Плодово-ягодные кустарники являются неотъемлемой частью любого пищевого сада. И сегодня наблюдается тренд к поиску экономически устойчивых ягодных кустарников, которые бы при небольших затратах давали бы многолетний хороший урожай с пользой для здоровья. Список таких антикризисных растения возглавляет смородина, в основном черная и красная как самые распространенные, за ней следуют малина, ежевика и облепиха. В этой статье расскажем о лидерах перечня и как с ними обращаться.
Смородина удерживает первенство потому, что ее привычки роста более дружелюбные по отношению к садоводу с точки зрения трудозатрат – она не разрастается с такой скоростью, как остальные упомянутые, урожай дольше провисит на ветках, ну и аспект колючести тоже имеет место быть.
В отличие от малины и весьма инвазивной облепихи, смородина остается там, где ее посадили, требуя обрезки только время от времени, и поэтому считается беспроблемным ягодным кустарником.
Чаще всего дачники выращивают черную смородину или красную, реже белую. И хотя на первый взгляд кажется, что ко всем применим один и тот же подход, на самом деле есть разница
Так как смородина относится к самоплодным плодово-ягодным кустарникам, вы теоретически, и вероятно практически, соберете хороший урожай при должном уходе и с одного куста. Однако, на семью из четырех человек лучше посадить четыре куста смородины с прицелом на заготовки.
Разные сорта смородины очень живописны и прекрасно смотрятся в ландшафтном дизайне в виде живых изгородей. При том, что почва на участке бывает разная, где-то глинистая, где-то побольше песка, выбирайте подходящие разновидности, о чем и пойдет речь ниже.
Черная смородина выращивается, как правило, для ягод на заготовки варенья или желе (в свежем виде они довольно терпкие), а красную можно есть прямо с куста для получения целого комплекса витаминов или делать сок, компоты. Что касается ухода, то разница заключается в следующем.
Черная смородина
Фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Черная смородина лучше переносит плохой дренаж и затенение, чем красная, поэтому есть шанс занять под культуру практически любые уголки в саду. Даже в морозном кармане, где скапливается холодный воздух, черная смородина (ее морозостойкие разновидности) успешно приживется.
Хорошо укоренившийся куст при своевременной обрезке сможет оставаться продуктивным до 15 лет. Согласитесь, что это очень щедрый запас ягод, из которых можно сделать бесчисленное количество банок с целебным вареньем.
А для хорошего укоренения крайне важна подготовка почвы. Ведь в отличие от однолетних овощных культур смородина останется на своем месте надолго.
Учитывая, что вы будете сажать примерно в октябре, начните готовить почву загодя - за 2-4 недели до посадки: перекопайте квадрат 50х50, удалив сорняки и заделав 2 ведра хорошо перепревшего навоза на глубину около 7 см. Когда почва осядет, перекопайте еще раз, проверьте на сорняки и снова оставьте созревать и оседать.
Получив саженцы черной смородины, выкопайте яму на подготовленном месте как минимум в два раза больше диаметра корневого кома и разложите корни в яме. Стебель должен быть посажен примерно на 6-7 см глубже, чем саженец рос изначально в питомнике, и так, чтобы из почвы выходили отдельные стебли, а не один ствол. Глубокая посадка стимулирует активное развитие плодоносящих ветвей.
Расстояние между кустами соблюдают в полтора метра.
После того, как разместили саженец, смешайте с почвой еще немного хорошо перепревшего навоза перед тем, как засыпать ямку понемногу и укрепляя землю. В конце хорошо полейте - замачивание поможет дополнительно закрепить почву вокруг корней растений.
Сразу же сделайте начальную обрезку после посадки – срежьте все побеги до образования почки примерно на 5 см над поверхностью почвы. Эта жесткая обрезка является второстепенным этапом процесса глубокой посадки и имеет такой же эффект увеличения количества плодоносящих стеблей. И в долгосрочной перспективе у вас будет лучший куст.
Ежегодная обрезка черной смородины обычно проводится в марте, когда удаляются старые ветви с древесиной более темного цвета, чем у молодых ветвей. Убирают всю слабую или больную древесину, а также все низкие или горизонтальные ветви, растущие вдали от растения, чтобы облегчить сбор урожая с куста и избежать порчи плодов при контакте с землей.
Мульчирование важно для здоровья смородины и избавляет от утомительной прополки вручную, так как мотыжить сорняки у корней куста нельзя - корни неглубокие и легко повреждаются. Мульчирование садовым компостом одновременно является и способом подкормки.
Красная смородина
Фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Условия красной смородины по требованиям подготовки почвы такие же, как и для черной, но вот сажать ее где попало не стоит. Она менее терпима к переувлажнению и затенению, поэтому ее следует помещать лишь в хорошо дренированную почву на полном солнце.
Вероятно, от весенних заморозков потребуется защита в виде флиса или мешковины, накинутая на растения.
В отличие от черной смородины, которую сажают ниже, чем она росла первоначально, красную сажают на одном уровне. Вы должны увидеть переход от более темной к светлой древесине на основном стволе, который отмечает уровень старой почвы.
Причина использования разных методов заключается в том, что для черной смородины мы хотим, чтобы у основания куста было больше побегов, а для красной нам нужен один стебель с открытой формой куста.
Открытый «кубок» с одним основным стеблем и открытым пространством внутри куста позволяет пропускать свет, улучшать циркуляцию воздуха и контролировать гусениц смородинных пилильщиков, поскольку они не любят открытого пространства.
Чтобы добиться чашеобразной формы, обрежьте все стебли, растущие внутри куста, и боковые ветви, растущие по направлению к центру. Уберите мертвую или отмирающую древесину, так как это непродуктивно и становится отправной точкой для болезней, и любые ветки возрастом от 3 лет также необходимо удалить.
Для коллажа использованы фотографии Дмитрия Лукьянова, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.