За пару недель из России сбежали десятки тысяч наших соотечественников. Точную цифру назвать сложно, но она и не нужна − и без неё ясно, что мы говорим о массовом явлении. Известно и то, что большинству тех, кто в панике покидал страну, повестку вручать и не планировалось.
Однако об устойчивой тенденции к возвращению стремительно бежавших говорить не приходится. А вот споров на этот счёт и среди оставшихся сограждан, и среди «невозвращенцев» хватает. «Почему сбежали?» − удивляются одни. «Как относиться к тем, кто сбежал?» − думают другие. «Не лучше ль вернуться?» − размышляют третьи.
Подкину несколько аргументов тем, кто ищет ответ на последний вопрос.
Надеюсь, все поймут иронию подзаголовков!
1. Есть возможность выбрать − похолоднее или погорячее
Вопрос на засыпку: как думаете, будет зима 2022−2023 годов в Европе прохладной или жаркой?
На мой взгляд, правильных ответа два, а выбор из двух заведомо верных вариантов зависит от смысла. Если говорить о снижении температуры за окном и внутри помещений − зима будет холодной. А вот если попытаться представить себе градус недовольства местных жителей (при виде астрономических счетов он-то как раз будет неуклонно повышаться) − весьма горячей.
Санкционная возня, за которую с удвоенной силой взялись европейские политики сразу после начала СВО, и все попытки снизить зависимость от российских энергоносителей пока что обернулись для благополучной Европы весьма глубоким и, я бы сказал, многогранным энергетическим кризисом.
Почему многогранным? Судите сами. Мы наблюдаем исторический рост цен на нефть, природный газ и уголь, за которым логично следует кратное увеличение стоимости электроэнергии.
В некоторых странах уже установили планку в 17-19 градусов для отапливания жилых помещений. Если верить некоторым исследованиям, ничего дурного в этом нет: целебный и омолаживающий эффект холода давно известен. Вот только «зимние» коммунальные счета даже при поддержании такой температуры неизбежно повлекут за собой массовые проявления общественного недовольства.
Кстати, во многих странах уже сейчас, когда холода ещё не наступили, ведётся серьёзная подготовка к разгонам митингов и демонстраций, поскольку власти опасаются беспорядков и бунтов. Тысячи граждан уже сейчас не в состоянии оплачивать счета: в благополучной Великобритании участники утреннего шоу − упрощённого аналога нашего «Поля чудес» − теперь крутят барабан, где наряду с традиционными призами, можно получить… оплату счетов за электричество!
Но местные жители и грядущие протесты − лишь одна сторона медали. Дело в том, что промышленность тоже оказалась в крайне сложной ситуации, причём это касается не только, скажем, металлургии, где для производственных процессов используются высокотемпературные печи, но и целого ряда других отраслей.
Издержки растут везде, и ряд предприятий (особенно сильно это касается малого и среднего бизнеса, которым сложнее переживать тяжёлые времена) вскоре попросту заявит о закрытии. Китайский таблоид Global Times, например, уже пишет о том, что перед Евросоюзом встаёт мрачная перспектива деиндустриализации…
Конечно, пока это лишь некие силуэты событий, которые теряются в тумане будущего. Но несомненно одно: как я уже не раз говорил, русофобия и санкции обойдутся Европе дорого.
2. Больше никаких разговоров о традиционных семейных ценностях
Немодная нынче часть населения, продолжающая рассказывать детям самые обычные сказки о том, как принцы женятся на принцессах, в последние годы с возрастающей тревогой наблюдает, куда вынесет западный мир бурный поток толерантности.
В море новейших тенденций, таких как введение третьего (пятого, десятого − нужное подчеркнуть) пола, чайлдфри или пропаганда того, о чём и говорить-то должно быть стыдно, легко могут захлебнуться даже взрослые люди. Но первыми под удар, конечно, попадают самые неокрепшие − дети, которых «просвещают» буквально с детского сада, рассказывая извращённые версии историй, где принцы живут с принцами, а принцессы любят принцесс… И чем старше становятся дети, тем больше мир сходит с ума…
Перу Шекспира принадлежит известная фраза: «У каждого безумия есть своя логика». И в творящемся, казалось бы, хаосе, если задуматься, тоже просматривается цель: гораздо легче отвлечь от реальных проблем тех, у кого мысли заняты никчёмным вопросом «а какого же я пола»; гораздо проще управлять теми, у кого все силы уходят на моральное разложение…
Увы, приходится говорить об этом прямо, чтобы держать в фокусе то, что нам усиленно навязывает «прогрессивный» Запад; чтобы чётко была видна эта попытка вмешаться в Божий замысел, в саму природу человека.
Совершенно очевидно, что СВО − это ещё и битва за право оставаться Божьим созданием, сражение за здоровую семью, где у мамы и папы рождаются дети, война за детство новых поколений, наполненное любовью и опекой, чистотой и невинностью.
А вот нашим наивным соотечественникам, которые всю жизнь верили в некие «европейские ценности» и хотели «жить как в Европе», вне сомнения, повезло: отныне «скучные» разговоры о том, что радуга должна принадлежать детям, а не накрашенным дядям на каблуках, отныне их не касаются.
3. Великая история нашей страны − теперь не ваша
Тут можно было бы многое сказать об истории семьи или целого рода, об истории народа. О том, что всё это делает тебя не просто единичным биологическим организмом, но звеном в цепочке поколений, которая из прошлого стремится в будущее.
Но вот беда: любому из сбежавших всё это покажется высокопарными пустыми словами. «При чём тут история, − скажут они. − Какое отношение ко мне имеют допотопные предки? Какое мне дело до Петра Первого, Суворова или Гагарина − они мне кто? Ценна только жизнь здесь и сейчас, есть только я сам, вот она − моя высшая ценность».
Если же попытаться развить, к примеру, диалог между двумя приятелями, один из которых уехал, а второй остался, рано или поздно всплывёт в таком разговоре и категория долга. И тут сбежавший, конечно, возмутится. «Какой ещё долг?! − воскликнет он. − Есть долги по кредитам, это да. Может быть, перед родителями или детьми. Но уж точно я не должен этому вашему «народу» и уж тем более какой-то там «Родине». А особенно не должен властям: я их не выбирал, согласия на военные действия не давал. По какому праву меня тогда призовут?»
Конечно, диалог может быть и другим. Но в целом, думаю, мысль понятна: попытки достучаться до этих людей бессмысленны. Все эти понятия − долга, истории, Родины − невозможно в срочном порядке вколоть в виде прививки бегущим через границы. Они должны были усваиваться с детства, вкладываться в семье, закрепляться в школе и в обществе.
К сожалению, как сегодня говорят, что-то пошло не так: выросло множество тех, кто напрочь лишён представления о базовых ценностях. Да, в последние три десятилетия в нашей стране царили культ жизни в удовольствие и потребительская атмосфера, на передний план вышли погоня за успехом и за рублём. Да, родители нынешней молодёжи сами формировались в сложное время (в конце 80-х, 90-е), в период разброда, утраты идеалов, обесценивания традиционных ценностей. Но снимает ли это ответственность с тех, кто позорно бежит из страны? Будь они подростками − может быть. Но они взрослые люди, которые, чувствуя потребность в нравственном идеале, нашли его среди всевозможных течений и лжеучений. Может быть, они и хотели разобраться в нынешнем огромном массиве информации, но не получилось. И уровень образования не помог: слишком он низок. В итоге ошиблись в расстановке приоритетов, решая, быть частью своего народа или тем, кто «сам по себе ценность» и «лучший» в общей серой массе.
Что касается продолжения этой истории, думаю, вполне уместно было бы провести здесь параллель с отношениями в семьях, где есть приёмные дети. Не секрет, что даже в тех случаях, когда семья живёт благополучно и ребёнок искренне любим, повзрослев и узнав свою историю, он практически всегда стремится найти свою биологическую мать, какой бы она ни была.
Это не первая волна эмиграции, и сама история доказывает: вычеркнуть родную страну из души просто невозможно. И очень велика вероятность, что захочется вернуться туда, откуда бежал. Вот только той России уже не будет: страна становится другой. В том числе благодаря тем, кто считался своим, а на деле оказался чужим.
4. Передача культурного кода не входит в число ваших задач
Да и вообще нет необходимости как-то себя ассоциировать с культурой. Что называется, меньше дел − проще жизнь. И никаких тревог за судьбу страны или народа, кстати.
А вот в самой этой культуре упоминаний о тех, кто выбирает сценарий попроще и бежит от сложностей, хватает.
Вызывает ли, к примеру, у кого-либо жалость сбежавший от своих к врагам Андрий, судьбу которого решает Тарас Бульба? Или, может, кто-то особенно сочувствует Тальбергу − герою романа «Белая гвардия», который без угрызений совести меняет собственные принципы и, бросив близких, бежит за границу? Определённо нет!
Кстати, если мы упоминаем «Белую гвардию», просто невозможно не вспомнить эту цитату:
Чем не «герои» нашего времени?
5. «За нас подумали»: общее мнение, общие традиции – что может быть удобнее?
Уж сколько раз твердили миру… о ценности собственного мнения. Но сама история убедительно доказывает: всего несколько критериев − и диктаторский режим и новая модель общества готовы. Один из пунктов несложного рецепта − вовремя объявить любое инакомыслие предательством.
Как тут не вспомнить то, что Венгрию запугивают лишением средств из еврофонда за то, что та отказывается поддерживать невыгодные и необоснованные решения Евросоюза? Как не подумать о Польше, которая сталкивается с угрозами, едва заикнувшись о поддержке Венгрии? Как не упомянуть Болгарию, которую весной публично поставили на колени и заставили предоставить гражданство девочке из семьи с родителем №1 и родителем №2 − вопреки болгарским законам и воле граждан?
А в Белом доме и вовсе договорились. «Если вы не с большинством американцев — это экстремистский образ мыслей», − объявила не так давно пресс-секретарь Карин Жан-Пьер.
Остаётся только вспомнить известных «экстремистов» − Сократа, например, Джордано Бруно или Мартина Лютера Кинга. Они-то явно имели мнение, отличное от того, что думало большинство…
У адекватных людей вообще-то подобный подход давно имеет чёткие названия — фашизм, диктатура.
В общем, всё ясно, кроме одного. В Третьем рейхе актуальным считался еврейский вопрос; у тех, кому не даёт покоя слава Четвёртого рейха, − русский. Кто на очереди?
6. За границей вылечат!
Всё, что происходит в сфере здравоохранения, у нас давно принято бескомпромиссно делить на белое и чёрное. Причём в России, по распространённому мнению, преобладает второе: в то время как в благополучных Европе и Америке жизни спасают, у нас − калечат.
Не спорю, проблем с медициной у нас хватает. Вот только если как следует сравнить европейский «ажур» и наш «позор» выяснится, что и в нашей стране спасают тысячи жизней, проводят серьёзнейшие и сложнейшие операции, да и доктора есть весьма талантливые и квалифицированные!
Что касается Запада, как вы догадываетесь, проблем там тоже хватает. Живущие за границей соотечественники рассказывают и о плановых приёмах, которых (не только им, но и местным!) приходится ждать по три, а то и по шесть месяцев, и о минимальной страховке, которая при астрономической стоимости практически ничего не даёт, и о скорой помощи, которая не приедет на вызов, даже если у вашего ребёнка несколько часов не сбивается температура, потому что «нет угрозы жизни».
О многом сообщают и сами западные врачи, которые находятся под постоянным давлением непомерно раздутой ответственности: с одной стороны, от тебя требуют соблюдения огромного количества правил, с другой − чувствуется ежедневный и постоянный риск: если пациент, к примеру, вдруг почувствует лёгкий укол боли во время приёма, он вполне может… подать в суд! Конечно, всё это приводит к хроническому страху потерять работу, а он, в свою очередь, замедляет процесс принятия решений, что может в конечном итоге стоить пациенту жизни.
Предвижу возражения в комментариях: если наша медицина так сильна, а у западной столько недостатков, почему обеспеченные люди выбирают исключительно заграничные клиники? Но постойте, ведь медицинский туризм − это одна из общемировых тенденций! И Россия не исключение: в течение последних лет фиксировался приток в страну иностранных пациентов.
Если судить по объёму выручки, на рынке экспорта медицинских услуг преобладает гинекология (примерно четверть от всех услуг, предоставляемых иностранцам). «Репродуктивный туризм» стимулируют небольшие цены (в 2-3 раза ниже по сравнению с Азией и Европой) на ЭКО и отсутствие жёстких ограничений по возрасту на процедуру.
О силе нашей медицины говорит и тот факт, что наша страна в период пандемии оказала помощь в борьбе с коронавирусом по меньшей мере 46 государствам.
Кстати, всю эту информацию можно встретить в СМИ. Вопрос только в том, что вызовет больший ажиотаж − новость о том, что краснодарский врач взялся за лечение девочки из США, которой на родине обещали 80 операций (реальная история!), или известие, что кто-то скончался, не дождавшись скорой…
Да, помощь такого уровня, как оказали маленькой американке, доступна не везде: в глубинке добиться её намного сложнее. Да, российскую медицину есть за что критиковать, а государству − есть над чем работать.
Но и информационная волна, направленная на унижение медиков родной страны и восхваление западной медицины, приносит только вред, поскольку окончательно подрывает доверие населения к сфере здравоохранения. Подчеркну: я против замалчивания проблем, но критика должна быть конструктивной и по существу − иначе она не полезна.
7. Нехватка еды как повод похудеть
Как ни крути, одним из основных показателей социально-экономического развития государства была и остаётся продовольственная безопасность.
И пока европейские политики, прозревая, постепенно признают, что сначала пандемия, а потом и «украинский кризис» преподали им хороший урок, среди экспертов продолжаются дискуссии о том, грозит ли этой зимой Европе продовольственный кризис и в чём он будет заключаться − в физической недоступности (то есть отсутствии) продуктов питания или в их экономической недоступности (по причине непомерных цен).
Тем временем лондонская Financial Times пишет о том, что многие фермеры вынуждены сокращать посевы на будущий год и отчаянно просят власти оказать им помощь. Кстати, корни проблемы снова нужно искать в росте цен электричество и энергоносители. Так, некоторые крупные компании пищевой промышленности уже заявили о сокращении выпуска продукции, поскольку не справляются с требованиями Евросоюза по рационированию энергии.
Весьма драматично ситуация складывается и в тепличной отрасли: для обогрева специализированных комплексов в зимнее время требуется колоссальное количество энергии и овощи просто не окупятся с финансовой точки зрения. В частности, о невозможности высаживать в предстоящем сезоне томаты заявила крупнейшая шведская компания Nordic Greens. Приостанавливают работу и теплицы в Нидерландах − стране, которая считается вторым в мире производителем сельхозпродукции.
На этом фоне осталось только добавить, последние несколько лет санкционной войны и опыт пандемии, безусловно, доказали: Россия способна в полном объёме прокормить своё население − без оглядки на зигзаги международной политики. А значит, поводов беспокоиться о внутренней продовольственной безопасности в нашей стране просто нет.
… Мне очень близко классическое высказывание, которое вошло в историю: «Делай, что должно, и будь что будет!». Всем надо необходимо помнить свой долг, быть честными перед собой и окружающими. Остальное, как говорится, приложится...
Надеюсь, после этих доводов ни у кого из читателей сомнений в правильности сделанного выбора просто не осталось!
#патриотизм #россияне бегут из страны #люди бегут из россии #мужчины бегут из россии #русские #россии быть
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
1️⃣ Советская система образования против российской: 6 радикальных отличий
2️⃣ Почему мы не имеем права дать слабину и что будет, если США попробуют повторить Хиросиму