Мечта любого алкоголика – пить сколько хочешь, но при этом не испытывать социальных и физиологических проблем. Жаль, что мир так несправедливо устроен, и желание одновременно есть рыбу и сидеть на огурцах, разбивается о бесчувственную действительность.
У любого человека злоупотребляющего алкоголем был момент, когда жизнь, в лице родственников или работодателя, заявляла следующее:
Ты должен перестать пить! Если ты не перестанешь пить, то последуют санкции.
Любой злоупотребляющий алкоголем человек под прямым ультиматумом или из-за манипуляций, на какое-то время уходил « в завязку». Продолжительность «сухого закона» особого значения не имеете, кого-то хватает на неделю, кто-то может продержаться несколько лет.
Суть психологического состояния при этом не меняется. Ушедший «в завязку» алкоголик тотально несчастен.
Созависимым родственникам хорошо известен это парадокс. Человек был невыносим в своем пьянстве, и продолжает быть невыносимым в трезвости. Характер становиться «тяжёлым», завязавший вечно всем недоволен, агрессивен, занудлив и до тошноты нравоучителен. В голове у созависимого родственника , невольно, рождается крамольная мысль:
Выпей уже наконец и успокойся.
Бессознательно созависимый родственник подталкивает алкоголика «сорваться» и вновь начать употреблять. Тогда все вновь встает на свои места.
Родственник оказывается в роли жертвы
Ты всю жизнь мне испортил .
Одновременно в роли мучителя:
Я тебя так замучаю своими упреками и шантажом, что мало тебе не покажется.
Вместе с этим в роли провокатора:
Я себе могу позволить бокал вина, а ты нет. Пойдем на день рождения, но ты пить не будешь.
Алкоголик разыгрывает привычную роль жертвы:
Я пью потому , что меня никто не понимает. Вот если бы у меня была другая жизнь, то я бы не пил. Проблем столько, что если не выпить, то я сойду с ума.
Одновременно роль ребенка:
Я такой умный, что обману « мамочку» , и она не узнает, что я пью.
Ну и привычную роль идиота:
У меня нет проблем с алкоголем. Я спокойно могу не пить.
Проблема ,и проблема гигантская, заключается в том, что в каждой из своих крайностей: запой – завязка, алкоголик несчастен.
Когда пью, все меня ненавидят. Проблемы растут, как снежный ком. Я осознаю, что делаю несчастными других и себя, но остановиться не могу.Когда я не пью, мне тотально скучно. Я не знаю, чем себя занять, ведь алкоголь был моим хобби, любовью и жизненной философией. Да, я трезв, но мир при это оказывается отвратительной штукой. В пьянстве были хоть какие- то проблески счастья и веселья.
Так как же не пить и чувствовать себе не несчастным ?
Всегда, а с алкоголизмом более чем, важна честность.
И сам алкоголик и его близкие должны понимать:
У вас уже огромные проблемы, которые накапливались годы. Простым решением «больше не пью» ничего не решить.
Если алкоголик принял решение попробовать не пить, то он должен понимать, что будет очень сложно. И тотальное ощущение несчастья, будет длиться долго. Это неотъемлемая часть выздоровления.
Не стоить верить мифу, что «светлая , наполненная счастьем жизнь», придет на следующий день после отказа от алкоголя. Она может придет , а может и нет, быть трезвенником тоже не залог счастья, но даже если новая классная жизнь придет, то ее нужно не ждать, а создавать из руин того, что алкоголик натворил свои пьянством. На создания новой жизни уйдет много времени, и в этот промежуток алкоголик будет очень несчастлив.
Вот правда. Преодолеть этот путь суждено единицам. Да, если вы алкоголик, то вы даже не подозреваете, какие у вас гигантские проблемы. Похмелье и неприятности в семье, это просто цветочки.
Можно завязать пить. Это проблема, но решаемая. В конце концов, проблемы со здоровьем многих пугают так, что чрезмерные вливания превращаются.
Но ведь мы говорим, как не пить и при этом не поехать кукухой. А это другой вопрос
Начните с обращения к профессионалам ! Лечь в клинику, получить помощь психиатра и психолога. Это первый шаг, после которого еще можно о чем-то говорить.
Вариант « я сам завяжу» обречен на провал , в эту пятницу вы уже будете « в дрова».
Больше моих статей читайте на канале Яндекс Дзен «Ловушка для тараканов»
Автор: Богомолов Евгений Михайлович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru