Здравствуйте!
Так иногда бывает, когда идешь в одно заведение, а в итоге попадаешь в другое. Прогулка была долгой, погода прохладной, покрутился вокруг, смотрю - какая-то кондитерская с красивой яркой дверью, яркой вывеской, с интересным названием: "Кондитерская Жан Франсуа Бодреро". Расположилась она по адресу: ул. Сретенка, д. 9 недалеко от метро Сретенский бульвар, Чистые пруды и Тургеневская.
Как оказалось, "Кондитерская Жан Франсуа Бодреро" это сеть московских кондитерских от реального человека, которого так и зовут - Жан Франсуа Бодреро. Он француз, родился в Тулоне, окончил кулинарную школу "CFA du Beausset". Работал в сети "Christophe Leroy" в Гессене (Германия). На одном из банкетов познакомился с русским бизнесменом, который позвал его работать в собственную кондитерскую в Москве. Здесь Жан Франсуа Бодреро и обосновался. Несколько раз он менял места работы в разных заведениях: "Тапчан", "Хлеб & Co". В итоге в 2017 году открыл собственное кондитерское производство, реализовывая свою продукцию ресторанам. Затем появилась кондитерская от Жан Франсуа на ул. Сретенка, д. 9, куда я собственно и зашел. Получается, что сам не зная того, я посетил его самую первую кондитерскую в Москве. Сейчас существует всего четыре кондитерских от Франсуа и все находятся в центре Москвы недалеко друг от друга: ул. Сретенка, д.9; ул. Петровка, д.19с1; ул. Рождественка, д.5/7с2; ул. Маросейка, д.10/1с1.
Внутри помещение вытянутое в две стороны и по размеру не маленькое, но при этом было забито людьми под завязку. Сколько я находился в этой кондитерской, не видел, чтобы она пустовала, проходимость людей здесь очень высокая. Товар выложен на красивой витрине и представляет собой выпечку - сладкую и не сладкую. Меня сразу заинтересовали своим внешним видом эклеры, они сильно отличались от тех эклеров, которые я пробовал в Санкт-Петербурге в "ЦЕХ85". Взял три разных эклера, смородиновый чизкейк и латте.
В кондитерской я провел достаточно времени, чтобы понять для себя, что это место - либо с собой, либо посидеть, погреться, но недолго. Очень шумно, нет вешалок для верхней одежды, столы убирают редко, если попросить. Расстояние между столиками вдоль витрины и самой витриной маленькое, поэтому меня постоянно кто-то обтирал, выбирая товар или проходя мимо. Это место не для долгих посиделок. При этом если зайти, заказать и не особо засиживаться, то в принципе сойдет. Хочу обратить внимание, что я заходил в обеденное время, поэтому насколько уютно здесь, когда нет толпы, сказать сложно.
Между тем, эта кондитерская при всех вышеуказанных недостатках имеет свои однозначные плюсы, ради которых я обязательно приду сюда снова. В первую очередь это очень вкусные эклеры. Это лучшие и самые вкусные эклеры, которые я пробовал. Да, они недешевые, 195 рублей за штуку. Хотя есть эклеры здесь попроще по цене 100 рублей за штуку. Да, в том же "ЦЕХ85" в Санкт-Петербурге эклеры стоят вообще по 95 рублей. Но там эклеры были сладко-приторные с сахаром на зубах, а здесь от каждого эклерчика получил гастрономическое наслаждение - в меру сладкие, не приторные, сахар не скрипит, помадка божественна и крем внутри в необходимом объеме. Смородиновый чизкейк кстати был тоже очень неплох, но я налегал в первую очередь на вкуснейшие свои эклеры.
Из плюсов, помимо очень вкусных эклеров и чизкейка, можно отметить хороший приятный интерьер. Мне также понравилась отличная задумка - сидящие за столом Ждуны в зале, они смотрятся визуально эстетично, добавляют позитива, каждый из них продается и стоит 5500 рублей. Персонал вежливый, товар оформляют быстро. Для себя выяснил, что если зайду и увижу свободные места не в проходе, а чуть дальше в углу, то можно смело оставаться здесь и лакомиться эклерами, ну а если будет толпа, то возьму с собой и буду лакомиться дома. Кто не пробовал эклеры от Жан Франсуа Бодреро в его кондитерской на Сретенке, но при этом эклеры очень любит, то для таких любителей могу смело советовать взять их на пробу. Да, получается и такое: даже когда внутри заведения не понравилось из-за громкой музыки, постоянного шума и толпы народа, но тебя все равно сюда манит и тянет идеально вкусный эклер. Потому что иногда для того, чтобы вернуться, достаточно всего одного компонента - супер вкусняшки и здесь ув кондитерской Жан Франсуа Бодреро я такую вкусняшку для себя нашел.