Учёные-лингвисты установили, что человеческий язык развивается непрерывно. Даже сейчас появляются новые слова для обозначения ранее неизвестных предметов и явлений (например, адронный коллайдер). В одной только астрономии столько разных названий типов звёзд: белый карлик, коричневый карлик, красный гигант, нейтронная звезда... Хотя с Земли они выглядят почти одинаково. Но разные названия говорят нам о разных свойствах звёзд, о разной их жизни.
Или, например, как говорят лингвисты, когда-то в человеческом языке было всего два слова, обозначавших цвет предмета: "чёрный" и "белый" (или, скорее, "тёмный" и "светлый"). Потом появилось слово, обозначающее "красный". Затем стали появляться другие слова, описывающие яркие цвета спектра. А впоследствии уже появились тонкие оттенки. Всё это говорит о том, что расширялся диапазон восприятия, нужны были слова, с помощью которых люди понимали бы друг друга. Поэтому сейчас, когда мы задумываемся, какого цвета платье купить, у нас есть огромный выбор.
Так же и с переживаниями и состояниями человека. У примитивных созданий есть, пожалуй, только страх и злость - эмоции, которые помогают выжить. У более сложных существ появляются печаль, привязанность... у ещё более сложных восхищение, умиление, тревога, сомнение...
- Может быть, у меня депрессия? - спрашивает клиентка.
Может быть. Я не врач, чтобы ставить диагноз. Конечно, в тех случаях, когда я понимаю, что одной только психотерапии явно будет недостаточно, я отправляю клиента к врачу. Самодиагностика и самолечение в таких случаях, как, впрочем, и во многих других, могут привести к осложнениям. Но всё-таки полезно уметь отличать свои внутренние состояния, чтобы быть в состоянии помочь себе, или же решить, что пора обращаться за помощью.
"Господи, как сложно! - вздохнёт кто-то. - Зачем всё так усложнять? Ведь всё так похоже, и лечиться должно одинаково".
А вот и нет! Любой врач вам скажет, что чем точнее поставлен диагноз, чем лучше подобрано лечение, тем оно эффективнее. Это, знаете ли, в XIV веке лечили всё отваром из лягушек, пера жар-птицы и сушёных ушей зайца. Эффект такого лечения, как правило, был плачевным.
Поэтому разберёмся, чем отличаются между собой эмоциональное выгорание, личностный кризис и депрессия. Эти состояния действительно похожи, но разница между ними всё же есть.
Эмоциональное выгорание - это состояние, которое возникает при хроническом стрессе на работе. Оно развивается по стадиям, первая из которых характеризуется куражом, эйфорией, подъёмом энергии, большой работоспособностью, увлечённостью работой до такой степени, что другие сферы жизни страдают, но человек этого не замечает, потому что он доволен.
Затем неизбежно идёт спад энергии, и чем дальше, тем больше нарастает физическое или моральное истощение, человек дистанцируется от своих обязанностей, удовлетворённость работой падает, возникает даже циничное к ней отношение, ухудшаются показатели внимания и памяти, появляются эмоциональные всплески: вспыльчивость или, наоборот, тревожность.
Как правило, термин применяется именно к работе, к профессиональной деятельности. Но уже известно, что есть "материнское выгорание", "любовное выгорание". Если вы наблюдаете, как человек фанатично увлекается кем-то или чем-то, скорее всего, через некоторое время вы увидите симптомы выгорания.
Личностный кризис - естественный период в жизни любого человека. Мы развиваемся, и каждый новый этап нашего развития характеризуется "новообразованиями", то есть новыми умениями, навыками, смыслами, ценностями. Кризис для взрослого человека - это потеря одних смыслов и ценностей и пока ещё отсутствие новых.
Личностный кризис может быть спровоцирован потерей близкого, изменением рода занятий или улучшением/ухудшением жизненных условий, перешагиванием возрастных барьеров.
Кризис личности характеризуется беспричинным ухудшением самочувствия, проблемами со сном, эмоциональной нестабильностью, ощущением одиночества и непонимания, отрешённостью от окружающих, напряжением, скованностью, ощущением тупика и бессмысленности.
Запомним, что эмоциональное выгорание - это следствие тотальной увлечённости интересным объектом, большого вклада эмоциональных ресурсов в этот объект и эмоционального истощения. А личностный кризис - это переход на новый жизненный уровень, внутренняя инвентаризация и новый внутренний порядок.
Депрессия - это клинический медицинский диагноз, который может быть выставлен по определённым критериям. Есть три основных критерия, из которых для постановки диагноза достаточно наличия двух:
- подавленное настроение, которое не зависит от обстоятельств
- ангедония, утрата интересов, утрата стремления к удовольствию
- упадок сил, высокая утомляемость
Также необходимо, чтобы из следующих дополнительных признаков были в наличии ещё три:
- пессимизм;
- чувство вины, бесполезности, тревоги/страха;
- заниженная самооценка;
- неспособность концентрироваться и принимать решения;
- мысли о смерти/самоубийстве;
- нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;
- нарушения сна (бессонница/сонливость).
Врач может поставить диагноз на основании клинического интервью, полного сбора анамнеза и, как минимум, пяти признаков (двух основных и трёх дополнительных), которые длятся не менее двух недель.
Если эмоциональное выгорание и личностный кризис продолжаются долго и не находят разрешения, то они действительно могут перерасти в депрессию. При эмоциональном выгорании хорошо помогают отдых и переключение на другие виды деятельности. Если же нет - это тревожный сигнал. При личностном кризисе выход - в нахождении новых смыслов, интересов, ценностей, единомышленников. Опять же: если нет - то стоит задуматься об обращении к специалисту. Если же кризис или выгорание не зашли так далеко и человек что-то предпринимает, чтобы выбраться из этих состояний, то вполне можно обойтись без медикаментов. Достаточно бывает отдыха и глубокой поддержки, в том числе в виде психотерапии.
При депрессии, как правило, смещается уровень дофамина и серотонина, "гормонов радости", а также адреналина. Современная терапия депрессии - это одновременное назначение антидепрессантов, которые выравнивают фон всех нейромедиаторов, и психотерапия, которая обучает человека большей устойчивости к стрессу, более адаптивным схемам поведения.
Так что стоит внимательно следить за своим состоянием и состоянием своих близких. Очень хорошая практика: называть свои эмоции и чувства словами - это даёт возможность их обсудить и отличную разрядку. Уход в себя, молчаливость, отгороженность (при некоторых типах характера - больше, чем обычно) должны настораживать.
Хорошего вам настроения и успешного преодоления выгорания и кризиса, если вы находитесь в этих состояниях. Если же вам нужна помощь, обращайтесь! Я на связи!
Автор: Москвитина Татьяна Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru