В предыдущем тексте я рассказал историю от подписчика Виктора Борщева,в которой присутствовал проверяющий. Офицер из штаба полка.
Проверяющие тоже бывали разные.
Одно дело, когда это свои офицеры. Ротного звена, или, как в нашем случае, батальонного.
От них хотя бы знаешь, чего ждать.
Поскольку, знаешь их, как облупленных.
Наш, например, ротный замполит любил устраивать провокационные проверки.
Что не только впрямую запрещено Уставом, но ещё и конкретно опасно для жизни!
Мог, например, полезть через внешнее ограждение...
Но мы - то уже знали, что он на такое способен, и подсознательно были к тому готовы.
Другое дело, это когда приезжали проверки из полка, дивизии, или даже откуда - нибудь повыше.
По моим наблюдениям,такие были двух типов.
Это были либо настоящие служаки, которые жили службой, и смысла в жизни без неё не видели.
Они вникали во все детали и были дотошны.
В силу своих жизненных взглядов 🖕, они и от солдат требовали такого же отношения к службе, т е., отдачи ей без остатка. И искренне не понимали, как можно мыслить иным образом.
Однако, как ни странно, такие офицеры совсем не обязательно были строги к солдату. Несколько раз я становился свидетелем тому, как подобные проверяющие проявляли снисходительность к воинам, допускавшим серьёзные косяки в службе.
Какой - то майор, уже даже не помню откуда, пошёл по периметру в сопровождении НК. На одной из вышек часовой спал. Он отслужил меньше года, спал не в наглую, его просто вырубило.
Майор от себя прописал ему люлей, но начкару - сержанту сказал - о случившемся командирам не докладывать.
Солдат, вернувшись с поста, получил ещё добавки от начкара, но до наших офицеров эта информация не дошла и официально он никак наказан не был.
Особенно опасны, на мой взгляд, были те проверяющие, которые прямо таки лучились доброжелательностью. Они обычно заводили душевные разговоры - " сам откуда? Красивый город! Девчонка - то ждёт тебя?.. “-вот, когда такое начиналось, всё, будь уверен : если даже у тебя не косяк, а маленький косячок, всё будет доведено и до ротного, и до комбата, и до кого только можно ещё.
*
И была категория проверяющих, которых я про себя звал "неудачниками".
Эти, видимо, были ,как офицеры —никчемные.
Там, где они служили - обычно это были "политические "- они, по ходу, только всем мешали, и, чтобы они не путались там под ногами, их отправляли проверить какое - нибудь подчинённое подразделение.
С глаз долой - из сердца вон!
*
Однажды к нам приехал какой-то майор из политотдела дивизии (!). Странным было то, что Советского Союза уже не было. Он официально прекратил своё существование уже два месяца как.
Следовательно, и внедрять его политику в солдатские массы уже не было необходимости..
Так вот, СССР не было, его политики не было, а Политотдел ещё был.
Я знаю, что уже в это время замполиты официально стали именоваться заместителями по личному составу.
Узнал о том случайно.
Мой зёма был радистом, и в какой-то момент пришла радиограмма. Это была " рассылка "всем таким заместителям по дивизии. Мы пробовали в своей роте ввести термин " замполич", но он не прижился. Так и звали замполитами.
Сын моего друга служил срочку в 2010 - 11, и у них такого заместителя, который официально назывался, вроде как, по воспитательной работе, меж собой всё равно звали " замполитом".
Это ж сколько лет прошло!
Во живучие!
Кстати, сейчас, говорят, эта должность официально вернулась в армию.
/ Точно знает кто - нибудь? /
Так вот, политический тот майор пошёл по периметру, влезал на каждую вышку, и читал многословную лекцию о том, как важно нам всем служить честно и правильно!
Был конец февраля, люто холодно.
Часовым как бы немного по фиг - они в тулупах. А сам майор был в шинельке. Замёрз сам, и заморозил сопрвождавшего его НК. Который не рассчитывал на то, что на каждом посту придётся провести по полчаса, и не обулся в валенки , пошёл в сапогах.
Вот и кому оно надо?
*
Кстати, опять же по личным наблюдениям, такие офицеры часто сами знали Устав поверхностно, и часто становились" жертвами "часовых - именно таких чаще всего укладывали мордой вниз на тропе, когда они, по каким-то причинам думали, что могут сами выпереться на охраняемых периметр, и ходить там в какую угодно сторону.
А вот - шиш!
Не могут!
Таких историй я и слышал предостаточно, и читал здесь в комментариях.
Наверное, им работы классиков марксизма - ленинизма были неизмеримо ближе, чем свой родной Устав Боевой Службы.
*****
И легче было, конечно, когда приедет с проверкой уставник. Он способен устроить полный геморрой, но только в рамках Устава.
Чем, когда проверяющий - языкатый чел, который своими пустыми разговорами все мозги способен через уши вытянуть.
*****
БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ!
ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!