Найти тему
Полиблог

Про заявление Путина «Россия должна строить социальное государство» 21.10.2021

Совещание Президента Путина с ответственными чиновниками, прошедшее 08.11.2022 года, посвященное доходам семей с детьми, напомнило заявления Президента на Валдайском форуме 2021 года. Тогда, 21 октября, прозвучало заявление Путина – «Россия должна строить социальное государство». В моём понимании, если бы Россия приступила к построению современного социального государства, то и совещание в ноябре 2022 года, состоялось в ином формате. Не столько в обсуждении вопросов доходов российских семей с детьми, не касаемо общих вопросов трудоустройства и состояния рынка труда, а именно в плане разворачивающегося построения современного социального Российского государства.

На мой взгляд, если Глава России заявил, что должно строиться в стране, то и ответственные российские законодатели, обязаны откликнуться ответной исполнительностью. И главным делом, в основной части законодательной инициативы Федерального Собрания РФ, особых перемен свершать не надо.

Потому как Конституция России, уже содержит правовое положение, закрепляющее явственность нашей страны в значении социального государства. Потребует внесли незначительную новую поправку в Основной закон, уточняющую:

• Российская Федерация – социальное государство, основу которого составляет перераспределение материальных благ: между наиболее обеспеченной частью россиян, иностранными получателями доходов от активов, расположенных на территории России и менее обеспеченными россиянами, с целью обеспечения всем россиянам достойного качества и уровня жизни.

• В построении социального государства, Российская Федерация реализует поступательную социальную политику, направленную на первоочередное усреднение (уравнивание, сглаживание) различий в доходах российских граждан, с последующим развитием для достижения наиболее полного удовлетворения материальных потребностей всех жителей страны.

• Построение в Российской Федерации социального государства, является общей целью российского общества и института государственной власти, взаимодействующих для достижения и развития социальной справедливости в России.

• С целью реализации плана построения социального государства в Российской Федерации, Россия признает социальность и социализацию в значении социальной справедливости российского общества, в качестве государственной социальной идеологии.

Соответственно заявлению Путина о построении социального государства в России, Статью Конституции РФ, определяющей государственную идеологию, можно поправить до требуемой Президентом нормы.

Свободная иллюстрация к статье
Свободная иллюстрация к статье

Возможная Статья Конституции РФ:

• В Российской Федерации признается идеология социального общества, а также конституционная прерогатива (компетенции) и ответственность Публичной власти, в качестве государственной идеологии и гарантий ответственности государства, относящихся к исполнению социальных обязательств.

• Государственная социальная идеология Российской Федерации определяет общую цель российского общества – построение социального государства на основе социальной справедливости.

• Государственная социальная идеология Российской Федерации, обозначает приемлемость всех средств, установленных Законодательством страны, применяемых Публичной властью для исполнения своих обязанностей в интересах большинства россиян.

На мой взгляд, на данном высказывании Президента Путина, можно построить собственную политическую карьеру. Про построение социального государства в России, могу писать долго и витиевато. Но про данное заявление нашего лидера, прозвучавшее на Валдайском форуме 21.10.2021, помимо означенного, добавлю архивеское. На мой взгляд.

Многие россияне, кто вообще занимался вопросами строительства, будь то собственный дом, гараж или дача, смекнут сходу, что новый почин Путина, априори предполагает План, нет, Генеральный план построения нового Российского социального государства.

По той простой причине, что работаю в Газпроме, по профессиональной привычке, данное заявление Владимира Владимировича воспринимаю как своего рода Техзадание (техническое задание) заказчика. Будь Я (Яворский) депутатом Госдумы, то живо подсуетился, в плане отклика на пожелания Путина.

А будь действующим политиком, задумаясь о смене рода деятельности, то тоже бы воспользовался подвернувшейся возможностью начать новое политическое движение. Например, новую политическую партию «За построение социальной России». Или движение «за социальную Российскую Федерацию».

Современный Кодекс строителей Социальности и Социализации бы написал. Начиная со строк – «Помни, что Господь-Бог завещали делиться всем, что имеешь сверх меры» и так далее.

А что, если Путин публично заявил, мол предыдущий Кодекс строителя Коммунизма – вытяжка из Библии, то чего пренебрегать традицией. Так бы и продолжил:

1. Возлюби российское общество всем сердцем в равенстве перед Законом всех его составляющих;

2. Уважай государство, специально организованную часть общества, выделенную в форме публичной власти и пусть не будет у тебя иного гражданства кроме российского.

3. Делись с ближним своим и государством, всем что имеешь сверх установленного гребня госстандартов, уравнивающего всех под одну определенность современного уровня (значения) достатка.

4. Работай честно, трудись прилежно, хозяйствуй ответственно и помни, что равно как 8 марта – не повод повышать цены на цветы по своему усмотрению, а под Новый год на красную икру, так и во всем другом, причинно-следственная связь себестоимости и конечной цены, должна иметь материалистический прибавочный характер, а не духовно волюнтаристский.

5. Строя социальное государство, помни о достатке, в котором личный дворец, собственная яхта и частный самолет не являются жизненной необходимостью, а дом, квартира, загородная дача, сад, автомобиль и лодка в личном владении – есть забота государства о своих гражданах.

6. Строя социальное государство, помни, что Россия у всех – общая, российское общество – единое и власть – целеустремленная, отчего владей имуществом и используй его, например, сдавая в аренду жилье отдыхающим у моря, но по цене определенной государством.

7. Будучи предпринимателем в социальном государстве, треть доходов направляй на заработную плату работникам, а об остальном позаботится государство, потом и ты лично.

8. Чти дни выходных сам и уважай право ближних на отдых. Субботу посвяти празднованию и гулянию, а воскресенье дополнительному образованию.

9. Делай и поступай во всем так, как хочешь - чтобы во всем делали и поступали с тобой.

10. Строй социальное государство на совесть и живи в нём по совести, а об остальном позаботится российское общество.

11. Знай меру во всём начиная с себя.

Искренне Ваш, историолог (кратко - гистор от лат. Historia)