Этот пирог по старинному рецепту, наверное, знала каждая советская хозяйка. Во всяком случае, в моём окружении пекли такой пирог многие. А различались они только внешним видом и вареньем, которое добавлялось в начинку.
Именно этот рецепт я нашла в книге "Православные обычаи и традиции". В ней опубликованы рецепты блюд, которые готовились на православные праздники. Пирог "Крошечка" было принято печь на Яблочный Спас (Преображение Господне).
В советское время тесто готовили на маргарине чаще всего. Я готовлю на сливочном масле.
Ингредиенты:
4 стакана муки
200 гр. масла или маргарина
2 яйца
1 стакан сахара
1 ст. л. сметаны
1 ч. л. соды (можно заменить 2 ч. л. разрыхлителя)
1,5 стакана мелко нарезанных яблок
2/3 стакана любого густого варенья
Всё нужно измерять стаканами одинакового объёма.
В глубокую миску высыпаю муку. Добавляю масло и растираю его с мукой до состояния крошки руками. Можно порубить ножом.
В другой миске взбиваю яйца с сахаром. К яйцам добавляю сметану и разрыхлитель. Если использую соду, то гашу её уксусом.
Яичную смесь добавляю к мучной смеси и замешиваю тесто. Тесто получается мягким, чуть липковатым, хорошо собирающимся в комок.
Тесто разделяю на две неравные части: 2/3 и 1/3. Оба колобка помещаю в пакеты.
Меньший колобок убираю в морозильную камеру, а большой помещаю в холодильник минут на 30-40. Пока тесто охлаждается, готовлю начинку. Яблоки очищаю (можно и не очищать) и нарезаю мелко.
Если яблоки сладкие, то стараюсь добавить варенье из кислых ягод. Добавляю либо смородиновое желе, либо варенье. К кислым яблокам добавляю сладкое варенье. Важно, чтобы варенье было густым.
Большой колобок можно раскатать толщиной 0,5 см и уложить в смазанную форму, сформировав бортики. Я распределяю тесто сразу в форме рукой. Приминаю стаканом .
Выкладываю начинку на тесто. Она должна быть ниже бортиков.
Маленький колобок из морозилки натираю на тёрке поверх начинки.
Фому с пирогом ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Пирог выпекаю минут 40-50. Готовый пирог обязательно чуть подрумянится. Зубочисткой протыкаю бортик до дна, чтобы посмотреть, пропёкся пирог или нет.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!