😏 Современные женщины совершенно свободны в выборе стиля жизни и, если опустить детали, то могут стать самодостаточными в финансовом плане, чтобы никоим образом не зависеть от мужчин, или, наоборот, занять позицию гедониста, полностью поручив мужчине функцию содержания. В этом смысле женщинам гораздо проще, чем мужчинам, ведь их никто не осуждает за тот или иной выбор.
Однако, в первом случае, когда женщина берет ответственность за себя и свою жизнь в свои руки, она никому ничего не должна – и это главное преимущество самодостаточности. Условно говоря, она имеет право не готовить и не убирать, делегируя и с чистой совестью выделяя деньги из семейного бюджета на найм сотрудников, поровну делить обязанности по воспитанию детей с супругом и получать прочие послабления, относительно стереотипных женских обязанностей.
Меня зовут Денис Шилкин, я психолог и основатель Первого Центра Брака и Семьи. Только для подписчиков я предлагаю пройти уникальные тесты и лучше узнать себя. Подписывайтесь на канал, обновляйте страницу и читайте скрытый пост. Каждую неделю я даю новую порцию пользы – такого вы нигде не найдете.
Когда женщину содержит мужчина, ситуация иная. Хотя, конечно, это исключительно моя позиция, и вы можете с ней не согласиться. Но тогда попрошу высказать доводы в комментариях.
А пока я расскажу одну историю из студенчества. На паре по какой-то юридической дисциплине преподаватель рассказала, что в Думе рассматривают инициативу о том, чтобы засчитать «работу» домохозяек в трудовой стаж. Меня это, если честно, возмутило, я всегда отличался обостренным чувством справедливости. Хорошо, домохозяйки тоже работают, и их труд вовсе не стоит обесценивать. Но как тогда справедливо оценить труд работающей женщины, которая совмещает и общественно полезную деятельность, и бытовые обязанности: в двойном размере? Другой вопрос: как, вообще, посчитать усилия домохозяйки? Кто-то содержит дом в идеальной чистоте, готовит семье завтраки, обеды и ужины, целый день колесит по городу, раскидывая детей по занятиям. А другие живут «для себя» и совершенно не утруждаются, оставляя это неблагодарное занятие для черни. Нет-нет, это их полное право! Только о каком трудовом стаже можно говорить?
Прошли годы, но я своей позиции не изменил. За все в этой жизни нужно платить: деньгами, временем, эмоциями, загубленными перспективами. У каждого выбора своя цена, и каждый из нас решает, подходит ли ему эта плата. В частности, у сытой жизни без необходимости самостоятельно себя обеспечивать тоже свой ценник. Я не имею в виду какие-то жертвы или унизительные обязательства, и даже не про золотую клетку. Я об элементарных вещах, которые мужчина должен получить в качестве сатисфакции за свои усилия:
1. Мужчина – главный в семье. Что это значит? Деньги мужчины – это его деньги, а не семейный бюджет. Естественно, он выделяет определенные суммы на содержание супруги и детей, бытовые и прочие нужды семьи. Конечно, желательно, чтобы это происходило легко, спокойно и без стяжательства – но тут уж, у кого как сложилось в отношениях. И в конце концов, если женщина позволяет к себе определенное отношение, значит, ее все устраивает. Кроме того, главенство мужчины означает его последнее слово в принятии ключевых решений, например, о переезде, выборе места проведения отпуска или школы для детей. Во всех остальных случаях, под благовидным предлогом освобождения его головы от ненужных забот, женщина лишает мужчину силы и права быть главным, делая сырьевым придатком семьи.
2. Женщина берет на себя быт в полном объеме. Если финансы позволяют, то она может нанять персонал. Если не позволяют – то делать все самостоятельно. Здесь главное результат: мужчина, цель которого заработок денег и обеспечение семьи, должен приходить в чистый, уютный дом, где вкусно пахнет едой, а дети уже бегут радовать папу новостями прошедшего дня. Если женщина не хочет вкладываться в семейный бюджет деньгами, то ее вклад должен принять иную форму. Кстати, тема с вдохновлением и энергетикой здесь не пройдет. Не желая работать на передовой, женщина должна стать надежным тылом. А по факту согласны на это единицы. Большая часть начинает возмущаться, мол, «я не домработница». А кто тогда?
3. Женщина безоговорочно уважает своего мужчину. На словах и на деле, в общении с его родственниками и на посиделках с подругами. Всегда и во всем должно сквозить уважение. Нет, не коленопреклонение и не подобострастие: нормальному мужчине это не нужно. Ему просто хочется знать и чувствовать, что его вклад ценят, и даже если он больше времени проводит на работе, то его вес, доминантность и авторитет неоспоримы.
А теперь вопрос: сколько женщин, не желающих трудиться, согласны на перечисленные условия? Жизнь показывает, что очень и очень немного.
Первый Центр Брака и Семьи только за серьезные и здоровые отношения. Если вы тоже - то запишитесь на бесплатную консультацию эксперта по подбору пары. За 20 минут вы узнаете, чего вам не хватает для достижения цели, а также получите рекомендации от экспертов по психологии отношений №1 в России.
Как вы считаете, женщина должна что-то отдавать мужчине? Или только принимать – и на том спасибо?
С любовью к Вам, Денис Шилкин