Найти тему
Retro-детектив

Аферист дворянского происхождения

Николай Герасимович Савин родился 11-го января 1855 года в Боровском уезде Калужской губернии в семье отставного поручика Герасима Сергеевича Савина.

Изначально Николай учился в Катковском лицее города Москвы, примерным поведением не отличался. Вскоре его высекли розгами
— Николай сбежал. Его отец, Герасим Сергеевич, с трудом устроил своего отпрыска в Александровский лицей Санкт-Петербурга, откуда Николая выгнали за плохое поведение. Вскоре Савин записался в Гродненский гусарский полк.

Николай Герасимович Савин. Источник фото https://pikabu.ru
Николай Герасимович Савин. Источник фото https://pikabu.ru

В 1874-м году Савин по заказу великого князя Николая Константиновича участвовал в краже трех крупных бриллиантов из оклада иконы, которая висела в спальне великой княгини Александры Иосифовны.

Великая княгиня Александра Иосифовна. Источник фото rtsait.ru
Великая княгиня Александра Иосифовна. Источник фото rtsait.ru

24-летний великий князь Николай Константинович ухаживал за американской танцовщицей и аферисткой Фанни Лир (настоящее имя — Харетт Блэкфорд), которая требовала дорогих подарков.

Великий князь Николай Константинович. Источник фото ridero.ru
Великий князь Николай Константинович. Источник фото ridero.ru

Наказание не заставило себя ждать. Великого князя признали душевнобольным, и навсегда выслали из Санкт-Петербурга. Николай Константинович был лишен наследства, всех званий и наград. Фанни Лир была также выдворена из Санкт-Петербурга.

Вернемся к потомственному дворянину Николаю Савину. В армии Савин показал себя с лучшей стороны: в 1877-м году он воевал во время русско-турецкой войны в Болгарии. Из армии его уволили за очередную аферу: он поджег свой дом, чтобы получить страховку.

В декабре 1881 года Савин переехал во Францию, где объявил себя политэмигрантом. В Париже Николай Герасимович вел роскошный образ жизни — посещал казино, обедал в самых дорогих ресторанах. Он подкладывал в десерт засушенного таракана, и, чтобы не платить за дорогой ужин, устраивал скандал, однако вечно такой фокус прокатывать не будет. По прошествии некоторого времени Савина не пускали ни в один из приличных ресторанов.

Николай Герасимович не раз женился, но, промотав приданое жены, тут же исчезал в неизвестном направлении. Однажды Савин заключил сделку с министром иностранным дел Италии о поставке лошадей. Получив большую сумму, подался в бега.

Вскоре Савина арестовали, но он подкупил стражу, и сбежал в Америку. Прибыв в Америку он назвался графом Николаем Герасимовичем Тулуз-де-Лотреком. Теперь он скупал земли на Кубе, удачно женился, а потом, как уже бывало не раз, пустился в бега вместе с приданым.

Через несколько лет Николай Герасимович вернулся в Европу. В 1903-м году Савин поехал в Португалию. В одном из банков Лиссабона отставной поручик по поддельным документам хотел получить крупную сумму денег, однако кассир заподозрил неладное, и вызвал полицию. Савина арестовали. Власти Португалии решили отправить отставного поручика в Россию.

Преступника посадили на корабль до Гамбурга, куда он и прибыл 2-го сентября 1903 года.

Николай Савин. Фото полиции Гамбурга. Источник фото https://kulturologia.ru
Николай Савин. Фото полиции Гамбурга. Источник фото https://kulturologia.ru

Однако в Россию ему не суждено было попасть. Как оказалось, Савин получил обманным путем крупную сумму денег из берлинского банка. Его отправили в Берлин. Савина судили, несколько лет он отсидел в тюрьме Германии.

После выхода на свободу Савин под именем графа Тулуз-де-Лотрека явился в одну из типографий Антверпена, которая специализировалась на печати акции и облигаций (это ценные бумаги). В этой типографии он заказал 500 тысяч акций.

В одном из банков заподозрили, что акции фальшивые. Была вызвана полиция, которая арестовала графа. Его судили, несколько лет он отсидел в бельгийской тюрьме.

Вскоре граф был на свободе, и снова стал промышлять на жизнь мошенничеством. Теперь он отправился в Болгарию. В этот период времени болгарский престол был свободен, и министр Стефан Стамболов предложил кандидатуру графа Тулуза-де-Лотрека на болгарский престол. Савина представили султану Абдул-Гамиду, однако на одном из приемов русский посол узнал мошенника: когда-то Савин продал заезжему купцу Семеновский плац.

Об этом преступлении писал в эмиграции знаменитый русский сыщик Аркадий Францевич Кошко.

"Граф Тулуз-де-Лотрек" был отправлен в тюрьму Кёнигсберга, осужден, сослан на вечное поселение в Томской губернии. Однако через три месяца он бежал, и под именем князя Суворова-Рымникского объявился в Нью-Йорке.

Впрочем, в Америке он снова продолжил жить прежней жизнью, чем изрядно попортил нервы американским полицейским. Вскоре он покинул Америку, и в августе 1911 года находился в России. В этом же году в Боровске Савин снова был осужден на три месяца за использование подложного паспорта.

Последней аферой Савина стала продажа Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. После Февральской революции Савин, как и многие воры, грабители и мошенники того времени, примкнул к большевикам, и был назначен начальником караула Зимнего дворца. Богатый турист из Америки решил купить дворец -- Савин согласился продать. За эту сделку он получил два чемодана долларов.

Зимний дворец. Источник фото mykaleidoscope.ru
Зимний дворец. Источник фото mykaleidoscope.ru

После этой аферы Савин пропал на несколько лет. Через несколько лет он появился в Маньчжурии, где пытался продать три вагона золотых часов, но афера не удалась.

В 1937-м году Савин умер от цирроза печени. Перед смертью старый мошенник очень хотел исповедоваться православному священнику: грехов на его душе накопилось немало. Как большинство аферистов и мошенников, свою жизнь отставной поручик доживал в полном одиночестве и нищете.