Автор: Игорь Егошин.
Дисклеймер: изображения не всегда призваны достоверно передать суть нашей публикации, но вставлены для создания соответствующей атмосферы.
Как Русские Берлин брали! Вторая часть цикла о "Семилетней войне."
Первая часть доступна по ссылке: https://dzen.ru/a/Y16F2CUUZBbartmi
1756 год. Конец лета, преддверие осени. Европа и страны, желающие исполнения своих интересов,вновь вступили в очередной конфликт. Инцидент совершенно другого масштаба, чем были ранее, иного значения в своей сущности – боевое столкновение, названное в дальнейшем “Семилетней войной”.
Все началось с Фридриха II Великого, по крайней мере, номинально. Его вторжение в Саксонию ознаменовало старт военных действий. Довольно интересным в этой связи становится то, что, по убеждению пруссаков, это были меры превентивного удара, ведь они были уверены в том, что Австрия ни в коем случае не смирится с утерей Силезии. Сложно сказать, насколько такое мнение далеко от действительности.
Вторгнувшись в Саксонию, Пруссия провоцирует на себя внимание и агрессию почти всех своих соседей: не только уже много раз затронутой Марии Терезии, но и Людовика XV и Елизаветы Петровны.
Любопытен тот факт, что союз России, Франции и Австрии часто упоминают как союз трёх женщин, отчего так? XVIII век – время имперских приемов, встреч, балов, кабинетных заседаний и, конечно же, ... Фаворитизма. Некая историческая особа, вошедшая в память не только своих современников, но и в нашу, как Маркиза де Помпадур, имела огромное влияние на государственные дела во времена правления французского короля. Так же в России и Австрии правят женщины, но, в свою очередь, официально.
Ну что ж, вернёмся к Саксонии и Фридриху. Развязанная им кампания, надо сказать, велась с переменным успехом. С одной стороны,он наносит удар первым… И даже разбивает Австрийцев при Лобозице, но решающего успеха так и не добивается! С другой стороны, вторгнувшись на территории Австрийского государства, он терпит неудачу при Колине, и – о, чудо! –непобедимый Фридрих повержен. Тяжелое поражение для Пруссии показательное, но в то же время закаляющее, настолько, что,собрав силы в серьезный, мощный, вымуштрованный кулак, король смог нанести ответный удар Австрийцам в битве при Лейтене, одержав верх, и положение свелось, в общем-то, к ничьей.
Франция, вступившая в 1757 году в войну, под барабанный бой выдвигает против Пруссии сухопутные войска в надежде помочь Австрийцам и… Фридрих, закономерно, разбивает их в пух и прах при Росбахе.
Кажется, до Франции доходит осознание того, что здесь творится что-то неладное? Нужна помощь, и она приходит. Российская империя летом начинает свою кампанию, и, стоит упомянуть, что за весь период семилетней войны для нашего государства следует выделить, пожалуй, три сражения, часто встречающиеся в повествовании об этом историческом событии. Это Гросс-Егерсдорфская (1757), Цорндофрская (1758) и Кунерсдорфская (1759) битвы. Продвижение сил России на восточном театре военных действий было достаточно успешным: при первом же столкновении в борьбе при Гросс-Егерсдорфе был достигнут триумф! Пруссаки были опрокинуты! Тем не менее генерал Апраксин предпочел отойти в Курляндию, за что был в дальнейшем арестован. Цорндорфская битва, однако, в этом отношении была иной – более хаотичной и непонятной. Хотелось бы отметить, что решающего успеха она не принесла ни одной из сторон. И вот уже Кунерсдорфское сражение – событие иных масштабов, ведь после него путь на Берлин и к принуждению к капитуляции был полностью открыт, но разногласия в стане союзников привели к первому “чуду Бранденбургского дома”.
Что же у нас происходит с западной стороны между Великобританией и Францией? Главный фокус английского и французского противостояний – колониальный мир. Примечателен факт того, что одно из первостепенных значений в этой связи имеет флот. В 1756 году произошло сражение при Менорке в Средиземном море, в котором победу одержала французская сторона. Адмирал Бинг, который командовал английской эскадрой, за это поражение впоследствии будет казнён. Однако абсолютно всё на море, разумеется, не решить. Сухопутные противостояния двух держав развиваются в Индии и Новом Свете. Великобритания имела в этих регионах, по сути, решающий успех, в том числе благодаря завоеванию Квебека (Канада), осаде Пондичерри (французская Индия) и т.д. Следующим ключевым событием на море стало сражение в бухте Киберон, что находится в Бискайском заливе (части Атлантического океана). Шаткое положение Франции за пределами Европы мотивирует руководство государства решить проблему разом. Ведь их разделяет всего лишь узкая полоска вод Ла-Манша, так давайте же просто возьмем Лондон! Наверное, в их мыслях это звучало именно так. Тем не менее решающий успех Великобритании в битве на море сделал высадку невозможной. Англичане во главе с адмиралом Эдвардом Хоком смогли отразить атаку французской эскадры. И вновь поставили точку на планах дебаркации десанта противника, хм, впрочем, как всегда…