В этом году мы отмечаем 100 лет со дня рождения Александра Зиновьева — русского мыслителя, социолога, писателя, художника. Его книга «Русская судьба. Исповедь отщепенца» стала для меня настоящим шедевром интеллектуальной прозы, в которой автор хочет понять самого себя, а не произвести впечатление – быть, а не казаться, что сегодня особенно ценно.
Его идеологические убеждения были во многом парадоксальными. Он сочетал в своей философии самые разные идеи и доктрины. Для Александра Зиновьева советское общество было идеологическим, однако он не поддерживал его. Воевал, преподавал, жил своей родиной и её людьми, однако думал по-своему, а когда ещё и говорил то, что думал – увольнение, осуждение, эмиграция следовали одно за другим. А потом – возвращение на родину, и тоже – вопреки.
Александр Зиновьев дважды был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, однако премию по политическому решению ему так и не дали, поставив его, на мой взгляд, тем самым в один ряд со Львом Толстым.
Широко известен его совет: «Игнорируйте официальную идеологию. Любое уделённое ей внимание лишь укрепляет её». Идеологию Запада он называл «средством забить мозги до отказа, чтобы в них не осталось места ни для чего другого, и чтобы отпала всякая потребность шевелить мозгами».
«Человечество погибнет не от ядерной войны, не от экологической катастрофы, а от своей глупости».
«Весь мир катится к новому средневековью»
Недавно принял участие в работе XII Международной научной конференции «Зиновьевские чтения». Вспомнил самые яркие цитаты Александра Зиновьева, например:
«Мы живем сейчас в начале нового средневековья, которое может растянуться на сотни, а может быть, и на тысячи лет».
Актуально? И что может остановить этот откат в средневековье? Думаю, что ответ уже есть, и он – в трудах Зиновьева.
Александр Зиновьев родился в урочище Пахтино в Чухломском районе Костромской области в 1922 году. Здесь же над останками отчего дома в 2006 году был развеян его прах.
А в этом году впервые юбилей философа отмечается на государственном уровне – президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о праздновании в России столетия со дня рождения Александра Зиновьева.
Мы начали отмечать эту дату ещё весной – 14 марта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации открылась тематическая выставка «Зиновьевские высоты России», на которой представили уникальную коллекцию философских, поэтических, художественных работ русского мыслителя. В числе экспонатов выставки — семейный архив Зиновьевых, документы, письма, черновики рукописей, уникальные издания, картины и стихи Александра Зиновьева.
«Нам нужна мечта, надежда, утопия. Утопия – это великое открытие. Если люди не изобретут новую, на первый взгляд никому не нужную утопию, то они не выживут в качестве людей».
Народ как исторически значимая величина
Александр Зиновьев прошел путь от кавалериста, танкиста до летчика-штурмовика. Гвардии капитан штурмовой авиации в Великой Отечественной войне, награждённый орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Берлина», медалью «За освобождение Праги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Он ушёл на фронт в 18 лет, не понаслышке знал, что такое война и фашизм. После вынужденной эмиграции, в 1999 году, когда НАТО бомбило Белград, он специально вернулся в Россию, чтобы разделить её судьбу в те непростые дни.
«Хочу, чтобы народ, к которому я принадлежу, выжил в качестве исторически значимой величины в сложившихся беспрецедентно страшных условиях. И необходимое условие для этого – объективно-беспощадное понимание сложившейся реальности».
«История есть творческий процесс»
Зиновьев называл себя «верующим безбожником». Церкви, обрядов – не признавал, но все романы его пронизаны подлинным религиозным чувством. Свои книги он осмысленно называл – «В преддверии рая», «Евангелие для Ивана», «Иди на Голгофу». В живописи – не раз писал Распятие. И неустанно думал о судьбе Родины – предсказывал и провидел, хотя называл историю творческим процессом.
«Россия пребывает в тяжелейшем состоянии, и линия фронта за будущее человечества проходит там же. Поэтому я как русский человек хочу и обязан разделить её судьбу. Принцип жизни – всегда оставаться со своей собственной страной, какой бы она ни была».
Он задолго до 2022 года прогнозировал неизбежность противостояния России и НАТО. В декабре 2005 года мы вместе с Александром Александровичем поздравляли читателей «Литературной Газеты» с наступающим Новым годом. Никогда не забуду его слова:
«В Советском Союзе жизненный уровень поднялся так, как никогда в русской истории, вырос уровень культуры баснословно. Все народы, которые сейчас клянут русских за то, что они их якобы угнетали, они же поднялись до уровня мировой культуры».
Для меня важно не только личное знакомство с этим мыслителем, но и то, что он оставил после себя – готовится полное собрание его сочинений, которое составило 44 тома.
«Я говорю о войне Запада против бывшего Советского Союза. Никакой демократии там нет и не будет. На место коммунистических режимов приходят режимы еще худшие. Результатом этого процесса будет, и уже это происходит, превращение стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза в колонии Запада. И вот тогда, когда наконец эти люди очухаются и поймут, что с ними сделали, вот тогда начнётся ураган. И эта война хлынет назад, сюда в Европу».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
1️⃣ Высота в крови. Илья Сизов - герой из династии летчиков