Я раньше очень часто сталкивалась с тем, что если на пути появлялась какая-то проблема, я раздумывая над ней, просто впадала в ступор. И почти переставала жить – мое внимание было приковано не к «здесь и сейчас», а к растущей, как ком, проблеме.
Мне очень помогла практика: проблему надо переименовать в задачу и начать решать эту задачу. Тогда ум начинает искать возможные выходы из сложившейся ситуации, и ответ зачастую бывает найден.
Можно даже писать то ,что приходит на ум, решая свою собственную проблему – как задачку по математике в школе. Нам нужно :
- Сформулировать проблему
- Понять, что у нас есть для ее решения
- Мозговой штурм решения поставленной проблемы
- Начать действовать в выбранном направлении.
Приведу пример из своей жизни: я столкнулась с таким заболеванием как шизофрения, и поставила на себе и на своей жизни крест: мне казалось, что жизнь проиграна – и ждет меня впереди только безрадостное существование.
В момент самого сильного отчаяния – я отправилась на ГОА, где мне и пришла мысль немного со стороны взглянуть на такую большую проблему в моей жизни. И я сначала много писала: о том, как пройти этот путь – как преодолеть болезнь. И поняла, что я могу что-то сделать – что жизнь не заканчивается.
Именно тогда я и решила – что войду в психиатрическую лечебницу со стороны не больного человека, а профессионального психолога. Вернувшись из ГОА – я начала учиться на клинического психолога, вскоре вошла в длительную ремиссию, узнав о своей болезни как можно больше.
Когда наш мозг сталкивается с проблемой, он часто начинает сдаваться – мы чувствуем себя побежденными. Задача же по своей сути имеет решение – и даже бывает интересно ее решать. Как, например: что одеть? Или что приготовить на обед? К решению можно применить все творческие силы. Не бойтесь – иногда мне помогает даже разговор с отражением (когда говоришь о свей проблеме вслух – она кажется ничтожнее, меньше), а чаще всего – мозговой штурм (когда пишешь все – даже самые странные решения жизненной «задачи»)
Переименовав проблему в задачу – мы лишаемся страха, и начинаем смотреть на создавшееся положение со многих точек зрения, что и приводит иногда к нестандартным решениям.
Автор: Мотошкова Ольга Олеговна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru