Важным механизмом аллергических заболеваний является повреждение клеток свободными радикалами. Из-за этого важную роль имеет использование в питании продуктов с антиоксидантным эффектом, в первую очередь это свежие овощи и фрукты. в них много витаминов А и Е, группы В, фолиевой кислоты, обладающих антиоксидантным эффектом.
Что нужно детям с аллергией?
Основным источником железа в рационе является мясо. Обычно мясные продукты достаточно хорошо представлены в гипоаллергенной диете ребенка. Однако в случаях ограничений в питании мяса может снижаться обеспеченность организма железом вплоть до развития железодефицитной анемии.
Возникновению и развитию железодефицитных состояний способствует дефицит витаминов, поскольку обеспеченность витаминами С и В6 влияет на всасывание и транспорт железа, витамин В12 участвует в синтезе гема, фолиевая кислота и витамин В1 — в эритропоэзе. Дефицит железа становится также результатом несоответствия между потребностью в нем детского организма и поступлением с пищей, а также зависит от доступности и потерь этого микроэлемента.
Анемия и гиповитаминоз – проблема аллергика
Как показывают исследования, железодефицитная анемия, как правило, сопровождается поливитаминной недостаточностью. В связи с этим коррекция обеспеченности железом более эффективна при комплексном улучшении питательной обеспеченности ребенка. Так, многие клиники с успехом использовали для обогащения питания детей с аллергическими заболеваниями различные добавки, сиропы с витаминами и микроэлементами, обогащенные железом.
Роль микрофлоры в аллергии.
Кроме того, что питание должно быть полноценным, оно должно помогать поддерживать нормальный баланс микрофлоры. Ведь аллергия затрагивает все органы, а нарушение микробного равновесия делает кишечник более проницаемым для токсинов и аллергенов.
Наиболее широкое практическое применение в настоящее время получили продукты, содержащие про- и пребиотики, пищевые волокна и другие компоненты, способствующие поддержанию нормального микробного баланса желудочно-кишечного тракта, улучшению процессов пищеварения, и тем самым способствующие поддержанию здоровья организма.
Без клетчатки – никуда
Пищевые волокна в последние годы рассматриваются как важнейший компонент здорового питания. Среди их многочисленных функций следует выделить следующие важные моменты, влияющие на аллергический процесс:
· непосредственное действие — абсорбция аллергенов из ЖКТ,
· а также опосредованное действие — изменение метаболической активности микрофлоры кишечника, снижение выработки биогенных аминов, повышение иммунорезистентности.
В связи с этим при назначении лечебного рациона необходимо рекомендовать продукты, богатые пищевыми волокнами или специальные обогащенные продукты, содержащие пектин, пшеничные отруби, другие пищевые волокна.
Также необходимо использовать в питании кисломолочные продукты, продукты с добавлением пробиотиков. При непереносимости молочного белка хорошо зарекомендовали себя сквашенные продукты на основе сои.
Психология питания аллергика.
Как известно, в подростковом возрасте большое значение приобретают не только нутритивные свойства пищи, но и психологические аспекты питания, обсуждаемые в литературе как проблема пищевых предпочтений.
При назначении лечебного питания подростку врач нередко сталкивается с негативным отношением к необходимости соблюдения диеты. Часто это связано с тем, что предлагаемые диетические или просто полезные продукты лежат вне зоны пищевых предпочтений подростков, сформированных отчасти под воздействием рекламы и социальной среды.
В тех случаях, когда диета все-таки соблюдается, также могут возникать психологические проблемы двоякого рода. С одной стороны при длительном соблюдении режима формируется целый комплекс психологических отклонений, вызванных запретом на прием определенных продуктов, с другой стороны, нарушение диеты влечет за собой формирование некоего комплекса вины и недовольства собой.
В связи с чем рекомендации по питанию подростка должны обсуждаться не только с родителями, но и в первую очередь с самим пациентом при активном его участии.
Проведение диетотерапии в этой возрастной категории становится возможным только при заинтересованности самого пациента, желательно при психологической поддержке со стороны семьи, окружения или специалиста-психолога.
Диета постоянно меняется
У большинства детей с пищевой аллергией в периоде ремиссии диета состоит из достаточно полного перечня пищи за исключением 3-6 продуктов, которые могут быть заменены на соответствующие по составу в своей группе.
Безусловно, на неопределенно длительный срок должны исключаться продукты, вызвавшие когда-либо тяжелые реакции, а также продукты, содержащие пищевые добавки (искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и пр.).
Следовательно, первый этап работы с больным требует достаточно жестких ограничений в диете, второй этап — поиск индивидуальных путей постепенного расширения рациона.
Мы продолжим тему в следующих публикациях.