Химмашевская
Химмашевская – улица, расположенная в одноименном микрорайоне Чкаловского района города Екатеринбурга. Это своеобразный символ интеграции архитектуры и природы. Здесь удачно соседствуют и многоэтажные здания, и небольшие участки леса.
Окружающая территория ухожена, что даже зависть берет. Даже гаражи по внешнему периметру Химмашевской веют не разрухой, а стройным порядком. Возможно, “всё познается в сравнении”.
Приятно было видеть, что жители района занимаются раздельным сбором отходов, причем мне встретился не один-два таких человека, а много граждан разного возраста. Такой экологичный образ жизни здесь активно распространен.
Южногорская
Ещё на подходе к улице Южногорской, увидела скульптуру из камней в форме горы у кафе “Бриз” и пару горцев. Подумала: “Южногорская точно где-то здесь”. Местная атмосфера рождает пересечение ассоциаций. С одной стороны, Химмаш располагается в южной части города, рядом с Уктусским горном массиве, с другой стороны, такие кафе ассоциируются у меня с нашими южными братьями.
В целом Южногорская – это небольшая улица с современными многоэтажными домами, которые стоят стройными рядами по дороге в небольшому лесу. По классической схеме новостроек – у половины жителей окна выходят на огромную парковку, но среди плюсов – приятная аккуратность и порядок вокруг. Заметен и вклад управляющей компании.
Славянская
Как тут не вспомнишь Маркса и Энгельса с их хрестоматийным – “Бытие определяет сознание”. Ассоциативно на улице Славянской в голове заиграла песня из советского кинофильма “Александр Невский”:
Вставайте, люди русские
На славный бой, на смертный бой!
Вставайте, люди вольные
За нашу землю честную!
Улица Славянская – это музей архитектуры под открытым небом. Когда идешь, то на глазах меняется эпоха, видно, как прирастал район с течением времени – 50е-60е-70е и вот уже 2000е. Часть улицы Славянской проходит и около микрорайона “Светлый”, построенный в 2016 году.
Причем, от того, что эпохи перетекают одна в другую, нет ощущения дисгармонии или эффекта точечной застройки. Окружающее пространство влияет на наш эмоциональный фон, хотим мы этого или нет.
Несмотря на мрачную погоду, украшением улицы стали рябины, яркие ягоды которых радуют глаз и настраивают на позитивный лад. И даже Свердловский областной противотуберкулезный диспансер, Свердловский психоневрологический интернат, которые расположены на Славянской не навивают тоски.
Маленьким чудом для меня стала встреченная на Славянской ирга. Покажется странным, но это слово последний раз было в моём лексиконе в году этак 1990м. Просто словила какой-то момент воспоминаний из детства.
И, конечно, отдельным экспонатом музея под открытым небом на Славянской являются местные садовые товарищества, граничащие с дворовой территорией домов. Постепенно они превращаются в коттеджные поселки.
К сожалению, прогулка по Славянской, несмотря на всё положительное впечатление, закончилась на грустной ноте – “Груз 200” с флагом пограничных войск. И всё та же песня из “Александра Невского”:
Живым бойцам - почёт и честь
А мёртвым - слава вечная!
За отчий дом, за Русский Край
Вставайте, люди русские!
09 ноября 2022 года