Найти в Дзене
Православие.ONE

"Все мы сейчас переживаем сложные времена, потому что перестали жить по-христиански" - старец Кирилл

"Все мы сейчас с вами, дорогие, тяжело переживаем то, что свершается вокруг. Все чувствуют беспокойство и охвачены тревогой, смущением. Но надо сказать, что во всех этих тревожных событиях, опасностях все люди повинны..." - говорил старец Кирилл Павлов.

И действительно, вся наша тревога о будущем связана с лишь с тем, что наши души спят ещё. Они по-настоящему не проснулись. Ведь в любой момент может случиться так, что нужно давать ответ Господу. С чем же придем к Нему? Вроде бы добрые дела делали, но тщеславились, выставляли на показ... Вроде бы и ближних любили, да за спиной осуждали... Вроде бы и каялись, да как-то формальной без сердечного сокрушения.

Прости нас, Господи!

Что же мы перестали делать?

Старец отвечает нам:

А вот что! Перестали жить по-христиански. Перестали жить по заповедям Христовым. Поэтому долготерпение, милосердие Божии истощились, и Господь попускает вот такие кровопролитные междоусобные войны теперь.
Поэтому нам нужно сугубо обратить внимание на самих себя, на свою жизнь, чтобы жизнь наша совершалась в духе Евангелия, в духе учения Христа Спасителя. Мы отошли от Христа, не исполняем Его повелений и живем по своей воле. Поэтому такие бедствия приходят на нас. И может быть хуже. Поэтому надо внимать учению Спасителя, жить той жизнью, к которой призывает нас Господь наш Иисус Христос в Своем Божественном Евангелии.

Вот и ответ на все наши недоумения нынешнего времени. Что тут можно добавить? Только сожаление о том, что годы идут, а мы топчемся в духовной жизни на одном и том же месте.

К сожалению, у многих так заведено - раз в год прийти в храм на Пасху или раз причаститься к учебе. А духовная жизнь - это ежедневный труд, подвиг.

Никто не говорит, что человек в миру должен каждый день в храм ходить, а лишь день воскресный посвятить Богу. Но у нас столько отговорок...

Прости нас, Господи!

Грех самооправдания - практически есть у каждого. Его надо изживать. Прости нас, Господи!

-2

Старец говорит:

Давая наставления христианам, святой апостол Павел заповедует назидать друг друга словом Божиим, направлять на всякое добро, пока есть время. Хотя мы все знаем, чего от нас требует воля Божия, и от тяжких грехов стараемся себя предохранить, но некоторые грехи свои не осознаем вполне, не придаем им всей важности и не стараемся освободиться от них. За все эти грехи каждому из нас придется отвечать перед правосудием Божиим.

И грешим, особенно в век интернета, уж очень часто языком. Сколько вольности, сколько язвительности, порой приходится читать... Пропало взаимоуважение, поддержка... Много бранных слов стало взамен всему доброму и хорошему. И всё это подаётся под видом критики и прочего. А ведь если посмотреть внимательно, то одно сплошное осуждение и оскорбление ближних...

Прости нас, Господи!

Старец напоминает нам:

Надо уметь владеть своим языком. Иметь воздержание в слове. Невоздержанное, необдуманное слово гордого человека может вызвать раздражение. Немощного – соблазнить. Болтливого может привести к осуждению и клевете. У невоздержанного в слове человека, когда он находится в гневе, всегда сыпятся изо рта бесчисленные всякие поношения, укоризны на людей – даже ближних, даже ни в чем неповинных. Невоздержанный в слове человек, оказавшись в беде, изливает целые потоки ропота и жалоб на всех и на вся. При довольстве, напротив, изливается бесчисленное количество хвастовства, самохвальства, самодовольства и превозношения. Апостол Иаков говорит: язык – небольшой член, но много делает… Он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? (Иак.3:5, 8-12). А поэтому надо внимательно следить за тем, что мы говорим. И о чем говорим. Наше слово должно быть только доброе, только к назиданию, только к прославлению имени Божиего. Именно к назиданию и созиданию душевного спасения ближнего. Во все времена люди обращали на это большое внимание. И хотя празднословие иногда люди и терпят ради развлечения, но все равно любящие празднословить теряют уважение в глазах людей. И древние мудрецы всегда, когда принимали к себе учеников, то не спешили, но предварительно испытывали их в продолжительном молчании и только тогда оставляли при себе. Настолько они внимательно относились к подбору, к приему своих учеников.

Слово доброе посеять стало для многих не то, чтобы сложно, а практически невыносимо. Так лукавый дух искушает, что отводит от всего доброго и светлого в этой жизни. А сколько бы хорошего мог делать человек...

Прости нас, Господи!

-3

Архимандрит Кирилл Павлов наставляет и приводит пример:

Слово доброе всегда приносит обильные плоды. Слово злое, гнилое всегда имеет и злые последствия. История Церкви знает много таких примеров: и примеры гибельных последствий праздного злого слова, и наоборот, примеры благотворного влияния доброго и кроткого слова. Так, например, недалеко от обители преподобного Венедикта, жившего в V веке, проживали две постницы, девственницы, которые постом и молитвою служили Богу. Но несмотря на эти свои подвиги, они имели один недостаток – были не воздержаны на язык. Любили укорять и пересуживать ближнего. Преподобный Венедикт неоднократно делал им замечания и угрожал им: «я вас отлучу от причастия, если вы не исправитесь». Но они так и не исправились и в таком состоянии их застала смерть. Они умерли. Их как постниц, молитвенниц похоронили в притворе. Но благочестивые люди видели во время Литургии, когда диакон возглашал «оглашеннии, изыдите», они вставали из гробов и выходили из храма. Об этом было донесено преподобному, и он с сожалением принес о них молитву и Бескровную Жертву, и только после этого видения эти прекратились.

Сегодня мы должны встать на молитву и приносить добрые плоды покаяния. Только изменив себя изнутри, победив своих страсти, мы можем надеяться на светлое будущее. Любая победа даётся нелегко, но с нам Бог и нет нам доро́ги унывать!

С Богом!

Аминь.

Другие публикации канала