Найти тему

"Вот и смерть наша пришла, готовтесь братья они пленных не берут". Великое нашествие Гуннов и смерть европы, Аттила - вождь Гуннов

Как появились гунны? История не дает точных ответов, историки называют гуннов кочевниками, которые появились в европе примерно в 370 году. Гуннов назвали вестниками смерти, в европе давно считали, что придут люди которые за собой принесут смерть, закат всего. Вообще европейские источники имеют много метафор и легенд, но именно появление гуннов ознаменовало конец света.

Гунны
Гунны

Источник фото

Происхождение

Большинство зарубежных и отечественных специалистов изучающих гуннов, сходятся во мнении, что их основными предками были союзы племен под общим названием "хунну", возникшей на южной окраине пустыне Гоби еще в XI веке до новой эры. В X веке до новой эры хунны начали переселение на север, где укрепились увеличив свой племенной союз. В IX веке до новой эры в китайских хрониках эпохи "джоу" зафиксировано первое вторжение хунну на территории китайских царств. Хотя вторжение удалось отбить, это столкновение стало зачатком многовековой войны, между китайскими государствами и кочевниками. После поражения в 822 году до новой эры, хунну предположительно ушли на северо-запад в сторону современных забайкальских степей. По крайней мере, это объясняет причину отсутствия их упоминания в китайских хрониках в течение следующих трёх столетий. Анализ языка хунну дает огромное количество противоречий, на основе которых возникло сразу несколько теорий о происхождении этого союза племен. Есть предположения по которому хунну являются предками "тюрков", существуют также теория об иранских корнях хунну и енисейская теория относящая хунну к енисейским народностям. Существует и такая позиция в науке, что все имеющиеся теории не имеют под собой реальных оснований и потому хунну скорее являются неким уникальным изолированном в культуре и языке племенным конгломератом. Что и мешает их точно отнести к одной из названых групп. Набеги хунну возобновились к V веку до новой эры и пришли с основной своей силой на северное царство джоу.

Кочевники хунну
Кочевники хунну

Источник фото

Сильные лидеры

К III веку до новой эры, хунны уже образовывали не просто союз племен, а начали объединяться вокруг одного вождя, выполнявшего функцию верховного военачальника - Шаньюя. Именно это сделало из хунну более сложную военной организации общность. Основная волна набегов хунну пришлась как раз на период раздробленности, известной в китайской истории, как эпоха воюющих царств, длящееся с V по III века до новой эры.

Шаньюй
Шаньюй

Источник фото

В III веке до новой эры Китайские царства объединяются правителем царства цзинь - Ин Джэном, больше известным в массовой культуре, как Цинь Шихуан. Хотя по сути это не совсем имя, а титул переводящееся, как великий император цзинь. Именно в его правление одной из важнейших проблем внешней политики царства, стала защита северных границ от кочевников хунну. Веками создававшиеся крепости укрепления и форты, приграничье объединяются в единую фортификационную сеть, известную сегодня, как "великая китайская стена". Из-за изначальной разрозненности укреплений и их концентрации на направление вторжения хунну, стена якобы выходит вглубь Китая, хотя на самом деле во время нападений хунну и строительству укреплений, эти территории были пограничьем. Более того, стена надстраивалась и достраивалась вплоть до 17-го столетия.

Ин Джэн - Цинь Шихуан
Ин Джэн - Цинь Шихуан

Источник фото

Проблему с набегами так и не удалось решить, всего 15 лет просуществовало объединенное государства цзинь. Наступает смутное время, в течение 7 лет страной правит слабая династия "чу", ее в свою очередь сменяет династии "ли", объединившая Китайские царства в империю "хань", на следующие четыре века. Хуну не прекращают свои нападения на границы, им удается даже вторгнуться вглубь территории "хань". Из-за слабости границ и отсутствия возможности постоянно отвлекаться на их защиту, Китайские императоры привлекали к пограничной службе племена хунну, платя им жалованье и приобщая к своей культуре. Культурное влияние хань затронула многие племена расположенные на востоке, что влияло на их лояльность власти китайских императоров. Границы в этих местах стали со временем более спокойными.

Следующая эпоха становления Хунну, появление гуннов, столкновение с монгольскими племенами и объединение с новыми племенами

Примерно в 50-ом году до новой эры, хунну раскололись на две ветви - восточную (культурно близкую и лояльную императором хань) и западную ветвь (вытесненную в среднюю азию). Поражение нанесенная племенам хунну в 93 году союзом "Монгольских племен", окончательно разделяет хунну на 4 крупных этноса. Один из них направляется на запад, как раз эта ветвь хунну к началу II века нашей эры, войдет в контакт с племенами "саков", а к середине века хунну и часть присоединившихся к ним саков дойдут до западных окраин каспийской степи. В начале IV века хунну, саки и восточно сарматские племена объединяются в единую общность. Так же известную под общим названием "гунны". В конце IV века, активность гуннов начинает постепенно нарастать.

Аммиан Марцеллин древнеримский историк
Аммиан Марцеллин древнеримский историк

Источник фото

Нашествие на европу

В 370 году восхождение гуннов началось с войны против Аланов. Римский античный историк - Аммиан Марцеллин сообщает, что первыми мир нарушили гунны, разгромив Аланов расселившихся по реке дон. Затем удар обрушился на Северный Кавказ, где остатки Аланов были полностью подчинены гуннам. Другая часть Аланов успела уйти на запад, в земли союзного Остготского государства. Контакты Готов с бежавшими Аланами стали поводом для вторжения гуннов на балканы. Так начинается Гуннское нашествие на европу. Готы c III века подвергались нападениям с востока и для противостояния им сооружали оборонительные укрепления вдоль днепра. Известный сегодня под общим названием - "змеев вал". Сложно сказать в каком состоянии эти укрепления находились к концу IV века, тем более они строились в разные временные промежутки и также не составляли в то время единой сети сооружений.

Готы
Готы

Источник фото

Продолжение статьи на канале, самая интересная часть именно в ней

>Друзья, если бы Аттила не умер он бы завоевал весь мир ? Пишите свои мысли в комментарии.

>Обязательно подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!