Найти тему
Православие.ONE

"От таких людей сегодня страдает вся Вселенная, если бы они только осознали это..." - старец Силуан

Старец Силуан с Афона известен многим православным христианам во всем мире. В России этот преподобный подвижник особенно почитается. Его советы и наставления, откровения и поучения пронизаны светом евангельских истин.

Преподобный пишет:

Дух Святой учит душу неизглаголанной любви к народу и жалости ко всем заблудшим. Господь пожалел заблудших и послал Сына Своего Единородного спасти их; и Дух Святой учит такой же жалости к заблудшим, которые идут во ад. А кто не стяжал Духа Святого, тот не хочет молиться за врагов.

Насколько стало трудно вразумить ближнего, который идёт против веры, против народа и так далее. Семьи, некогда были связаны одной верой, но ныне живущие по разным странам, оказались врагами и трудно это осознавать.

Заблудшие души всегда были, но больнее всего, когда заблудшие - это твои родные и близкие.

Ныне возмущаются и те, кто читают открывают наставления святых. Вдруг начинают спорить как бы с ними... А почему? Да, что они знают?

Сколько дерзости... Прости нас, Господи!

Почему, когда мы пишем о Царствии Небесном, куда призывает всех Спаситель, это воспринимается, как нечто страшное и сразу вызывает мысли негативные?

Конечно, не читая Евангелия, трудно объяснить человеку, что Царство Небесное - это прежде всего не смерть, а вечная жизнь со Христом, но человек должен покаяться в этой жизни, и здесь же ещё измениться. Всю жизнь земную человек себя готовит к вечности в Царствии Божием. Но, и это не слышим, понимаем по-своему.

Прости нас, Господи!

Много вопросов и возмущений бывает, даже у нас в комментариях: а почему это сейчас заговорили о святых и о Христе. Становится от таких вопросов даже горестно, так как о Христе человечеству известно уже более 2000 лет и проповедь звучит каждый день. Просто мы не слышим, а может и не хотим. А подвижники веры всегда были и есть у нас, так и о них всегда рассказывают в книгах, журналах, интернете, радио, телевидение...

Просто в сложных обстоятельствах жизни человек чувствует, а точнее его душа, что что-то происходит в мире катастрофическое и он пытается понять, но не каждый, увы, готов разобраться. Чаще проще всего всех обвинить, но от того лучше все равно не станет. Защитная реакция - не агрессия, а молитва.

Прости нас, Господи!

Призывы к молитве о мире и покаянию не есть что-то плохое, а наоборот. Мы же должны возродиться, мы ждём этого, желаем, а без народного покаяния это невозможно.

К сожалению, в наше время спасаться мало кто желает по примеру святых отцов, потому они и говорили нам, что только скорби и болезни теперь могут привести человека к Богу.

Прости нас, Господи

Как же так вышло, что мы перестали принимать и понимать Слово Божие? Ответ, наверное, каждый из нас даст себе сам.

Преподобный Силуан Афонский пишет:

-2
Брата надо вразумлять кротко, с любовью. Мир теряется, если душа потщеславится, или вознесется пред братом, или осудит кого-либо, или брата будет вразумлять, но не кротко и не с любовью.

Потому спорами и ссорами ничего не добиться. Сегодня мы должны молиться друг за друга, как завещал старец Павел Груздев: "Вставайте на молитву, как на пожар!" Но у нас леность... Телевизор, развлечение, что-то ещё... Всё, что отвлекает от молитвы на переднем плане.

Прости нас, Господи!

Так же старец Силуан говорил:

Невозможно душе иметь мир, если не будем всеми силами просить у Господа — любить всех людей. Господь знал, что если врагов не будем любить, то мира в душе не будет, и потому дал нам заповедь: «Любите врагов ваших». Если не будем любить врагов, то лишь по временам душа будет как бы спокойна, но если мы любим врагов, то мир в душе пребывает день и ночь.

Много сейчас говориться и о мире. Но без мира душевного он невозможен. Человек должен прежде всего прийти в состояние духовного равновесия: начать ходить в храм по воскресным дням, исповедоваться и причащаться, следить за собой, молиться и главное благодарить Господа всегда. Чем больше благодарит человек, даже за самую малость, тем больше милости изливает на него Господь. И это не только подвижники подтверждают, но и обычные мирские люди, познавшие свою веру.

Без терпения и смирения нынче прожить трудно.

Прости нас, Господи!

Старец Силуан пишет нам нынешним людям следующее наставление:

-3
Все хотят иметь мир, но не знают, как этого достигнуть. Паисий Великий раздражился, и просил Господа избавить его от раздражительности. Явился ему Господь и говорит: «Паисие, если хочешь не раздражаться, то ничего не пожелай, никого не осуди и не возненавидь, и не будешь раздражаться». Так всякий человек, если отсекает свою волю пред Богом и людьми, всегда будет мирен в душе, а кто любит творить волю свою, тот никогда не будет мирен.
Дух Святой учит душу неизглаголанной любви к народу и жалости ко всем заблудшим. Господь пожалел заблудших и послал Сына Своего Единородного спасти их; и Дух Святой учит такой же жалости к заблудшим, которые идут во ад. А кто не стяжал Духа Святого, тот не хочет молиться за врагов.
Обе заповеди Христа – о любви к Богу и о любви к ближнему, составляют единую жизнь, и потому если кто мнит, что он живет в Боге и любит Бога, а брата своего ненавидит, тот пребывает в заблуждении. Так вторая заповедь дает нам возможность проверить, насколько истинно живем мы в Боге истинном.
Господь заповедал любить врагов, и кто любит врагов, тот уподобляется Господу; но любить врагов возможно только по благодати Святого Духа, и поэтому, как только обидит тебя кто-нибудь, молись за него Богу, и тогда сохранишь мир в душе и благодать Божию.

Ещё много лет назад преподобный отмечал, что живем мы в непростые времена, которые описаны в Евангелии и предсказанные святыми.

Но что же теперь отчаяться?

Нет! Надо жить! В этом всё и дело, что надо жить и спасать душу. Больше дел добрых делать, не осуждать и так далее.

За последние годы мы стали экспертами практически во всем, но на самом деле не знаем ничего. Если человек не питает душу словом Божиим, то навряд ли он может оценить верно что-либо. Только Господь просвещает человека. Потому будем чаще читать Евангелие и Святых Отцов.

А отец Силуан напоминает нам:

-4
Судя по Писанию и характеру народа нынешнего, мы живем последнее время, и все же надо сохранить мир душевный внутри себя, без которого нельзя спастись, как сказал великий молитвенник земли Русской — Преподобный Серафим. Если бы цари и правители народов знали любовь Божию, то никогда бы не воевали. Война посылается за грехи, а не за любовь. Господь создал нас по любви и заповедал нам жить в любви и славить Его. Если бы начальники хранили и блюли заповеди Господни, а народ и подчиненные слушались их во смирении, то на земле был бы великий мир и веселие, но ради властолюбия и непослушания гордых страдает вся вселенная. Кто любит Бога Духом Святым, тот непременно любит и все творение Божие, и прежде всего человека. Эту любовь он познал, как дар Святого Духа; он воспринял ее, как нисходящее свыше действие Бога; и наоборот, он испытывал всецелое погружение в Бога, приходившее в силу благодатной любви к ближнему.

Будем помнить слова старца:

Бог есть любовь, любовь абсолютная, объемлющая в преизбытке всю тварь. Бог и во аде присутствует, как любовь. Дух Святый, давая человеку, в меру вместимости его, познать действенно эту любовь, тем самым открывает ему путь к полноте бытия.

Прости нас, Господи!

Будем славить Господа и приносить добрые плоды покаяния.

Аминь.

Другие публикации канала