Видели ли вы, когда - либо изделие из дерева, которому сотни лет? А в Дагестане находится целый мост, которому, возможно, 8 веков, при том, что построили его без единого гвоздя
Деревянный мост без единого гвоздя из неизвестного дерева
Моя дорога привела меня к деревянному мосту в Дагестане, примерно на третий день после того, как я узнал о его существовании. Проезжая несколько раз неподалеку, в сторону природного моста (читайте о нем в следующей статье), у меня не хватало времени, чтобы посмотреть на деревянный мост построенный только из дерева.
Наконец объехав близлежащие точки, утром, я направился прямиком к деревянному мосту Табасаранского района. Несмотря на хорошую погоду, настопить удалось лишь две трети пути, по остальной же дороге, проехала лишь одна машина, вроде бы из Краснодара, которая была полной и пришлось идти пешком. Спустя минут десять пешего пути, эта же машина, ехала ко мне на встречу и русский водитель, опустив стекло, слегка притормозив машину, сказал, что "очень грязно".
Для человека, взошедшего на Эльбрус, идя по рекам, и побывавшем за день до этого, на природном мосту, где грязь прилипала толщиной до 10 см., к подошве, в голове строились картины, что там настоящее непроходимое болото и через него идет деревянный мост с восьмивековой историей. Если даже Дастер не смог там проехать и уехал, не успев подобраться?
Тем не менее, меня сложности не волновали и я не спеша, топал в сторону старого деревянного дагестанского моста.
Предварительно, я пытался найти координаты рукотворного моста, что так и не получилось сделать, однако, наткнулся на несколько статей, в которых возраст моста называли от 200 лет, до 8 веков, при этом, никакой информации на источники указано не было.
Как говорят многие блогеры, что о возрасте им рассказывали местные, не знаю, мне встретилось не много местных, так как это относительно отдаленный район и те, очень плохо говорили по русски, и уж точно никто из них не жил, хотя бы двести лет, для подтверждения возраста гуллийского моста. Конечно, им могли рассказывать их дедушки и бабушки, но в наше время, определяют даже возраст динозавров, а тут обычный мост из дерева (кстати непонятно какого, точно неизвестно), так никто и не проверил.
Дорога к мостику, как оказалось, именно мостику, а не целому мосту, хоть и деревянному, шла через село, и после дождя, там могут возникнуть трудности с проездом у седанов. Кстати говоря, никакой грязи, как сказал проезжавший водитель, там не было, влажная почва и не более, наверное, он привык ходить в белых носочках по земле.
А вот что касается размеров, которые величественно обрамляют стены пабликов и постов про деревянный мост без единого гвоздя в Дагестане, то это очередной обман будущих туристов, мост прямо говоря маленький, даже если учесть то, сколько лет или тысячелетий, его назад строили.
Конечно, он не меньше распиаренного стеклянно - хрустального моста в Дербенте, но если смотреть на фотографии, то кажется, что там неимоверная махина, на деле же, хорошо если метров 6 в высоту и примерно столько же в длину, по ширине, метра три.
Опять же, никто не заставляет верить ожиданиям, но зачастую красивые фотки, портят впечатление от реальности. Тем не менее, мост сам по себе, достаточно интересное строение.
Часто, блогеры пишут про единственную железную скобу, торчащую из моста, который вроде как, построен без единого гвоздя, но на деле же, там не только скоба из металла, сами бревна моста, по которому идет движение, обвязаны металлической проволокой. Конечно, все мы понимаем, что это уже "современные" строители постарались, однако, к примеру фундамент моста, обложен местным камнем и что там находится за ним, неизвестно, а учитывая то, что это именно та часть, которая большую часть времени находится в воде, в силу подъема и опускания уровня воды в реке, то непонятно, как она смогла простоять, хотя бы век, не говоря уже о двухсот годах или тем более восьмистах.
Учитывая толщину бревен перекрытия, они объективно выдержат и машину, но вот не разъедутся ли они под транспортом, неизвестно. Сверху мост покрыт брезентом и на нем растет травка.
Машины, по этому мосту уже не ездят, так как рядом, построен современный металлический мост, однако, по дагестанскому деревянному мосту с вековой историей, ходят животные и корова спокойно идет по старым, в теории, бревнам.
Как добраться до деревянного моста в Табасаранском районе
Чтобы добраться до деревянного моста построенного без единого гвоздя в Дагестане, ваша дорога будет лежать в Табасаранский район, из села Хучни, а далее, направление пойдет в левую сторону, на село Гулли, Табасаранского района (или Джули, как называют некоторые, но это неверное название, так как такое село тоже есть, и находится совсем в другом месте).
GPS Координаты деревянного моста без единого гвоздя
- географические GPS координаты рукотворного деревянного моста в Дагестане с восьмивековой историей.
Стоит ли смотреть на деревянный мост в Табасаранском районе
Если бы я вел рейтинг посещенных мест, то этот мост, скорее тянул бы на троечку, то есть посмотреть можно, но ничего особенного с эффектом "WOW!", там точно нет. С точки зрения истории, прикоснуться к вековым трудам человека, да, это интересно.
Также, пока я стоял на современном мосту, я подумал о том, как вообще эти бревна там водружались, учитывая бурную реку. Конечно, это могли делать в период засухи, но в любом случае, локация интересная, особенно учитывая то, что вы там будете, скорее всего, одни.
И помни, Путешествуй онлайн наблюдая за мною ;)
- Лайкни и подпишись :)
Читайте также: