Найти тему
Вкусная еда без труда

Яблочный пирог "Крошечка" по рецепту, которому больше века

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Этот пирог по старинному рецепту, наверное, знала каждая советская хозяйка. Во всяком случае, в моём окружении пекли такой пирог многие. А различались они только внешним видом и вареньем, которое добавлялось в начинку.

Именно этот рецепт я нашла в книге "Православные обычаи и традиции". В ней опубликованы рецепты блюд, которые готовились на православные праздники. Пирог "Крошечка" было принято печь на Яблочный Спас (Преображение Господне).

В советское время тесто готовили на маргарине чаще всего. Я готовлю на сливочном масле.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

4 стакана муки

200 гр. масла или маргарина

2 яйца

1 стакан сахара

1 ст. л. сметаны

1 ч. л. соды (можно заменить 2 ч. л. разрыхлителя)

1,5 стакана мелко нарезанных яблок

2/3 стакана любого густого варенья

Всё нужно измерять стаканами одинакового объёма.

В глубокую миску высыпаю муку. Добавляю масло и растираю его с мукой до состояния крошки руками. Можно порубить ножом.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В другой миске взбиваю яйца с сахаром. К яйцам добавляю сметану и разрыхлитель. Если использую соду, то гашу её уксусом.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Яичную смесь добавляю к мучной смеси и замешиваю тесто. Тесто получается мягким, чуть липковатым, хорошо собирающимся в комок.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Тесто разделяю на две неравные части: 2/3 и 1/3. Оба колобка помещаю в пакеты.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Меньший колобок убираю в морозильную камеру, а большой помещаю в холодильник минут на 30-40. Пока тесто охлаждается, готовлю начинку. Яблоки очищаю (можно и не очищать) и нарезаю мелко.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Если яблоки сладкие, то стараюсь добавить варенье из кислых ягод. Добавляю либо смородиновое желе, либо варенье. К кислым яблокам добавляю сладкое варенье. Важно, чтобы варенье было густым.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Большой колобок можно раскатать толщиной 0,5 см и уложить в смазанную форму, сформировав бортики. Я распределяю тесто сразу в форме рукой. Приминаю стаканом .

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Выкладываю начинку на тесто. Она должна быть ниже бортиков.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Маленький колобок из морозилки натираю на тёрке поверх начинки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Фому с пирогом ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Пирог выпекаю минут 40-50. Готовый пирог обязательно чуть подрумянится. Зубочисткой протыкаю бортик до дна, чтобы посмотреть, пропёкся пирог или нет.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!