Найти в Дзене

КУРСК - литературные улицы в моём городе /улица Горького

История и современность...

Решила знакомить Вас с улицами своего города. Старыми и не только, таинственными и красивыми. Где - то остались старинные виды, дома, здания, участки. Сама история...

И вот одна из таких....Улица проложена в 1782 году в соответствии с генеральным планом. Она находится одновременно и в центре, идет параллельно нынешней центральной улицы Ленина (ранее до 1782 года Московская дорога, до 1918 года - Большая Московская), и как - то расположена в тихом местечке. Называю тихой, вероятно потому, что много старинных зданий, маленьких и исторических находится здесь. Да и не так много автотранспорта.

До начала застройки участок улицы был покрыт озерами, а около них располагались капустные огороды. В связи с чем жители этой части улицы до XX века сохранили прозвище "капустники".

Вначале она будет носить имя Сергиевская или 1-я Сергиевская до 1918 года. Название происходит от одной из достопримечательностей - Сергиево - Казанского собора. На месте собора сначала стояла деревянная церковь Преподобного Сергия Радонежского. Церковь сгорела еще в 1751 году, но в 1752 году началось строительство нового собора, который стоит и до настоящего времени.

Сергиево - Казанский собор,город Курск
Сергиево - Казанский собор,город Курск

Улица берет свое начало у Первомайского парка (это отдельная история) и заканчивается у оврага (как говорили раньше), так как, действительно был овраг, который уходил вниз к реке Тускарь. Улица небольшая, один километр с небольшим. Вот мы продвигаемся вперед.

Дом четырехэтажный современный, построен в 1954 году для работников стройтреста.

Здесь в молодые годы жил известный народный артист В.Н. Винокур.

Угловой жилой дом с башенкой,город Курск
Угловой жилой дом с башенкой,город Курск

Всегда его называли: дом с башенкой. И еще здесь был магазин "Мелодия", где мне приходилось покупать ноты или какие - то нотные принадлежности , так как училась в музыкальной школе (это воспоминания).

До революции на этом месте располагалась одноэтажная каменная хлебная лавка купца Ангелепуло. К ней примыкала пекарня. После революции помещение снесли и многие годы на этом месте был пустырь.

Дальше мы видим одну из достопримечательностей Курска - Верхнее - Троицкий женский монастырь. История его идет с начала 17 века, точная дата основания не известна.

Средних школ для обучения детей до Октябрьской революции не было, учились в монастыре, функционировала церковно - приходская школа и соборе, была Конопатовская школа (ныне музыкальный колледж им. Г.В.Свиридова)

В городе было слишком много торговых центров, рынков и магазинов. Курск был купеческим городом.

Дом Гладкова. Дом построен в 1890 году. Род Гладковых уходит в глубину веков. В Малой Курской энциклопедии есть сведения о десяти Гладковых. Все они являлись потомственными почетными гражданами, купцами, благотворителями. До революции его владельцем был Николай Васильевич Гладков. До настоящего времени сохранился купеческий амбар, построенный в первой половине XIX века.

Амбары купца Гладкова,город Курск
Амбары купца Гладкова,город Курск

В конце XIX века в доме работала кухаркой молодая девушка Надя Винникова, будущая знаменитая российская эстрадная певица Надежда Плевицкая, уроженка Курской губернии. В начале XX века здесь проживала Вера Мухина, родственница Гладковых. Помните ее композицию "Рабочий и колхозница"?

В годы мировой войны в доме размещался военный госпиталь.

Дом купца Гладкова,город Курск
Дом купца Гладкова,город Курск

Один за другим размещались в доме организации, менялись его назначения. На сегодняшний день, с 1975 года в нем размещается Курский медицинский колледж.

Улица застраивалась добротными, хотя и небольшими домами. В основном улица состояла из 2 - 3-х этажных зданий. К счастью, многие дома уцелели во время Великой Отечественной войны и сохранились до наших дней. Многие из них являются историческими памятниками.

Дом 1938 года постройки, раньше находился детский сад, сейчас государственное учреждение, город Курск
Дом 1938 года постройки, раньше находился детский сад, сейчас государственное учреждение, город Курск

Двухэтажный дом, принадлежавший мещанке, известной в Курске акушеру - гинекологу Калининой А.Н.

Дом Романова, город Курск
Дом Романова, город Курск

Дом принадлежал настоятелю Воскресно - Ильинской церкви - священнику Константину Романову.

Дом купца Переплетенко А.В. Держал несколько магазинов канцелярских принадлежностей и книг в городе. Он организовал съемку туристических видов Курска на рубеже 19 - 20 веков. Были изданы эти фотографии в виде открыток.

В 2010 году здание было занесено в реестр на снос, жильцов расселили, но по распоряжению губернатора здание было обозначено как объект культурного наследия регионального значения. Это и сберегло дом.

Дом 19 века, город Курск
Дом 19 века, город Курск

Дом до революции принадлежал германскому подданному булочнику Вегзунгу.

А это примечательное и очень яркое здание Пожарной части города. Построено в 1937 году.

Пожарная часть, город Курск
Пожарная часть, город Курск

Дом, где проживала Екатерина Зеленко, легендарная летчица, совершившая первый среди женщин в истории авиации воздушный таран вражеского самолета. Герой Советского Союза (посмертно).

Проживала с 1921 по 1931 годы.

Затем мы подходим к Сергиево - Казанскому собору ( история будет отдельно).

В одном из домов проживал курский купец 1-й гильдии Ф.И. Антимонов. Торговал пенькой, веревочными изделиями, рыбой, которую доставляли с Азовского моря. Там у него был рыбный завод.

Родной брат И.И. Антимонов (1810 - 1894 ), известный как преподобный Исаакий Оптинский - архимандрит Оптиной пустыни с 1885 года.

В этом доме родился и жил будущий святой.

Памятная доска
Памятная доска

Редакция газеты "Курская Правда"
Редакция газеты "Курская Правда"

Раньше на улице располагалась редакция монархической газеты "Курская Быль", а теперь вот так....

До революции здесь было множество трактиров и небольших гостиниц.

Прогулка по курской улице с невысокими, старинными домами ничем не отличается от любого старого провинциального города. Но она есть и будет....

Зеленые зоны - места снесенных старых домов, которые были построены еще в имперские времена.

А сейчас мы видим современные жилые многоэтажки, скверы, государственные учреждения.

И вот тот самый овраг.... Но сейчас это другая улица, которая, действительно уходит к реке... к зоне отдыха...если продвигаться вниз (это тоже отдельная история).

Город Курск
Город Курск

А мы гуляли, вспоминали историю по улице....

Улица Горького,город Курск
Улица Горького,город Курск

И эта улица ГОРЬКОГО!!!!

Имя известного писателя ей присвоили в 1918 году, причем сначала назвали - улица Максима Горького, а в 1945 году немного урезали и переименовали в улицу Горького.

Улица заканчивается, но история остается и останется.

Публикацию составляла долго, хотелось как можно ближе приблизить Вас к реальности и действительности. Показать архитектуру зданий и не сильно напрягать историческим событиями (вкратце). Фото делала лично, выгуливала себя несколько раз.....

Смотрите, наслаждайтесь! С уважением,Ольга.

11.11.2022 год