Найти в Дзене
Доктор Кащеева

Осознанность — это новая мода. Работает ли она?

Осознанность и «нахождение в моменте» в последнее время стали уже «модными» фразами, которые можно встретить повсюду: в книгах, лекциях, роликах известных блогеров, экспертов и т.д. Но на такую трендовость осознанность вполне имеет свои веские причины.

Исследования показывают, что когда мы осознанно и ясно видим себя, мы становимся более творческими и уверенными в себе. Благодаря осознанности мы принимаем более взвешенные решения, строим прочные отношения и учимся эффективно коммуницировать с окружающими.


Осознанность — это способность сосредоточиться на себе и на том, как собственные действия, мысли или эмоции соответствуют или не соответствуют своим внутренним стандартам. Высокий уровень самосознания помогает объективно оценивать свои силы, управлять эмоциями и понимать, как на самом деле нас воспринимают другие люди.

Проще говоря, осознанные люди способны объективно интерпретировать свои действия, чувства и мысли.


При этом осознанность — это довольно редкий навык, поскольку многие люди склонны эмоционально и субъективно интерпретировать обстоятельства, полагаясь лишь на свои чувства.


Исследования в области психологии показывают, что люди с высоким самосознанием ощущают себя более счастливыми и находятся в крепких и здоровых отношениях. Также они лучше выстраивают личные границы и более удовлетворены своей работой.


Осознанность даёт неоспоримые преимущества тем, кто желает повысить качество своей жизни. Это различные возможности:

- Влиять на личные результаты в общении, отношениях, работе или другой деятельности;
- Лучше принимать решения, что делает человека более уверенным в себе;
- Понимать вещи с разных точек зрения;
- Освободиться от стереотипов и предубеждений;
- Строить хорошие отношения;
- Регулировать свои эмоции;
- Уменьшить уровень стресса;
- Стать счастливее.


Наивно предполагать, что осознанность — это только про «я в потоке», «поймать инсайт», не есть мясо или духовно развиваться. Это скорее про то, как оставаться беспристрастным наблюдателем себя, своего состояния и самоощущения.


И даже если действительно в обществе развивается некоторая «мода» на осознанность, в любом случае, самосознание, как и любого другого рода познание — это базовый навык, позволяющий наслаждаться жизнью, управлять ею, развиваться и реализовываться, не ориентируясь на навязанные желания и ценности.