нагорного Карабаха, что усложняет ситуацию.
Когда Советский Союз присоединил территории Армении и Азербайджана в 1920-х годах, Нагорный Карабах стал полуавтономным регионом в составе Азербайджанской Республики, что шло вразрез желания с большинством этнического армянского населения, но до 1980-х годов, когда была объявлена Гласность, не было никаких признаков серьезной конфронтации.
Нагорно-Карабахская Республика, где большинство населения составляют этнические армяне, проголосовала на референдуме за присоединение к Армении в 1988 году, что стало непреднамеренным результатом политики гласности советской эпохи, и провозгласила независимость в 1992 году после распада Советского Союза, что усилило борьбу между странами, переросшую в войну.
Соглашение о прекращении огня 1994 года, заключенное при посредничестве России, де-факто передало Армении контроль над оккупированными территориями в Азербайджане, включая Нагорный Карабах.
После прекращения огня в 1994 году и Армения, и Азербайджан неоднократно нарушали соглашение о прекращении огня, что привело к массовым жертвам среди солдат и гражданского населения провинции. Усилия США, Франции и России (Минская группа) по установлению мира в регионах оказались тщетными.
Однако в 2020 году конфликт перерос в полномасштабную войну, которая продолжалась 45 дней и закончилась капитуляцией Армении и возвращением Азербайджаном большей части утраченной территории. После победы в конфликте в 2020 году Азербайджан увеличил свои военные расходы до $2,6 млрд в 2022 году по сравнению с $754 млн Армении.
Нагорно-Карабахский регион является геополитической точкой плавления, в которую вовлечены Россия, Турция, США и Иран. Россия, будучи союзником Армении и имея хорошие отношения с Азербайджаном, пытается установить мир в регионе как способ сохранить свое ослабевающее влияние в регионе и даже разместить российские миротворческие войска.
Для Турции связь с азербайджанцами носит этнический и культурный характер, поскольку они являются тюркоязычным населением. Президент Эрдоган открыто поддерживает правительство Азербайджана в конфликте против Армении как освобождение оккупированной земли и защиту своей родины.
Турция даже поставляет оружие, включая современные, военные беспилотники, склоняя войну на сторону Азербайджана.
Поддержка Азербайджана турками не может быть чисто культурной, поскольку нефть и природный газ являются крупнейшим экспортом Азербайджана и крупнейшим поставщиком газа в Турцию.
Доходы от нефти и газа позволили Азербайджану увеличить свои военные расходы. Поддержка со стороны Турции в одностороннем порядке способствовала победе Азербайджана над Арменией в 2020 году.
Армения и Азербайджан рассматриваются как ворота в Европу. Любая нестабильность еще больше дестабилизирует регион. Недавно конфликт разгорелся с новой силой, причем обе стороны обвиняют друг друга в том, что они являются зачинщиками.
Скорее всего, конфликт разгорелся из-за российско-украинского конфликта, а Россия является главным союзником Армении, что позволило Азербайджану воспользоваться открывшейся возможностью.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров стал посредником в заключении очередного мирного соглашения между двумя странами. Госсекретарь США Энтони Блинкен принял министров иностранных дел двух стран в кулуарах ГА ООН, чтобы установить мир и предотвратить дальнейшие вспышки.
Регион стал настолько нестабильным, что даже малейшая провокация может перерасти в полномасштабный конфликт. Поскольку Европа пытается сократить импорт энергоносителей из России за счет импорта из Азербайджана, любая нестабильность в регионе плохо скажется на бизнесе.
Все дипломатические усилия международного сообщества, включая ООН, не привели к достижению мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.
СБ ООН принял ряд резолюций по установлению мира и прекращению боевых действий, но они оказались безрезультатными. Минская группа во главе с Россией, включая США и Францию, пыталась согласовать мирный план и приблизилась к установлению мира в регионе в 2007 году, но план развалился, так как обе страны пытались сделать план более выгодным для себя.
Существует также вопрос самоопределения народа Нагорного Карабаха. Понятно желание жителей Нагорного Карабаха, большинство населения которого составляют армяне, объединиться с Арменией. В то же время практически невозможно отторгнуть кусок территории из середины Азербайджана.
Таким образом, между Арменией и Азербайджаном сложилась патовая ситуация в отношении этого региона. Важно, чтобы обе страны пошли на компромисс для обеспечения мира на Южном Кавказе.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...