Найти тему
Biz_GCG

Как создать партнёрское соглашение?

Партнёрство - это достаточно размытый термин, здесь нет определенного регламента, как в отношениях начальник-подчиненный, например. Поэтому единственный способ сделать партнёрские отношения стабильными и продуктивными - это составить партнёрское соглашение.

📍Партнёрское соглашение в России - это не твердое юридическре обязательство, с ним в суд не пойдёшь. Но даже без этого, соглашение - это уже твердая почва под ногами, которая помогает партнёрам четко понять друг друга.

Партнёрское соглашение должно быть подготовлено в письменной форме

Грамотно составленное партнёрское соглашение поможет:

◽Установить роли и обязанности каждого партнёра и описать процедуру принятия решений: кто является управляющих партнёром; каковы обязанности других партнёров; как в процессе развития совместного бизнеса могут меняться из роли и обязанности

◽фиксировать ответственность отдельных партнёров и всех их в совокупности в случае возникновения проблемы у одного из партнёров

◽ облегчить споры: вы опишите процедуры урегулировать корпоративных конфликтов

Что обязательно нужно прописать в партнёрском соглашении:

- Видение стратегии, ценностей и культуры компании.

- Понимание, как далеко вы готовы идти: сколько лет планируете заниматься бизнесом? Планируете ли оставлять его своим детям?

- Определение успеха и неудачи для вашего бизнеса.

- Определение минимально жизнеспособного результата для вашего бизнеса (с цифрами и временной шкалой)

- Вклад и роль каждого из партнеров в бизнесе.

- Правила принятия решения по ключевым вопросам.

- Взаимную ответственность.

- Принципы распределения прибыли.

- Вопросы выхода из партнерства.

- Порядок одобрения крупных сделок.

- Условия привлечения заемного капитала и т.д.

Итак, 5 блоков "обязательной программы" партнёрского соглашение:

1 БЛОК. КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ

Прописывайте не просто должности, в именно обязанности. Конкретные задачи! К этому же документу присоедините структуру компании и цифровые показатели каждого сотрудника.

2 БЛОК. К ЧЕМУ МЫ СТРЕМИМСЯ

Необходимо провести сессию стратегического планирования. Задайте вопросв друг другу, напишите развёрнуые ответы. Также необходимо указывать сроки всех стадий, суммы, которые вы закладываете на тот или иной этап развития. Не бойтесь потеряться в мелочах – здесь нужно внимание к деталям. Не менее важно определиться и прописать:ваше партнерство на продолжительный срок или на этапный.

3 БЛОК. ЧТО С ФИНАНСАМИ

Поссориться проще всего из-за денег. Поэтому, необходимо зафиксировать - кто что вкладывает и что делает тот, кто не вкладывает. Например, занимается поиском инвесторов. Если вы даете свою технику, автомобиль, то тоже это необходимо написать, потому что это ваш вклад в бизнес. Укажите, какой сумме эквивалентен ваш вклад.

Также необходимо в финансах прописать процедуру: планирование и отчетности и контроля. Договоритесь с партнером о периодичности финансового планирования компании. То есть 25-30 числа каждого месяца управляющий партнер должен делать финансовый план на следующий месяц: доходы, расходы, маржа, прибыль, и так далее.

4 БЛОК. КОГО БЕРЕМ В КОМАНДУ?

Вы с партнером должны договориться на какие позиции вы имеете право утверждения, а на какие должности право согласования и ознакомления.Вы должны расписать моменты, которые партнер должен согласовывать с Вами. Это система мотиваций, политика заработка компании (все должно быть задокументировано в соглашении и назначены ответственные)

5 БЛОК. КАК БУДЕМ РАССТАВАТЬСЯ?

Важно помнить, что партнёрство не бывает вечным. Вы в любом случае рано или поздно прекратите сотрудничество.

Ваша задача – определить алгоритм на два варианта развития событий – если всё будет хорошо и если всё будет плохо.

Как будем расставаться, если все плохо? Это один из важнейших пунктов в соглашении. Если возникнут серьёзные проблемы, отношения точно обострятся, и ваш партнёр может повести себя некорректно. Чтобы не искать виноватых, необходимо зафиксировать общие успехи и период, когда компания была в прибыли.

Пропишите ваши шаги по реанимации компании – вы можете разработать новую стратегию, сменить директора, и т.д. Если и после этого компания в убытке, то мы фиксируем убытки, закрываем компанию и закрываем долги. То есть мы фиксируем убыток, фиксируем активы (просто стоимость), реализуем их (прописываем как). Далее одно минус другое и делим между собой по договоренности.

Как будем расставаться, если все хорошо? На такой случай у меня есть простая формула - 3-5 годовых прибылей. Пропишите, чему равна стоимость компании и её активов. Формулы есть разные, но моя любимая -3 годовых прибыли + стоимость активов. Вы можете указать, что если вы расстаетесь в первые полгода сотрудничества и компания прибыльная, то партнер получает всю свою долю прибыли за полугодие (вложенные деньги и прибыль с них). Если мы расстаемся через год, когда бизнес уже стоит на ногах, то формула расставания - 3 годовых прибыли + стоимость активов.

Сделанное на коленке Партнерское соглашение может содержать юридически неверные или неточные формулировки, а плохо сформулированный контракт, как известно, хуже, чем ничего. Если хотите быть уверенными, что в ваше
Партнерское соглашение действительно включены все важные вопросы, то стоит прибегнуть к услугам эксперта.
Например, наша франчайзинговая система, франшиза💜🤍 Глобал Консалтинг Групп, предполагает ряд договоров, в том числе партнёрский. Он закрепляет роли управляющей компании и стороны франчайзи, имеет ссылки на стандарт взаимодействия. Стандарт взаимодействия более обширный документ закрепляющий все ситуации совместной работы. Партнерское соглашение содержит самые важные тезисы из этого стандарта.♻️🤝 Партнерское соглашение достаточно сложный документ, он должен составляться или отдаваться на анализ квалифицированным юристам.
ЮРИДИЧЕСКИЙ ДЕПАРТАМЕНТ ГКГ может помочь вам и с такими задачами! 😉