У каждого человека, когда-либо совершающего поездку на поезде, вряд ли появлялись мысли о том, что расписание их поезда было составлено задолго до отправления, ведь так? Действительно, расписание движения поездов составляется за шесть месяцев до начала нового года. А почему так и на основе какого документа составляется то самое расписание, читайте в нашей статье. Сегодня мы расскажем графике движения поездов, что это такое? Для чего он необходим, какие виды графиков существуют на железной дороге и кто их составляет?
Что такое график движения поездов?
График движения поездов (ГДП) является основой организации всей перевозочной работы на железнодорожном транспорте. Он обязателен для всех подразделений железных дорог, организует их работу в единое целое. На его основе согласовывается деятельность железных дорог с предприятиями - грузоотправителями и грузополучателями, определяются показатели использования вагонов и локомотивов, осуществляется своевременная и безопасная перевозка пассажиров и грузов. Соблюдение графика и предупреждение его нарушений является главным условием для всех работников, связанных с организацией движения.
ГДП был разработан в России Л.А. Сергеевым и впервые применен в 1854 году на Петербург-Московской железной дороге.
График движения поездов должен обеспечивать:
- своевременную перевозку пассажиров и грузов;
- безопасность движения;
- рациональное использование подвижного состава;
- полное использование пропускной и провозной способности участков и перерабатывающей способности станции;
- возможность производства работ по ремонту пути;
- согласованность работы железнодорожного транспорта общего и необщего пользования.
График движения - это графическое изображение следования поездов по участкам и направлениям в виде “линии хода” поезда или “нитки” графика , выполненное в координатных осях времени в минутах (горизонтальная ось) и расстояния в километрах (вертикальная ось).
Он устанавливает:
- последовательность занятия поездами перегонов;
- время отправления и прибытия поездов по каждому раздельному пункту;
- скорости движения поездов по перегонам;
- нормы времени стоянки поездов на станциях;
- серии локомотивов, обслуживающих поезда;
- весовые нормы и длины поездов.
Движение поездов строго по графику обеспечивается правильной организацией и точным выполнением технологического процесса работы станций, локомотивных и вагонных депо, тяговых подстанций, пунктов технического осмотра и других подразделений железных дорог, связанных с движением поездов.
Какие виды графиков существуют на железной дороге?
Сеть железных дорог в России отличается различными размерами движения, числом главных путей, соотношением скоростей пассажирских и грузовых поездов, неравенством размеров движения по направлениям и другими факторами. Вследствие этого, графики движения поездов различны. Существует классификация в зависимости от характеристик участков движения:
По числу главных путей на перегоне выделяют:
- однопутные - движение поездов на перегоне осуществляется в два направления по главному пути. Скрещение и обгон поездов производится на раздельных пунктах;
- двухпутные - на перегонах каждый главный путь предназначен для движения только в одну сторону;
- многопутные - на трехпутных линиях по двум путям происходит движение по направлениям, а третий путь предназначен для следования в две стороны. На четырехпутных участках два пути используются для грузового и два - для пассажирского движения.
На основе соотношения скоростей движения поездов различают:
- параллельные - поезда одного направления имеют одинаковую ходовую скорость движения. Так достигается лучшее использование пропускной способности участков;
- непараллельные - в зависимости от категории, поезда в одном направлении имеют разную скорость.
В работе железной дороге обычно применяют непараллельный график движения, а параллельный применяют при массовых перевозках.
По соотношению размеров движения в четном и нечетном направлениях графики разделяют:
- парные - одинаковое количество поездов в двух направлениях;
- непарные - число поездов в четном и нечетном направлениях отличается.
По расположению поездов попутного следования в одном направлении:
- пачечные - на перегоне может находиться только один поезд, движение разграничивается межстанционными перегонами. Такой вид графика применяется при полуавтоблокировке;
- пакетные - поезда следуют пакетами, разграничение осуществляется временем и блок-участками, таким образом на перегоне может находиться несколько поездов. Применяется только при автоблокировке;
- частично-пакетные - применяется только при автоблокировке. Часть поездов движется пакетами, а часть одиночно.
В зависимости от соотношения времени занятия перегонов одной парой поездов отличают:
- идентичные - время занятия перегона поездом (на двухпутных линиях) или парой поездов (на однопутных участках) одинаково;
- неидентичные - различное время занятия перегона поездом (на двухпутных линиях) или парой поездов (на однопутных участках).
На сети дорог преобладают неидентичные перегоны, следовательно больше применяется неидентичный график движения поездов.
Каждый вид графика имеет применение на железной дороге в России, но какие-то применяются больше, а какие-то - меньше, все зависит от характеристик участков движения, что непременно учитывается при их разработке.
Как и кем составляется график движения поездов?
Разработкой и оптимизацией ГДП занимается отдел графика движения поездов (отдел ГДП). Это их основная задача, в соответствии с ней осуществляются следующие функции:
- подготовка нормативной базы для разработки графика движения;
- разработка нормативного графика пассажирских поездов;
- разработка нормативного графика пригородных поездов;
- разработка нормативного графика грузовых поездов;
- корректировка нормативного графика пассажирских, пригородных и грузовых поездов.
Специалистами отдела ГДП поездов могут использоваться следующие автоматизированные системы: ИСУЖТ (интеллектуальная система управления на железнодорожном транспорте), АРМ ГДП (автоматизированное рабочее место инженера-графиста для подготовки графика движения поездов), КАС РНГДП (комплексная автоматизированная система разработки, согласования и актуализации нормативного графика движения поездов).
АРМ ГДП позволяет выполнять следующие функции:
- вести анализ и корректировку исходных данных к разработке ГДП;
- вести расчет ГДП для двухпутных и однопутных участков на заданные размеры движения;
- осуществлять разработку и корректировку графика в режиме пониточной прокладки;
- рассчитывать показатели графика;
- формировать и печатать выходные документы и рассчитывать показатели по произвольным участкам.
График движения составляется в отделениях дорог, увязывается между отделениями в управлениях дорог, а по стыкам между дорогами утверждается в Министерстве транспорта.
Для построения графика необходимо иметь следующие исходные данные:
- план формирования поездов;
- размеры движения пассажирских и грузовых поездов;
- характеристика профиля пути на подходах к станциям;
- времена хода поездов по перегонам, времена на разгоны и замедления по категориям поездов;
- станционные и межпоездные интервалы;
- нормы стоянок поездов на промежуточных, участковых, сортировочных, пассажирских и грузовых станциях;
- нормы времени нахождения локомотивов в пунктах оборота, стоянки поездов в пунктах смены бригад и технического обслуживания;
- число и полезные длины приемо-отправочных путей на раздельных пунктах, длины блок-участков;
- нормы непрерывной продолжительности работы локомотивных и поездных бригад;
- задание на предоставление «окон» для ремонта.
Все исходные данные должны быть реальными, основанными на прогрессивных методах работы и ресурсосберегающих технологиях.
Первым делом при составлении графика выделяют технологическое “окно” в светлое время суток (на однопутном участке - 60 минут, на двухпутном - 120 минут), затем начинают прокладку “ниток” поездов.
Вначале прокладываются скорые и пассажирские поезда с соблюдением норм остановок на участковых станциях. Тут важной особенностью является подбор удобного времени отправления и прибытия поездов для пассажиров. Затем строят нитки пригородных поездов (необходимо предусмотреть своевременную доставку пассажиров в город утром к началу рабочего дня и вечером отправление поездов после окончания трудового дня).Следующим шагом на график наносят сборные поезда, после чего приступают к грузовым. Прокладку грузовых составов начинают с самого сложного участка, то есть с однопутного, так как сложность возникает со скрещиванием и обгоном. Поезда прокладывают равномерно в течении дня, что обеспечивается отправлением через интервал, который равен отношению времени (с вычетом времени на технологическое окно) к числу всех поездов.Проведение “ниток” на ГДП следует вести одновременно с увязкой локомотивов в пунктах оборота. Каждому поезду, отображаемому на графике присваивается четный или нечетный номер в зависимости от направления движения, а также категории поезда.
На двухпутном участке процедура повторяется, только на таком участке проще осуществить скрещение и обгон поездов.
ГДП составляется на год с корректировкой на зимний и летний период и вводится одновременно на всей сети железных дорог.
На основании графика составляется расписание движения поездов с указанием времени прибытия и отправления их со станций, что позволяет знать план работы железнодорожного участка вперед на целый год, а также доставляет удобство пассажирам, ведь можно планировать свои поездки за большой промежуток времени.
Чтобы понимать, что изображено на ГДП, необходимо уметь его читать, поэтому специалистов, имеющих дело с графиком, этому обязательно обучают. Каждый день графики читаются дежурными по станции и поездными диспетчерами, ведь они обеспечивают движение поездов на дороге. Поездные диспетчера также ведут график исполненного движения (ГИД).
Благодаря составлению графика движения поездов обеспечивается четкая работа железной дороги в течении года.
Что из себя представляет график исполненного движения поездов?
Как ранее говорилось напрямую связаны с графиками движения поездов дежурные по станции и поездные диспетчера. Поездные диспетчера в ходе своей работы на основе ГДП и положения на участке составляют график исполненного движения. Что же это такое?
График исполненного движения (ГИД) ведется на специальном бланке поездным диспетчером участка или автоматически с использованием программы «АРМ ГИД Урал ВНИИЖТ».
ГИД отражает выполнение установленного графика движения поездов. Он строится по данным о временах прибытия, отправления и проследования поездами раздельных пунктов. Фактическое следование поездов показывается на сетке линиями разного цвета с выделением вида поезда, а также с указанием номеров и при необходимости пометки в виде букв об особенностях состава. В свою очередь отмечаются номера поездных локомотивов, данные об их использовании и информация о машинистах. Отдельное внимание на графике уделяется действующим предупреждениям, требующим снижения скорости, движению по неправильному пути перегона и неспециализированным путям станций, закрытию путей перегонов и станции, задержкам поездов и нарушению графика движения поездов, с указанием причин их вызвавших.
Такой вид графика служит для контроля за положением на участке, принятия мер по регулированию и анализа и корректировки работы участка.На основе анализа ГИД рассчитываются качественные и количественные показатели работы.
График движения поездов - главный технологический документ на железной дороге. Он регламентирует эксплуатационную работу на всех уровнях управления движением. Четкое организация перевозочного процесса по графику движения улучшает работу железнодорожного транспорта, обеспечивает безопасность и уменьшает затраты на перевозку. Таким образом можно сказать, что выполнение ГДП - это залог успеха железных дорог.
▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
Задумывались ли вы о том, на какой период на железной дороге составляется график движения поездов? Вам приходилось сталкиваться с ГДП? Может Вы общались с инженерами-графистами или сами являетесь экспертом? Делитесь своей информацией о данной теме и задавайте интересующие вопросы в комментариях.
Подписка на наш канал позволит Вам быть всегда в теме и не пропустить новые, интересные публикации.