Найти в Дзене

Микрофлора, пища и психология в генезе и лечении аллергии

Важным механизмом аллергических заболеваний является повреждение клеток свободными радикалами. Из-за этого важную роль имеет использование в питании продуктов с антиоксидантным эффектом, в первую очередь это свежие овощи и фрукты. в них много витаминов А и Е, группы В, фолиевой кислоты, обладающих антиоксидантным эффектом.

яндекс-картинки
яндекс-картинки

Что нужно детям с аллергией?

Основным источником железа в рационе является мясо. Обычно мясные продукты достаточно хорошо представлены в гипоаллергенной диете ребенка. Однако в случаях ограничений в питании мяса может снижаться обеспеченность организма железом вплоть до развития железодефицитной анемии.

Возникновению и развитию железодефицитных состояний способствует дефицит витаминов, поскольку обеспеченность витаминами С и В6 влияет на всасывание и транспорт железа, витамин В12 участвует в синтезе гема, фолиевая кислота и витамин В1 — в эритропоэзе. Дефицит железа становится также результатом несоответствия между потребностью в нем детского организма и поступлением с пищей, а также зависит от доступности и потерь этого микроэлемента.

яндекс-картинки
яндекс-картинки

Анемия и гиповитаминоз – проблема аллергика

Как показывают исследования, железодефицитная анемия, как правило, сопровождается поливитаминной недостаточностью. В связи с этим коррекция обеспеченности железом более эффективна при комплексном улучшении питательной обеспеченности ребенка. Так, многие клиники с успехом использовали для обогащения питания детей с аллергическими заболеваниями различные добавки, сиропы с витаминами и микроэлементами, обогащенные железом.

Роль микрофлоры в аллергии.

Кроме того, что питание должно быть полноценным, оно должно помогать поддерживать нормальный баланс микрофлоры. Ведь аллергия затрагивает все органы, а нарушение микробного равновесия делает кишечник более проницаемым для токсинов и аллергенов.

Наиболее широкое практическое применение в настоящее время получили продукты, содержащие про- и пребиотики, пищевые волокна и другие компоненты, способствующие поддержанию нормального микробного баланса желудочно-кишечного тракта, улучшению процессов пищеварения, и тем самым способствующие поддержанию здоровья организма.

яндекс-картинки
яндекс-картинки

Без клетчатки – никуда

Пищевые волокна в последние годы рассматриваются как важнейший компонент здорового питания. Среди их многочисленных функций следует выделить следующие важные моменты, влияющие на аллергический процесс:

· непосредственное действие — абсорбция аллергенов из ЖКТ,

· а также опосредованное действие — изменение метаболической активности микрофлоры кишечника, снижение выработки биогенных аминов, повышение иммунорезистентности.

В связи с этим при назначении лечебного рациона необходимо рекомендовать продукты, богатые пищевыми волокнами или специальные обогащенные продукты, содержащие пектин, пшеничные отруби, другие пищевые волокна.

Также необходимо использовать в питании кисломолочные продукты, продукты с добавлением пробиотиков. При непереносимости молочного белка хорошо зарекомендовали себя сквашенные продукты на основе сои.

Психология питания аллергика.

Как известно, в подростковом возрасте большое значение приобретают не только нутритивные свойства пищи, но и психологические аспекты питания, обсуждаемые в литературе как проблема пищевых предпочтений.

При назначении лечебного питания подростку врач нередко сталкивается с негативным отношением к необходимости соблюдения диеты. Часто это связано с тем, что предлагаемые диетические или просто полезные продукты лежат вне зоны пищевых предпочтений подростков, сформированных отчасти под воздействием рекламы и социальной среды.

яндекс-картинки
яндекс-картинки

В тех случаях, когда диета все-таки соблюдается, также могут возникать психологические проблемы двоякого рода. С одной стороны при длительном соблюдении режима формируется целый комплекс психологических отклонений, вызванных запретом на прием определенных продуктов, с другой стороны, нарушение диеты влечет за собой формирование некоего комплекса вины и недовольства собой.

В связи с чем рекомендации по питанию подростка должны обсуждаться не только с родителями, но и в первую очередь с самим пациентом при активном его участии.

Проведение диетотерапии в этой возрастной категории становится возможным только при заинтересованности самого пациента, желательно при психологической поддержке со стороны семьи, окружения или специалиста-психолога.

Диета постоянно меняется

У большинства детей с пищевой аллергией в периоде ремиссии диета состоит из достаточно полного перечня пищи за исключением 3-6 продуктов, которые могут быть заменены на соответствующие по составу в своей группе.

Безусловно, на неопределенно длительный срок должны исключаться продукты, вызвавшие когда-либо тяжелые реакции, а также продукты, содержащие пищевые добавки (искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и пр.).

яндекс-картинки
яндекс-картинки

Следовательно, первый этап работы с больным требует достаточно жестких ограничений в диете, второй этап — поиск индивидуальных путей постепенного расширения рациона.

Мы продолжим тему в следующих публикациях.