Найти в Дзене
Мария Дубовцева

Почему МДФ? Рассказываю как выбирала материал для шкафа.

Приветствую!

Как вы уже прочитали в заголовке, сегодня поделюсь своими мыслями на тему выбора материала для изготовления шкафа. Сразу скажу что не являюсь специалистом в данной сфере, мои знания подчерпнуты из открытых источников и на истину я не претендую. Поехали!

Итак, существует 4 основных материала для изготовления корпусной мебели:

  • Дерево
  • Фанера
  • ЛДСП
  • МДФ

Для большего понимания моего выбора немного расскажу о каждом материале.

Дерево. Это, пожалуй, мой самый любимый материал. Потому что натуральный, красивый, "дышащий". Но главный для меня минус - стоимость. Шкаф из натурального дерева вышел бы заметно дороже, даже из самых доступных сосновых мебельных щитов. И это главная причина, почему я не выбрала дерево. Кроме того мне не хотелось работать с сосной, т.к. это очень мягкая порода дерева, которая ведёт к определённым сложностям в работе и, честно говоря, я уже устала от косяков этой древесины. Но можно посмотреть, как смотрятся шкафы из дерева в интерьере:

Теперь немного о фанере. Как и дерево, люблю этот материал. Опять же за некоторую "природность" (не забываем что при изготовлении фанеры используется клей), за возможность сохранить рисунок дерева. Фанера нравится мне своей прочностью и отличной жёсткостью, что на мой взгляд при изготовлении мебели очень важно. И казалось бы вот он идеальный материал для шкафа! Но тут я столкнулась с другой проблемой - размер фанерного листа. Стандартный размер 1,5*1,5 метра, а мне нужен был шкаф высотой минимум 2 метра. Да, можно найти в продаже листы бОльшего размера, но тогда и цена за м.кв. становится ощутимо выше. Возможно сделаю всё-таки шкаф из фанеры в будущем:

Идём дальше. ЛДСП. Это пожалуй самый распространённый и привычный материал корпусной мебели как для самостоятельного изготовления, так и при покупке готовой мебели. Материал считается бюджетным и доступным (но только если вы не захотите себе красивую и качественную ламинацию). Из очевидных плюсов - практически в каждом городе можно найти фирму, которая продаст и сразу распилит по вашим размерам ЛДСП в нужном количестве и цвете. Так почему же не он? В прошлом году я собрала шкаф из ЛДСП и мне не понравилось. Распилить без сколов его проблематично, да даже засверлить аккуратно! Кроме того, это тот материал, который после сборки лучше не тревожить. Каждое раскручивание-закручивание ухудшает надёжность соединения. Этот материал сделан из крупных опилок, он более пористый и ломкий. А так как я точно знала, что шкаф придётся разобрать и собрать минимум пару раз, то мне совсем не хотелось рисковать. И так я пришла к МДФ.

В отличие от ДСП, МДФ изготавливают из мелких опилок, поэтому это очень плотный материал. По характеристикам соединений он близок к натуральному дереву (а где-то и превосходит его). Материал жёсткий, гладкий (что облегчает покраску). Главный для меня минус - он весьма тяжёлый. В остальном работать с МДФ мне понравилось. А если бы у меня был фрезер, то была совсем бы сказка! Столько бы всего можно было реализовать :)

В общем надеюсь я ответила на вопрос из заголовка. А если вы пропустили видео изготовления шкафа, то вот тут первая серия:

А здесь вторая:

На это всё, благодарю за внимание. Всем мир!