Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Возможен ли православный блог?

  • «Спасибо большое за внимание к вопросам и за неформальное отношение. Мой вопрос о том, как пользоваться интернетом. Мне кажется, само понятие "православный блог" противоречиво как "горячий снег". Люди в каком-то замкнутом поле бесконечного поиска истины, духа вседозволенности и тщеславия, хамства, бесконечного осуждения, маразма как страсти, смехотворства, какие бы благие православные вывески у этих блогов не были. На Западе ввели в церковную ограду разные пороки, у нас считают нормальным такое явление как блог. Блог ― это не инструмент для чего-то, а всегда реальное убивание в людях чего-то человеческого: никто не здоровается и т.д. Все человеческое испаряется. Можно ли людей предупреждать: "Не участвуйте"?»

Вы можете делать, конечно, что угодно: предупреждать людей, выражать свое мнение, на то Интернет и есть. Он как раз и дает возможность выразить свое мнение, свой взгляд. Чем это плохо? Я не понимаю, почему Вы проводите такую параллель: выражение «православный блог» противоречиво как «горячий снег». У меня тоже есть свой блог, я его не называю православным. Он не может быть православным или неправославным.

Блог это просто блог, это какая-то страничка в интернете, где выкладывается информация, и люди могут заходить, смотреть, читать, участвовать в обсуждениях. По содержанию, конечно, понятно, пишет это православный человек или неправославный. Но это мы, люди, можем быть православными или неправославными. А страница в интернете или сайт ― это просто сайт, это инструмент. Это подобно тому, как деньги в руках одного человека могут быть направлены во благо, он может эти деньги потратить на то, чтобы помочь детям-инвалидам или детскому приюту, а другой эти же самые деньги потратит на наркотики, закупит партию и продаст дороже. Так и Интернет. Один и тот же Интернет в разных руках работает по-разному. Так что дело не в блоге ― православном или неправославном, ― а в людях, которые ведут этот блог.

А насчет «убивания в людях чего-то человеческого»... На кого как действует. Кто-то находит для себя и полезную информацию. Мне кажется, если у Вас это так, если Вы чувствуете, что ущерб какой-то своей душе наносите, то Вам не нужно пользоваться Интернетом. Но это не значит, что у всех так. У всех по-разному.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.