Никто не знает с максимальной точностью, откуда в стольный град Ингельгейм в 839 году прибыло посольство русов. То есть прибыло оно из Константинополя вместе с посольством византийского императора Феофила. Вопрос в другом - кто их направил в бассейн Черного моря или откуда они пришли, в принципе. Свой собственный ответ на него дает историк Олег Львович Губарев.
Хазары были бы против
Итак, рассуждает О.Л. Губарев, мы не в курсе, откуда заявилось посольство русов-свеонов в Константинополь. Однако точно можно сказать, что родина их находилась не на юге. Почему? Да потому что юг полностью контролировали хазары. Они были в силе и вряд ли потерпели бы рядом с сбой "вождество варягов рядом со своими владениями".
С другой стороны, "Повесть временных лет" тоже сообщает важную новость, По версии Нестора, хазары собирали дань с южных племен, а варяги - с северных. Уже отсюда можно сделать предварительный вывод, что русы-свеоны, как минимум, обитали севернее 56 параллели.
Хакан русов и окольный путь домой
В "сопроводительной записке" императора Феофила говорилось, что король росов, как они утверждают, зовется хаканом и прислал свое посольство в Константинополь ради искренней дружбы.
"В упомянутом письме, - пишет О.Л. Губарев, - Феофил просил, чтобы при благожелательном отношении императора у них была возможность вернуться домой и поддержка во всей его империи. Ибо путь, которым они прибыли к нему в Константинополь, они проделали среди варварских, очень диких и очень свирепых народов, и он не захотел, чтобы они возвращались, дабы часом не подверглись опасности".
Монеты императора Феофила
Анналы франков не дают нам информации о том, куда направились послы русов из Ингельгейма на Рейне. Однозначно, что ехать с Рейна в сторону черноморского юга, то есть примерно туда, откуда только что он прибыл, русским послам было явно не с рук. Да и император франков Лдовик Благочестивый выяснил, что русы происходили из северного народа свеонов.
И вот сенсация. Путь посольства на родину оказалось возможным отследить по находкам очень редких монет императора Феофила, найденных в Ингельгейме, Хедебю (Ютландия), Стюрнасе (Норвегия), в Бирке (Швеция) и на Рюриковом городище (северо-запад Руси). Найдены такие монеты и в Гнездове.
Находки таких монет очень редки, поскольку византийские императоры-иконопочитатели уничтожали монеты с изображениями императоров-иконоборцев. Можно было бы предположить, что монеты попали на север Европы в ходе международной торговли, но нет, среди них найдены мелкие медяки, не имеющие высокой цены, то есть они не могли быть привезены купцами.
Где находился "русский каганат"
Исходя из сказанного, приходим к выводу, сделанному О.Л. Губаревым: "у нас есть все основания считать, что послы русов-свеонов были отпущены императором и через Скандинавию добрались до [Рюрикова] городища", то есть до будущего Новгорода.
Я бы от себя добавил, что, скорее всего, столицей "русского каганата" в 9 веке была Старая Ладога на Волхове. И лишь потом она переместилась в Великий Новгород, рядом с которым располагалось Рюриково городище.
На этом всё. Пока. Ставьте лайки, пишите комментарии, берегите себя. Встретимся в другой раз
О неточностях и опечатках сообщайте автору