Может ли психолог быть красивым?
Мне приходилось сталкиваться в работе со скепсисом клиентов из-за своей внешности или возраста. Бывало, что я вижу скепсис и легкую улыбку у клиента при виде меня с кудрями, тогда сразу начинаю с этого разговор: «приятно видеть клиента, начинающего консультацию с улыбки». Или однажды на супервизии мы с коллегами разбирали случай с психологом в прозрачной блузке и её недовольным клиентом, и как она перевела разговор в рабочее русло.
Женщины, которые сомневаются в профессионализме красивого психолога, должны задуматься, чем вызвано их раздражение. Когда клиент приходит и переносит свою проблему на психолога, она так и остается его проблемой. В любом случае, психолог может найти выход из подобных ситуаций, используя, например, элементы из провокативной терапии.
Что важно в психологе
В психологе самое главное — не сдержанный внешний вид, убранные волосы и лёгкий, ненавязчивый макияж, а личные качества и подходящее образование.
Если о последнем есть поле для дискуссий: нужна ли “вышка”, или достаточно курсов… То с первым пунктом многие специалисты более менее солидарны. Психолог должен обладать некоторыми личными качествами, чтобы быть востребованным. Об этом и поговорим.
Какими качествами должен обладать психолог?
- Постоянное желание учиться и развиваться
Если в какой-нибудь науке, вроде ядерной физики (пример с потолка, да простят меня физики, если я ошибаюсь), любое открытие — нечастая история, то психология продолжает активно развиваться. Поэтому психологу нужно постоянно обновлять знания, читать новые исследования, знакомиться с новыми методами терапии. Никогда не знаешь, что пригодится в работе.
- Умение слушать
Тут очевидно: если вы приходите к специалисту, рассказываете ему о своих проблемах, а он такой: «это еще что, а вот у меня…» и всю сессию говорит о себе, значит вы пришли куда-то не туда. Или он выбрал не ту профессию.
Но просто слушать недостаточно, нужно активно слушать, то есть вникать в рассказ клиента, задавать уточняющие вопросы, обращать внимание на выбранные клиентом слова и формулировки. Также немаловажно обращать внимание на язык тела.
- Эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект — это способность человека распознавать как свои намерения, желания, мотивацию, так и намерения, желания, мотивацию других людей, а эмпатия — это ключевая эмоциональная способность. В психологе важна склонность к эмпатии, сопереживанию, сочувствию, умение глубоко проникать во внутренний мир клиента, понимать его, видеть происходящее с его собственных позиций, воспринимать мир его глазами, принимать его точку зрения как допустимую и правильную.
И в то же время необходимо умение держать оптимальную психологическую дистанцию между собой и клиентом.
- Аналитические навыки
Для того чтобы психолог мог эффективно помогать своим клиентам, он должен изучать собранную информацию, уметь её анализировать и делать выводы. Быть психологом — это больше, чем просто выслушивать проблемы людей.
- Умение хранить секреты
Звучит немного по-детски (как будто вы в школе, и подружка по секрету сказала, что ей нравится Дима из седьмого Бэ). Это крайне важное умение для психолога, так как ему доверяют порой самые сокровенные тайны. Все консультации с психологом должны быть строго конфиденциальны (кроме некоторых исключительных случаев).
- Безоценочное отношение к клиенту
Психолог должен всегда сохранять спокойствие и уверенный тон, быть терпеливым и тактичным, придерживаться моральных и этических норм, даже если поведение клиента ему не нравится. Психолог ни в коем случае не осуждает и не отчитывает клиента, не нравоучает его и не навязывает личные взгляды и ценности.
****
Ставьте ❤ подписывайтесь на мой Дзен😉
P.S. можно записаться ко мне на психологическую консультацию через личку @elizaveta_demenshtein или на сайте b17.ru
#психология #психолог #психологияотношений #психологонлайн #психологияличности #психологияжизни #психологмосква #психологияуспеха #психологическаяпомощь #психологияженщины