Продолжаем аккуратно передвигаться по метрологической территории. По территории ревущих неопределённостей, которые сметают зазевавшихся путников с простыми измерениями. Сегодня, как раз, средства измерений (СИ). Попытаемся ими управлять.
Сразу говорюсь, что рассматриваемая процедура управления средствами измерений применима для СМК организаций, которые сертифицированы по ГОСТ Р ИСО 9001 и ГОСТ РВ 0015‒002. По ГОСТ Р ИСО 9001 – чуть позже.
Ну, что? Вспоминаем термины?
Напомню, что настольным стандартом при управлении СИ на оборонных предприятиях, помимо ГОСТ РВ 0008–000–2019, является ГОСТ РВ 0008–001–2013 «Государственная система обеспечения единства измерений. Обеспечение единства измерений при выполнении государственного оборонного заказа. Общие требования к организации и порядку проведения метрологических работ».
Целями реализации процедуры управления средствами измерения, как правило, являются:
- - обеспечение процессов СМК пригодными техническими средствами для выполнения действий по измерению;
- - сохранения пригодности средств измерения для предусмотренных целей.
Процедура управления средствами измерения обычно включает следующие этапы:
- - приобретение СИ;
- - учет СИ;
- - хранение СИ;
- - выдачу СИ на рабочие места и возврат с них;
- - техническое обслуживание и ремонт СИ;
- - поверка средств измерений;
- - погрузочно-разгрузочные работы и транспортирование СИ;
- - списание и утилизация СИ.
Средства измерений в нашем условном ООО «ООО» отнесены к техническим средствам для измерения. В то время как, средства контроля и индикаторы в ООО «ООО» отнесены к техническим средствам для мониторинга.
Процедура управления средствами измерения входит в состав процедур, посредством которых производится реализация процесса «Метрологическое обеспечение».
Приобретение средств измерений
Приобретение СИ, как правило, осуществляется:
- - при подготовке производства новой продукции согласно разрабатываемым технологическим документам;
- - при совершенствовании методов контроля и испытаний;
- - при замене устаревших и вышедших из строя СИ;
- - при создании обменного фонда СИ.
Закупку средств измерений осуществляет отдел материально-технического снабжения (ОМТС) согласно СТО …. В заявках на приобретение СИ подразделения (должностные лица) указывают тип и наименование СИ, необходимые метрологические характеристики (предел измерений, класс точности и т.д.), требования по поверке. Заказываемые средства измерений должны быть только утвержденного типа. Проверку утверждения типа СИ при оформлении заявки следует производить на официальном сайте Федерального агентства по метрологии и техническому регулированию или путем консультаций со специалистами ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Вашингтонской области».
Заявка на приобретение СИ подлежит обязательному согласованию с метрологической службой (МС).
Закупленные средства измерений поступают на склад ОМТС. Представитель ОМТС в течение суток сообщает в МС о поступлении СИ. Начальник МС организовывает входной контроль закупленных средств измерений. При входном контроле проверяется:
- - наличие сопроводительных документов и их соответствие полученным средствам измерений;
- - соблюдение требований к упаковке и консервации средств измерений;
- - комплектность;
- - отсутствие видимых дефектов;
- - проверка работоспособности согласно ЭД.
При необходимости, средства измерений могут быть отправлены на внеочередную поверку.
По результатам входного контроля СИ МС оформляет акт входного контроля по форме приложения SSS.
Акты хранятся в МС в течение гарантийного срока эксплуатации СИ.
В случае выявления несоответствия средств измерений требованиям НД (ЭД), ОМТС на основании акта входного контроля проводит рекламационную работу в соответствии с СТО …. Несоответствующие СИ изолируют до решения вопроса. Изоляция производится кладовщиком путем размещения СИ на отдельном стеллаже (шкафу) с ярлыком несоответствия, оформленным по СТО ….
В случае приобретения нового и сложного для ООО «ООО» СИ, в ЭД которого предусмотрены пуско-наладочные работы, входной контроль проводится в присутствии представителя производителя (поставщика). Он производит запуск и проверку рабочего состояния СИ путем оценки соответствия получаемых результатов контрольных измерений характеристикам, установленным в ЭД.
Представители подразделения (где будет эксплуатироваться СИ), ОМТС, МС и поставщика оформляют акт приема-передачи СИ по форме, установленной договором поставки СИ. В акт приема-передачи заносятся необходимые сведения о производителе (поставщике) и покупателе, наименование СИ, тип, марка, модель, заводской номер, информация о дате получения и результатах проверки СИ, сведения об уполномоченном представителе изготовителя (поставщика), проводившего пуско-наладочные работы и проверку рабочего состояния, а также результаты входного контроля.
При необходимости оформляются дополнительные документы, предусмотренные ЭД на СИ.
После приемки СИ представитель изготовителя (поставщика) проводит первоначальное обучение сотрудников подразделения основам работы с применением поставленного СИ (при наличии этих требований в договоре).
Учет средств измерений
Учет средств измерений ведется с целью их идентификации, своевременного обеспечения объективными данными о наличии, движении, техническом состоянии и статусе СИ, контроля их сохранности и принятия решений о целесообразности использования.
Учет СИ в ООО «ООО» осуществляется МС и является специфической формой учета, сочетающейся с бухгалтерским, складским (или иного вида) материальным учетом.
Учету подлежат все средства измерений, находящиеся в организации, независимо от видов и типов средств измерений, места и характера их эксплуатации, области применения, вида и места поверки, срока их ввода в эксплуатацию. Учет осуществляют представители МС, заполняя журнал учета средств измерений (приложение DDD).
Постановка на учет должна осуществляться в трехдневный срок после оформления положительных результатов входного контроля СИ.
Первичная идентификация СИ осуществляется по номеру, присвоенному заводом-изготовителем, дополнительные идентификационные признаки присваиваются путем назначения внутреннего инвентарного номера.
Идентификационными признаками СИ являются:
- - наименование и тип СИ;
- - заводской (индивидуальный) номер;
- - предел измерения;
- - цена деления шкалы, класс точности или погрешность.
На годные к применению СИ, представители МС с целью обеспечения прослеживаемости СИ, заполняют регистрационные карточки по форме приложения FFF, в которые заносятся идентификационные признаки СИ, результаты поверки, срок периодической поверки. Номер утвержденного типа в госреестре СИ переносится с паспорта СИ или с официального сайта Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Номер регистрационной карточки присваивается по журналу учета (приложение DDD).
Также на годные к применению СИ, представители МС оформляют ярлыки (приложение GGG).
Хранение средств измерений
Целью хранения является защита от несанкционированных регулировок, повреждения и ухудшения состояния, которые сделали бы недействительными статус поверки СИ и последующие результаты измерений.
Сохранение соответствия СИ при хранении достигается:
- - подготовкой к хранению с применением установленных средств и методов консервации согласно эксплуатационной документации;
- - наличием помещений, отвечающих требованиям обеспечения нормальных условий хранения;
- - проведением технического обслуживания, предусмотренного эксплуатационной документацией для режима хранения.
Хранение СИ в ООО «ООО» осуществляется:
- - в инструментальных кладовых производственных подразделений (ПП);
- - в контрольно-поверочных пунктах МС.
Ответственность за надлежащее хранение СИ несут должностные лица, назначенные распоряжениями руководителей ПП и МС.
Помещение для хранения СИ должно быть оборудовано:
- - стеллажами для хранения СИ в ящиках;
- - шкафами и ящиками для хранения небольших по размеру СИ и принадлежностей.
Помещения для хранения СИ должны содержаться в чистоте, проветриваться и обеспечиваться противопожарной сигнализацией и средствами пожаротушения.
На хранение должны сдаваться исправные СИ, полностью укомплектованные эксплуатационной документацией, одиночными комплектами ЗИП и в упаковке.
СИ необходимо хранить отдельно от заполненных электролитом аккумуляторов, кислот, щелочей и материалов, выделяющих химически активные пары и газы; продуктов питания и веществ, подверженных гниению или выделяющих влагу; горючих материалов.
Условия хранения СИ должны соответствовать требованиям ДС и инструкций по эксплуатации на приборы конкретных типов.
При наличии требований в ЭД СИ при хранении подвергаются консервации. Консервация, как правило, проводится с целью обеспечения сохранности установленных характеристик средств измерений при хранении в течение времени, превышающем межповерочный интервал.
Ответственные за организацию проведения консервации – руководители соответствующих ПП, начальник МС (для СИ, хранящихся в МС).
Порядок проведения консервации должен соответствовать требованиям НД (ЭД).
Средства измерений, находящиеся на длительном хранении (более одного межповерочного интервала), могут не подвергаться периодической поверке.
Контроль условий хранения СИ производится во время проведения метрологического надзора в соответствии с требованиями СТО ….
Порядок выдачи средств измерений на рабочие места и возврата с них
СИ геометрических величин с документами, свидетельствующими об их годности к применению, передаются из МС (КПП) в подразделения на подотчет уполномоченному представителю подразделения.
Выдача СИ геометрических величин в работу исполнителям осуществляется представителем подразделения по карточкам складского учета с указанием идентификационных признаков СИ, фамилии и инициалов получателя, рабочего места (участка), даты выдачи, подписи получателя. Допускается выдача по журналу по согласованию с бухгалтерией.
СИ других видов измерений передаются МС на подотчет материально ответственным лицам в подразделениях.
Эксплуатация СИ в подразделениях организации производится в соответствии с правилами, изложенными в приложении HHH.
Возврат СИ с рабочих мест производится исполнителями в случаях:
- - окончания работ, связанных с применением данного СИ;
- - истечения срока поверки СИ;
- - при возникновении неисправности СИ;
- - при возникновении сомнений в правильности показаний СИ.
Факт возврата фиксируется в карточках складского учета или журналах.
Техническое обслуживание и ремонт средств измерений
Техническое обслуживание средств измерений производится при наличии указаний в ЭД и, в соответствии с требованиями ЭД.
Техническое обслуживание производится согласно графику, оформленному в соответствии с приложением JJJ. Оформление графика производит МС.
Техническое обслуживание производится силами МС или других подразделений (участков) ООО «ООО» либо внешними организациями, имеющими для этого необходимое оборудование и компетентный персонал. Подбор внешних организаций, соответствующих установленным требованиям, подготовку договора в соответствии с требованиями СТО … организовывает начальник МС.
Ремонт средств измерений производится в специализированных организациях, аккредитованных на право проведения этих работ. Экономическую целесообразность ремонта обосновывает начальник МС, решение о заключении договора на ремонт принимает руководитель организации.
После ремонта средства измерений подлежат поверке, непригодные к ремонту средства измерений подлежат списанию.
Поверка средств измерений
Поверка СИ выполняется в целях подтверждения их соответствия установленным метрологическим требованиям.
Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке. Применяющие СИ в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица обязаны своевременно представлять эти СИ на поверку.
Поверка средств измерений, включенных в Перечень [2] средств измерений, осуществляется государственными региональными центрами метрологии в соответствии с их областью аккредитации.
Поверка средств измерений, не включенных в Перечень [2] средств измерений, осуществляется аккредитованными на поверку юридическими лицами и ИП в соответствии с их областью аккредитации.
Представление СИ, применяемые вне сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений, на поверку не является обязательным. Такие СИ включаются отдельным разделом в перечень ТС для мониторинга и измерений, оформляемый по СТО ….
Поверку СИ, применяемых ООО «ООО», проводят на основании:
- - графика поверки средств измерений, предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений (приложение KKK);
- - договоров, заключенных с аккредитованными на проведение поверки СИ в соответствии с законодательством Российской Федерации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее – поверителями).
По согласованию с поверителями, с которыми заключаются договоры на проведение поверки СИ ООО «ООО», графики (приложение KKK) могут являться приложениями к этим договорам.
Требования к оформлению договоров и графиков целесообразно периодически уточнять на сайтах поверителями, с которыми заключаются договоры на проведение поверки.
Графики составляются на год по видам измерений, оформляет их МС до 30 ноября текущего года.
Графики оформляются в единственном экземпляре, который хранится в МС. Необходимое количество копий выполняет МС.
Копии графиков выдаются:
- - подразделениям, эксплуатирующим СИ;
- - ОТК;
- - ВП (по запросу).
Отправку СИ на поверку организовывает начальник МС с привлечением необходимого персонала подразделений ООО «ООО».
Отправка (возврат) СИ на поверку осуществляется на основании графиков и договоров по ….
Отправка СИ на поверку должна производиться заблаговременно, с учетом межповерочных интервалов, даты проведения предыдущей поверки и сроков проведения поверки внешней организацией (ИП).
При необходимости, с целью предотвращения необеспеченности процессов СМК средствами измерений, по представлению начальника МС и решению руководителя организации, в организации создается обменный фонд средств измерений.
Средства измерений представляются на поверку:
- - очищенными от загрязнений и консервационных смазок;
- - с эксплуатационными документами, установленными при утверждении типа СИ в соответствии с порядком утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений, внесения изменений в сведения о них, предусмотренным частью 7 статьи 12 Федерального закона № 102-ФЗ [1], и входящими в комплект СИ;
- - с методикой поверки (при наличии методики поверки в комплекте СИ);
- - с дополнительными устройствами, входящими в комплект СИ и необходимыми для проведения поверки в соответствии с методиками поверки.
При наличии у аккредитованных на поверку юридических лиц (ИП) или государственных региональных центров метрологии, проводящих поверку, эксплуатационной документации на поверяемое СИ, а также методики поверки или наличии методики поверки в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений представление эксплуатационного документа и (или) методики поверки вместе со СИ на поверку является необязательным. Необходимость представления на поверку вместе со средствами измерений эксплуатационных документов, методик поверки, дополнительных устройств, входящих в комплект средств измерений, согласовывается с аккредитованным на поверку лицом (организацией), проводящим поверку, до представления СИ на поверку.
Представление свидетельства о поверке с протоколом поверки, содержащим сведения о метрологических характеристиках СИ, полученных при поверке в условиях поверки при значениях влияющих на метрологические характеристики факторов, при которых метрологические характеристики получены (далее ‒ протокол поверки), или протокола поверки, выданного по результатам последней поверки, при наличии указанного протокола поверки в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений является необязательным.
СИ, представляемые на поверку, должны иметь заводские (серийные) номера или буквенно-цифровые обозначения, нанесенные на СИ или, при невозможности нанесения на СИ, на эксплуатационный документ или упаковку СИ, которые должны идентифицировать каждый экземпляр СИ.
Контроль надлежащей подготовки СИ к поверке осуществляет МС.
Свидетельством передачи СИ ООО «ООО» поверителю является документ, предусмотренный договором (расписка, акт и т.п.). Ответственность за сохранность средств измерений ООО «ООО» несет поверитель, в соответствии с договором.
Результатами поверки средств измерений являются сведения о результатах поверки средств измерений, включенные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
В случае положительных результатов поверки (подтверждено соответствие средств измерений метрологическим требованиям), поверитель наносит знак поверки на средства измерений и (или) выдает свидетельства о поверке, оформленные в соответствии с требованиями к содержанию свидетельства о поверке, утверждаемыми Приказом [3], и (или) в паспорт (формуляр) средств измерений вносит запись о проведенной поверке или в случае отрицательных результатов поверки (не подтверждено соответствие средств измерений метрологическим требованиям) выдает извещения о непригодности к применению средства измерений.
Указанные действия поверитель, с учетом требований методик поверки, производит на основании заявления представителя ООО «ООО» при сдаче СИ на поверку.
Знаки поверки наносятся на средства измерений, которые по результатам поверки соответствуют метрологическим требованиям, и конструкция которых предусматривает возможность нанесения знаков поверки.
Оформление результатов поверки в паспорте (формуляре) средств измерений, по результатам поверки которых подтверждено их соответствие метрологическим требованиям, включает запись о проведенной поверке в виде «поверка выполнена». Указанная запись заверяется подписью поверителя с расшифровкой подписи (указываются фамилия и инициалы поверителя), наносится знак поверки и указывается дата поверки.
Если средство измерений по результатам поверки признано непригодным к применению, поверителем оформляется «Извещение о непригодности средства измерений».
Извещения о непригодности средств измерений должны содержать описание средства измерений, не соответствующего по результатам поверки метрологическим требованиям и признанным непригодным к дальнейшему применению (наименование и обозначение типа средства измерений, регистрационный номер в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений, заводской, серийный номер или буквенно-цифровое обозначение), сведения о методике поверки, в соответствии с которой проводилась поверка, сведения о проведенной поверке (первичная или периодическая), при проведении которой выявлено несоответствие метрологическим требованиям и средство измерений признано непригодным к дальнейшему применению, причины непригодности, сведения о поверителе, проводившем поверку (фамилия и инициалы), номер записи сведений о результатах поверки в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений, дату поверки.
Извещение о непригодности на бумажном носителе выдается в случае заявления об этом представителя ООО «ООО» при сдаче СИ на поверку.
«Свидетельства о поверке» и «Извещения о непригодности средств измерений», оформленные на бумажном носителе, хранятся в МС.
«Свидетельства о поверке» и «Извещения о непригодности средств измерений» могут быть выполнены на электронном носителе в соответствии с требованиями Приказа [3].
На рабочих местах документами, удостоверяющих статус поверки СИ, служат ярлыки, оформленные согласно приложению GGG. Ярлыки оформляются на основании бумажных (электронных) носителей «Свидетельств о поверке» и (или) на основании сведений о поверке, включенных в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
В целях предотвращения доступа к узлам настройки (регулировки) средств измерений в местах, предусмотренных их конструкцией, по завершении поверки аккредитованным на поверку лицом устанавливаются пломбы, содержащие изображение знака поверки.
Если средство измерений по результатам поверки признано непригодным к применению, то оно изолируется. Решение по отправке СИ в ремонт или о его списании и утилизации принимается руководителем организации на основании доклада начальника МС.
С целью оценки и подтверждения правомочности результатов проведенных измерений при помощи СИ, которое было признано непригодным к применению проводится анализ комиссией в составе: начальников МС, ОТК, ТО (технологический отдел) и представителя ВП (для ПВН). Председатель комиссии – начальник ТО.
Комиссия проводит анализ в следующем порядке:
- - устанавливается степень влияния параметра, по которому СИ было признано непригодным к применению на правомочность результатов проведенных измерений;
- - организовывает на ограниченной выборке продукции (при её наличии) повторную проверку параметра, проверенного ранее несоответствующим СИ, с использованием СИ годного к применению, и проводит анализ различий полученных результатов;
- - устанавливается объем продукции, которое было проконтролировано с применением несоответствующего СИ.
При наличии обоснованных сомнений в правильности признания СИ непригодным к применению, оно может быть отправлено на внеочередную поверку.
По результатам анализа комиссия готовит решение с техническим обоснованием правомочности результатов ранее проведенных измерений. При необходимости в решении могут отражаться мероприятия по неотгруженной и отгруженной продукции. Решение оформляется с учетом формы решения по СТО …., утверждается руководителем и согласовывается с ВП (по ПВН).
В отдельных случаях СИ, применяемые в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться калибровке с последующим проведением процедуры признания результатов калибровки при поверке средств измерений в соответствии с «Положением...» [4].
Погрузочно-разгрузочные работы и транспортирование средств измерений
Погрузочно-разгрузочные работы и транспортирование, связанные с поверкой СИ, а также с их техническим обслуживанием и ремонтом, следует производить в соответствии с инструкциями по эксплуатации приборов, таким образом, чтобы метрологические характеристики и работоспособность оборудования были сохранены.
При погрузочно-разгрузочных работах и транспортировании должна использоваться тара (футляры, коробки и т.д.), исключающая попадание влаги, удары, касание приборов друг друга.
Объем работ по подготовке СИ к транспортированию определяется эксплуатационными документами на них, и зависит от вида, продолжительности и условий транспортирования.
Для предотвращения отрицательных воздействий на СИ необходимо при подготовке к транспортированию, принять ряд мер по обеспечению их исправного состояния:
- - электроизмерительные приборы, имеющие арретиры, должны быть заарретированы;
- - стрелочные указатели установить на отметки и деления, указанные в инструкциях по эксплуатации;
- - завернуть винты, фиксирующие сменные блоки СИ;
- - уложить кабельные перемычки, кабель питания, переходники и т.п. в упаковку ЗИП;
- - поместить СИ, ЗИП, эксплуатационные документы в отведенные им места укладочного ящика;
- - для защиты СИ от влаги в укладочный ящик поместить влагопог-лощающий материал (например, силикагель);
- - поместить укладочный ящик в транспортную тару;
- - пространство между стенками укладочного ящика и транспортной тары заполнить амортизирующим материалом (стружкой, гофрированным картоном и т.п.).
При отсутствии штатной транспортной тары допускается использование другой тары, надежно защищающей СИ от ударных нагрузок и климатических факторов.
Средства измерений, содержащие источники ионизирующих излучений, транспортируются в соответствии с «Санитарными правилами» [5].
Транспортирование измерительных приборов с ртутным наполнением осуществляется с соблюдением требований эксплуатационной документации в условиях, обеспечивающих соблюдение мер безопасности.
Нормальные насыщенные элементы перевозятся сопровождающим лицом, обеспечивающим предохранение их от толчков, вибрации, переворачивания и наклона свыше 45 градусов от их вертикального положения.
Списание и утилизация средств измерений
СИ списываются и снимаются с учета, когда невозможно или экономически нецелесообразно восстановление их работоспособности; также может производиться списание морально устаревших или не включенных в реестр СИ. Списание СИ производится на основании «Извещений о непригодности средства измерений», установленных «Порядком проведения поверки средств измерений...» [3].
Истечение установленных сроков эксплуатации СИ не может служить основанием для списания, если они по своему техническому состоянию и результатам поверок (проверок) пригодны для дальнейшего использования по прямому назначению.
Списание СИ оформляется актом о списании объекта основных средств по форме ОС-4, утвержденной постановлением Госкомстата Российской Федерации от 21.01.2003 № 7 [6].
На основании акта о списании МС производит соответствующие отметки в документах по учету СИ.
Списанные СИ подлежат утилизации, которая оформляется актом согласно приложению LLL.
Утилизация производится силами подразделений ООО «ООО», за исключением СИ, содержащих драгоценные материалы и камни. Такие СИ сдаются для утилизации специализированным организациям, аккредитованным на данный вид деятельности в соответствии с действующим законодательством. Подготовку договора с такими организациями организовывает начальник МС.
Не забываем про риски процедуры. Наиболее распространены следующие:
- - риск возникновения несоответствующих выходов процессов из-за несоответствия установленным требованиям средств измерений;
- - риск необеспечения процессов необходимым количеством средств измерений, соответствующих установленным требованиям.
Назначаем действия в отношении рисков и контролируем их.
Основными критериями оценки процедуры могут быть:
- - отсутствие случаев выявления несоответствующей продукции на сборочных участках и у потребителя из-за несоответствия установленным требованиям СИ;
- - степень реализации графиков поверок СИ;
- - степень реализации графиков (при наличии) технического обслуживания СИ;
- - наличие оформленной надлежащим образом документированной информации, предусмотренной для процедуры.
Отчет об оценке процедуры начальник МС один раз в полгода (до 12 июня, до 12 декабря) оформляет согласно приложению NNN и использует его для подготовки отчета о функционировании процесса «Метрологическое обеспечение».
Допускается отчет об оценке процедуры не оформлять, в этом случае подготовленные для отчета данные сразу вносятся в отчет о функционировании процесса «Метрологическое обеспечение».
Содержание готового СТО по управлению СИ для ПВН можно посмотреть ЗДЕСЬ. Это: СТО 123456RW-122-2021 «Система менеджмента качества. Метрологическое обеспечение. Управление средствами измерения и контроля, индикаторами».
Содержание готового СТО по управлению СИ для гражданской продукции можно посмотреть ЗДЕСЬ. Это: СТО 8765RISO-122-2022 «Система менеджмента качества. Метрологическое обеспечение. Управление средствами измерений».
Актуальный перечень опубликованных на канале «СМК-консультант» статей со ссылками посмотреть/скачать.
10.11.2022