319 подписчиков

Кужникский природный мост в Дагестане. Естественное сплетение двух гор

852 прочитали
Видели ли вы мост созданный самой природой? Природный мост из камня в Дагестане, соединил две горы в Кужникском районе и затаился в трущобах леса.

Природный мост в Дагестане. Тысячелетнее формирование

Услышав впервые название природный мост в Дагестане, я не особо задумывался о его значении, так как не было даже мысли о том, что мост создала сама природа, за тысячи лет формирования из камня (на деле, точно не понятно, песчаник это или известняк или все в перемешку).

Учитывая приближающуюся непогоду, я планировал дождаться лучшего дня и выдвинуться в путь. Проснувшись утром, как и обещалось, шел дождь, небольшой, просто морось, однако, к 11 часам дня, все прекратилось и нередко пробивалось солнце, но даже с учетом отсутствия прямых солнечных лучей, все высохло достаточно быстро и было решено, не терять дней, и поехать смотреть кужникский природный мост.

Упавшее дерево, по дороге к природному кужникскому мосту
Упавшее дерево, по дороге к природному кужникскому мосту

Добравшись на паре машин, примерно до Чурдафа (село по пути к природному дагестанскому мосту), меня решил подвезти местный житель, который оказался из села Кужник, по одноименному названию которого и называется природный кужникский мост. Помимо того, что я доехал в самое ближайшее селение от кужникского моста, человек решил провезти меня до начала тропы на Природный мост Дагестана, от которой уже оставалось хоть и не мало, но точно меньше, чем пришлось бы топать от села.

Турагинский природный мост второе название Кужникского

Указатель кстати говоря, врет, 2.2 километра, там нет даже и на середине, так как до природного кужникского моста идти почти 5 километров, что было засечено на шагомере.

Указатель на природный мост в Дагестане
Указатель на природный мост в Дагестане

Неподалеку от села Кужник, находится село Турага и иногда, этот мост называют Турагинский природный мост, хотя официально, кроме словосочетания Природный мост, ничего ни на одном указателе написано не было.

Приехав к указателю, солнышко уже скрылось за небесной гладью и начинало моросить, но коли уж добрался, нужно было идти дальше, в чем была ошибка, но узнаю я об этом позже.

Первые метров 200, ваша дорога будет пролегать по кажется автомобильной, накатанной дороге и будет возникать логичный вопрос, почему туда не проехать на машине?

Начало тропы к природному мосту в Табасаранском районе
Начало тропы к природному мосту в Табасаранском районе

Но как только, вы подумаете об этом, ваши ноги приведут вас к концу "автомобильной" дороги и резкий поворот в бок, на каменную осыпь в нескольких метрах от обрыва.

Пешком, там идти достаточно безопасно, та как вы, почти, не будете идти в местах, где тропа настолько узкая, что ноги могут слететь в пропасть.

Тропа на природный мост Кайтагского района
Тропа на природный мост Кайтагского района

Путь ваш будет долог, учитывая рельеф прохождения маршрута. Вам предстоит переходить мелкие речушки, пробираться под стволами упавших деревьев, взбираться на дерево, чтобы его перелезть, идти по мосту, в виде сваленных деревьев и все это можно сказать в джунглях, так как для Дагестана, такое количество, такой, растительности достаточно редкое явление, не считая Самурского леса и района близ села Карата.

Лес параллельно тропе на природный естественный мост
Лес параллельно тропе на природный естественный мост

Естественный нерукотворный мост

Я пошел в не самую лучшую погоду и учитывая один автомобиль, стоявший на импровизированной стоянке, по пути, я увидел молодую пару, которая шла уже назад, после этого, люди мне не встречались, хоть мой путь занял почти пять часов.

Упавшее дерево в сторону нерукотворного моста
Упавшее дерево в сторону нерукотворного моста

По большей части, мост называют природным, либо кужникским, но также можно услышать названия естественный или нерукотворный мост, что является синонимами природного моста.

Длительность пути сложилась из за дождя, непонимания точной дороги и самое главное того, что я заблудился. Казалось бы, дорога там одна и идет все время, практически, только вперед, заблудиться? Как? Но как оказалось, это не проблема).

Вырванное с корнем дерево на пути к кужникскому мосту в Дагестане
Вырванное с корнем дерево на пути к кужникскому мосту в Дагестане

Когда идешь долго, не зная конечной точки и не имея никаких ориентиров, стараешься держаться дороги, более явной, что я и делал.

На фото ниже, очень опасная река, а опасна она тем, что если вы увидите перед вами эту речку, значит вы заблудились, точнее, прошли мимо поворота, причем не мало.

Речка после поворота на кужникский природный мост
Речка после поворота на кужникский природный мост

Однако, как потом выяснилось, после двух третей пути, был сворот, в достаточно глухую сторону, куда и нужно было повернуть, несмотря на то, что отчетливая дорога, продолжала идти дальше и вот кто ее там натоптал, а самое главное куда (так как я прошел по ней еще пару километров, а для лесной чащи это не мало), и не увидел чего - либо, к чему бы эта дорога приводила, более того, она сужалась до узкой тропинки, которую затягивало растениями немалых размеров. На фото ниже "укроп", чтобы вы понимали, "ростом", он почти 2 метра.

Борщевик "укроп", по тропинке к природному мосту
Борщевик "укроп", по тропинке к природному мосту

Идя по дороге назад и думая уже возвращаться, я случайно поднял голову вверх и увидел указатель, показывающий тот самый поворот и раз уж так сложилось, нужно было идти до конца.

Указатель на природный мост в Табасаранском районе
Указатель на природный мост в Табасаранском районе

Нагибаясь под деревья и пролезая сквозь кустарники, я вышел к реке, не знаю уж, какая она в солнечный день, но в тот день, она была не просто ручейком, а еще и бурлящей. В теплое время, можно было бы разуться и пройти по ней босиком, но тогда, я уже прилично промерз и мокнуть совсем не хотелось, поэтому решил перейти реку не погружаясь в воду.

Для переправы, кто - то соорудил мост, из просто поваленных деревьев, но я решил, что слететь с него, будет куда проще, чем пройтись по камням лежащим в русле реки.

Мост переправа перед подъемом на природный мост за селом Кужник
Мост переправа перед подъемом на природный мост за селом Кужник

Пройдя реку, передо мною, возвышалась практически вертикальная стена, с видневшимися тропинками, по которым хоть как то можно было идти, но лишь первые метров десять, а потом "лесенка" закончилась и встал серьезный вопрос, взбираться ли дальше, так как это пришлось делать цепляясь за корни вышерастущих деревьев, по чуть ли не вертикальному отвесу. В сухой день, еще как то можно было бы, упираться в импровизированные ступеньки из корней деревьев, но в мокрую погоду, идти по ним было бессмысленно.

Подъем по импровизированным ступенькам к природному мосту
Подъем по импровизированным ступенькам к природному мосту

С одной стороны хорошо, с другой у меня была с собою, только одна трекинговая палка, тут я уже ощущал, как остро не хватает второй, но никто не говорил, что придется так взбираться.

Ползя с достаточно медленной скоростью, в какой то момент, я наконец увидел очертания моста в туманной взвеси, но кроме этого, я увидел стену с таким уклоном, что нога на ней никак не фиксировалась и либо посмотреть на маленький кусочек и разворачиваться, либо переть до конца, что и было сделано.

Природный мост в Дагестане
Природный мост в Дагестане

Кое как, я забрался на небольшую площадочку, с которой мост хоть и нельзя было рассмотреть полностью, из за тумана и отсутствия солнца, но все же было видно лучше, чем с предыдущей точки, сделав несколько фоток, я решил возвращаться, так как время уже близилось к темноте.

Кужникский природный мост в Дагестане
Кужникский природный мост в Дагестане

Однако, спускаться без палок, было просто невозможно, а моя трекинговая сломалась на самой макушке и стала на пол метра короче. Пытаясь найти природную палочку, я брался за подходящие размеры веток лежащих на земле, так как отломить что либо, там было нереально.

К моему удивлению, найти палку в густом лесу, оказалась большая проблема, все те, что были на земле, просто рассыпались в руках, из за постоянной влажности и не пробивающегося солнца, отломить было ничего нельзя, а другие были слишком тонкие.

Естественный природный мост в Дагестане
Естественный природный мост в Дагестане

Тем не менее, потихоньку, я все таки спустился к той речке, где находится мост переправа, ведущая в сторону кужникского моста. Практически подходя к началу тропы, вдалеке я увидел группу туристов (как оказалось из Московской области), в составе человек пяти, которые сильно мне обрадовались, увидев человек в такой густой чаще, время было пол шестого вечера и они совсем не понимали, что в этот день, точно дойти до моста не смогут, хоть с ними и был человек с большим фонариком, но похоже он тоже не знал, куда именно идти, больше я этих людей не видел.

Как добраться до природного моста в Дагестане

Чтобы добраться до природного кужникского моста в Дагестане, вам нужно попасть в Табасаранский район, после которого, проезжая село Хучни, вы заедите в Кайтагский район, проезжая указатель на село Шиле,

Указатель на село Шиле по пути к природному мосту
Указатель на село Шиле по пути к природному мосту

проследуете в сторону села Кужник, через которое нужно проехать насквозь (если у вас позволяет проходимость автомобиля, если идет хоть небольшая морось, не советую вам лезть туда на седане, назад, велика вероятность, что вы уже сами не выедите, также, в ту сторону, лучше всего иметь полный привод, так как придется ехать по грунтовке в гору).

После развилки на шиле, вам попадется указатель к природному и деревянному мосту в Дагестане.

Указатель на развилке природного и деревянного мостов в Дагестане
Указатель на развилке природного и деревянного мостов в Дагестане
Дорога в сторону природного моста через село Кужник
Дорога в сторону природного моста через село Кужник

GPS координаты кужникского природного моста

41.949761, 47.784628 - географические GPS координаты природного естественного моста в Кайтагском районе Дагестана.

41.947855, 47.782364 - GPS координаты поворота на природный мост (когда вы уже идете по тропе пешком).

Кужникский естественный природный мост в Дагестане
Кужникский естественный природный мост в Дагестане

Стоит ли смотреть природный мост в Табасаранском районе

Да. Несмотря на то, что погода не дала возможность насладиться его полным видом и рассмотреть реальные размеры, а также то, что можно было бы залезть на него сверху, но в мокрую погоду это было опасно, дорога до него, даст вам неизгладимые впечатления и само по себе уникальное творение природы созданное из камня за тысячелетия, даст вам прилив сил и воодушевление единения с природой.

Стена природного моста в Табасаранском районе Дагестана
Стена природного моста в Табасаранском районе Дагестана

Спасибо Валиду из села Кужник, за гостеприимство и добродушие.

И помни, Путешествуй онлайн наблюдая за мною ;)

  • Лайкни и подпишись :)

Читайте также: