Найти в Дзене
Психея моей души

Эмоциональный интеллект

Привет, поболтаем?)

Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о том, как полезно уметь различать свои эмоции

Для начала стоит разобраться, что же это такое.

Эмоции — это реакция нашей психики на то, что с нами происходит. Они помогают нам осознавать свое отношение к людям и событиям, регулировать поведение и лучше понимать себя и других.

Так же существуют разные виды эмоций.

Первыйстенический или побуждающий. Такие эмоции толкают человека к действиям.

Второйастенический или тормозящий. Эти эмоции, соответственно, замедляют человека, снижают или останавливают его активность.

Несмотря на такое разделение одна и так же эмоция может влиять на человека по-разному. Например страх может побудить одного бежать, а второго встать в ступор.

Некоторые ученые выделяют всего три основные эмоции: страх, злость и радость. Остальные же являются их проявлениями. Ниже я покажу колесо или цветок эмоций американского психолога Роберта Плутчика.

В его теории существует восемь базовых эмоций. Это колесо поможет нам в дальнейшем повысить наш уровень эмоционального интеллекта.

Колесо эмоций Роберта Плутчика.
Колесо эмоций Роберта Плутчика.

Узнав чуть больше об эмоциях, мы можем сделать вывод, что умения называть их и знать какое влияние они на нас оказывают могут помочь нам в деятельности и межличностных отношения.

Теперь поподробнее разберемся с эмоциональным интеллектом и способами его развития.

Эмоциональный интеллект  — это умение человека распознавать свои и чужие эмоции, понимать намерения собеседника, его мотивацию и желания. А также умение применять эти знания на практике.

Эмоциональный интеллект можно разделить на четыре условных умения:

Первое — навык общаться с другими. Объяснять свои ожидания, уметь слушать и слышать, побуждать и оказывать влияние, работать в коллективе или управлять им, и улаживать конфликты.

Второе — саморегуляция. Она является важным навыком современного человека, т.к. в некоторых жизненных ситуациях эмоции могут стать помехой в установлении контакта или в совершении деятельности, поэтому важно знать свои механизмы для эмоциональной саморегуляции. (Подробнее о саморегуляции я расскажу в следующей статье)

Третье — эмпатия. Проще говоря это умение определить чужие эмоции, "побывать в его шкуре".

Четвертое — социальные навыки. Дружелюбие, контактность, неконфликтность — одни из немногих характеристик человека, обладающего развитыми социальными навыками. В общем говоря, чем с большим количеством людей выстроить взаимодействие, тем лучше.

-3

Наконец-то мы можем узнать о способах развития эмоционального интеллекта)

Называйте свои эмоции. С этим вам могут помочь колесо эмоций Плутчика, различные таблицы эмоций в интернете и приложения для отслеживания состояний.

Представьте, что вы кто-то другой. Это не так сложно как кажется по-началу. Просто попробуйте разобраться, какая ситуация привела человека к проявлению той или иной эмоции. Почему ваш друг обиделся на простое замечание? Может он устал, заболел или поругался с кем-то? Представьте как бы вы отреагировали в подобной ситуации?

Саморазвивайтесь. Литература, кино и театр очень ярко показывают различные человеческие эмоции. Сопереживание героям могут помочь вам понять себя и людей из реальной жизни. Кроме искусства могут помочь путешествия и общение с другими людьми. Клубы по интересам, творческие студии, друзья по переписке — исследуйте и развивайтесь)

Будьте открыты к диалогу. Делитесь своими ощущениями и будьте готовы выслушать других. Это поможет узнать людей получше и избежать множества неприятных ситуаций.

-4

Это лишь малая часть способов развития вашего эмоционального интеллекта. Но этого вполне достаточно, чтобы научиться определять свои и чужие эмоции. Желаю удачи!