Найти тему

Легализация в Аргентине

Для тех, кто еще не читал мой канал и зашел сюда впервые сообщаю - мы едем рожать в Аргентину. И тут я рассказываю свою историю. Сегодня вот навеяло поразмышлять на тему - как там легально пожить, некоторое время.

Въезд в страну без визы разрешен на 90 дней. Думаю у любого хватит времени осмотреть достопримечательности, обойти все модные кафе и рестораны, испробовать себя в роли серфингиста и не только это. У нас история совершенно другая - мы не планируем улетать из Аргентины, как минимум пока наши мальчишки немного не подрастут. Думаем остаться в стране месяцев на шесть.

Для нашей легализации есть несколько вариантов: продлить пребывание в полиции или просто заплатить штраф при вылете домой. Еще можно подать документы на внж, а потом и на гражданство, тем более у нас есть для этого веская причина - мы будущие родители аргентинцев. Если смотреть на долгосрочные перспективы, то это шикарная возможность, которая открывает для наших путешествий границы многих стран.

Не приняв окончательного решения мы изучили все требования. И вот что узнали. Если срок безвизового пребывания в Аргентине подошел к концу, то вы можете со своими паспортами обратиться в полицию, заплатить там небольшой по нашим меркам штраф в 4000 песо и продолжить осматривать страну. А можете и не ходить, если не планируете получать гражданство, то оплатите штраф при вылете прямо в аэропорту, но уже побольше.

Если же решили, что вам нужен второй паспорт, то примерный план действий выглядит так: до вылета, собираете документы, рожаете, получаете паспорт малыша, потом оформляете внж, подаете документы в суд и ждете, пока вас вызовут. Чем в этом плане хороша Аргентина, так это тем что у вас никто не требует постоянного нахождения в стране. Вы можете улетать и беспрепятственно возвращаться. Опять же можно делегировать свои права адвокату, который будет представлять ваши интересы.

Пакет документов имеет ряд требований, хоть и совсем небольшой. Главное это - поставить апостили. Необходимы: свидетельства о рождении и о браке, справки об отсутствии судимости. Есть конечно и нюансы. Например, для тех, кто менял фамилию несколько раз, то путь от сора до паспорта должен быть прозрачным и на каждой справке о смене обязательно - апостиль. Справка об отсутствии судимости имеет срок “годности”, поэтому лучше ее очень уж заранее не делать. Для тех кто родился не в РФ, но проживает на ее территории, нужно быть готовыми за апостилем ехать на историческую родину. Нам вот на старые образцы апостиль не поставили, пришлось делать дубликаты. Но все решаемо, главное не бояться трудностей.

В крайнем случае если не успеваете получить эти документы сами, то всегда можно оставить доверенность своим близким, а потом просто их переслать в Аргентину. Да и не надо заниматься в России переводом документов на испанский. Он в Аргентине будет недействительным. Есть официальные переводчики, их можно найти на сайте, только эти переводы имеют там законную силу. Перечень языков с которыми они работают, кстати, смотрите там же.

Вроде из главного о документах - ничего не упустила. Жду ваши вопросы в комментариях и если информация была вам интересна, то буду благодарна за лайк.