Личные недруги, огорченные клиенты, начальник не в духе, дети-подростки, агрессивные ко всем взрослым – нам постоянно приходится искать способы избегать конфликтов. Какая масса терпения нужна для этого! А еще хорошо бы знать технику установления мирного диалога с людьми. Кто бы они ни были.
Такую технику разработал Маршалл Бертрам Розенберг — американский психолог, переговорщик, писатель и педагог – еще в 60-е годы. Участвуя в миротворческой деятельности по всему миру, он учредил в 1984 году Центр ненасильственной коммуникации, где обучал всех желающих созданной им самим методике «ненасильственного общения».
Что она представляет собой? В самом широком смысле это – диалог сопереживания, сочувствия собеседнику.
Наш главный инструмент коммуникации - речь. Соответственно, стратегия разговора определяет выбор слов и построение фраз – от того, как мы это делаем, зависит реакция собеседника.
Ненасильственное общение (ННО) способно пробудить естественное сопереживание, заложенное в человеке самой природой. Нужно только помнить о главной помехе, которая затрудняет все разговоры, а именно — моралистические осуждения и установки, которые заранее предполагают неправоту собеседника или его личные плохие качества. Обвинения, навешивание ярлыков — все это формы моралистических осуждений.
С ними любые высказывания моментально приобретают черно-белую оценку: тот - плохой, та – хорошая. Кажется, что это выводы, следствие некоего субъективного анализа, но в действительности такие суждения зависят просто от точки зрения. Одного и того же человека могут осудить за одно и то же по-разному, если будут смотреть на него с различных позиций.
Например, если мужчина чуток со своей второй половинкой, о нем говорят, что он — подкаблучник. Если же он, наоборот, проявит характер, о нем скажут, что он — домашний тиран.
Получается, что всякое «классифицирование» оппонентов и суждения о них выражают только собственные желания и ценности того, кто высказывается.
С таким подходом любой разговор способен превратиться в выражение ненависти или перерасти в агрессию.
Язык обвинений отдаляет людей друг от друга, выстраивает между собеседниками настоящую стену.
Если вам нужно наладить контакт, добиться взаимопонимания – откажитесь от обвинений и давления на человека. Задавайте ему вопросы и выслушивайте то, что он скажет. Пусть он сам придет к нужным выводам, на которые вы можете его натолкнуть. У вас могут быть разные точки зрения, но если человек нормален, физически и психически здоров, и видит, что вы искренне заинтересованы в том, чтобы его понять, он не станет проявлять агрессию.
Техника ненасильственного общения (ННО) выстраивается на четырех принципах:
- Наблюдение
- Чувства
- Потребности
- Просьба
Узнай больше об этом из саммари книги (доступно по ссылке) «Язык жизни. Ненасильственное общение» Маршалл Розенберг.
Несколько цитат из этой книги:
«Высказать наши потребности тяжело – но тяжело и молчать о них В мире, где мы часто подвергаемся жестокому осуждению, когда определяем и высказываем свои потребности, делать это бывает очень страшно».
«Имеет значение не твое действие, а качество твоего внимания».
«Любая критика, нападки, оскорбления и осуждение исчезают, когда мы направляем внимание на то, чтобы услышать чувства и потребности по ту сторону высказываний».
Со вспышками агрессии и насилия мы сталкиваемся повсюду: в магазине, в поликлинике, на улице, дома и на работе. Почему так много негатива? Что произойдет, если люди будут постоянно и яростно проявлять свои эмоции? На самом деле есть способы снижать агрессию — нужно только научиться технике ненасильственного общения. Она позволяет устанавливать эмоциональные связи, избегая конфронтаций — познакомьтесь с ее основными приемами!