Найти в Дзене
Как я вижу Турцию

Стритфуд в Стамбуле. Чи-кёфте. Радость вегетарианца, или легендарный замес.

Оглавление

На улицах города и торговых центрах вам, наверняка, попадались вот такие палатки, на витринах которых среди салата, зелени, помидоров и лимонов лежит что-то вроде фарша. Палатки эти очень популярны у местных жителей, которые употребляют непонятное кушанье, запивая его, как правило, айраном.

Эта штука называется чи-кёфте (çiğ köfte), что в переводе означает "сырые фрикадельки".

-2

Состав.

То, что продается в палатках, это вегетарианский вариант мясного блюда. Состоит оно из булгура, орехов, трав, перечной пасты, оливкового масла, лука, томатов, исота- это перец, высушенный на солнце, приобретающий в процессе черный цвет, а также приправ, число которых может достигать не одного десятка. Вся эта масса тщательным образом перетирается и вымешивается.

Стоимость
Стоимость

Судя по названию в состав должно бы входить мясо, причем сырое. Так оно и есть, в оригинале блюдо готовится с добавлением нежнейшей перетертой телячьей вырезки, причем, как мне рассказывали, никто, из тех, кто это блюдо в таком варианте ест, не считает мясо сырым, по их мнению оно приготовляется теплом рук. Растирается фарш в специальной посуде с ребристым дном, массу вымешивают очень долго, целых два, а то три часа. Постепенно она приобретает красноватый цвет и запах похожий на запах копчения.

Традиция.

Традиционно это блюдо готовилось к семейным застольям и праздникам, когда все члены семьи и гости собирались вместе. Готовили его мужчины, поскольку, как вы понимаете, чтобы перемешать все это требуется приложить много сил.

Легенда.

Возникновение блюда связывают со старинной легендой, которая гласит, что, когда царь Нимрод собирался сжечь пророка Ибрагима (Авраама), и собрал со всех своих подданых все имеющиеся у них в хозяйстве дрова. В этот момент один из охотников вернулся домой с добычей и хотел приготовить ужин, но так как дров в доме не было, то он отрезал самое нежное мясо от туши косули, перетер его между камнями и смешал с перцем. Так, согласно легенде, и появилось блюдо.

Почему теперь без мяса.

Однако по соображением безопасности уже больше десяти лет в Турции запрещено продавать и готовить блюдо с добавлением сырого мяса в заведениях общественного питания. Поэтому вряд ли кому-то удастся попробовать его в таком виде в заведениях общепита, большинству придется довольствоваться вегетарианским вариантом.

Подача.

Есть чи-кёфте принято, заворачивая в лист салата, или с тонким лавашем, на который намазывают пасту, добавляют мяту, петрушку, пару ломтиков томатов, поливают это все лимонным соком и острым соусом по желанию, иногда добавляют соленый огурец, потом все это сворачивают. Такой вариант подачи больше подходит для стритфуда, а в домашней обстановке блюдо принято есть на листе салата, в ресторанах и кафе чи-кёфте часто подают в качестве аппетайзера (закуски) для возбуждения аппетита. Имейте ввиду, что чи-кёфте штука достаточно острая и в принципе калорийная. Запивать чи-кёфте принято айраном, он гасит и смягчает излишнюю остроту. В палатках продают различные по величине и стоимости порции блюда.

Порция на двоих з 37 лир
Порция на двоих з 37 лир

Рецепты чи-кёфте могут в каких-то деталях друг от друга отличатся, но в любом месте это будет очень вкусно.

-5

А вы пробовали чи-кёфте в Стамбуле?