На самом деле еще до того "серьезного разговора", который у нас с мужем недавно произошел (а точнее в сентябре 2022 г), в марте, на пике всеобщей истерии и паники, я тоже начала активно исследовать тему переезда. Только я не хотела "бежать прямо сейчас куда-угодно". Это скорее был основной триггер, чтобы вернуться к этой своей мечте о переезде заграницу и начать ее реализовывать.
Я сразу начала искать информацию и погружаться в тему переезда именно в Канаду. И тут надо наверно сразу сказать, что я из тех людей, которые до чертиков боится всего, что связано с оформлением документов, подачей различных заявлений и т.д. Я всегда косячу на какой-нибудь ерунде.
Почитав пару дней разные статьи и истории людей, которые уже прошли через переезд, посмотрев кучу видео на YouTube на эту же тему я поняла, что есть 2 основных способа переезда: поехать учиться, а после остаться работать и в процессе переделать документы и получить ВНЖ или поехать по федеральной/провинциальной программе, как квалифицированный специалист. Программа называется Express Entry.
Именно в нашем случае вариант с учебой не совсем подходит, т.к. он более затратный и в случае, если один учится, то второй должен работать, чтобы обеспечивать семью. Мой муж не владеет английским и это основная причина по которой он сразу пойти учиться или работать там не сможет - но его это ни в коем случае не останавливает, чему я очень рада и благодарна! Плюс, чтобы поступить в колледж/университет в Канаде нужно обязательно сдать экзамен IELTS. Так что я решила попробовать податься на Express Entry. И вот тут вот и начинается основная головная боль (конкретно для меня).
Чтобы детально разобраться в правилах и условиях участия в этих программах - нужно приложить довольно много усилий. Но как я уже писала в начале - для меня это страшный сон! Поэтому, я сразу начала искать тех, кто мне с этим может помочь. Потратив еще день на поиски людей, агентств, почитав отзывы на различных форумах я решила остановить свой выбор на компании Somira Canada Group. Эта компания, которая занимается вопросами иммиграции, в ней работают русско-говорящие иммиграционные консультанты, которые имеют соответствующие лицензии на оказание подобных услуг.
В марте, когда у меня еще проходили swift переводы, я заполнила анкету на сайте компании, заплатила 35$ и прошла консультацию по телефону с миграционным консультантом, после чего мне предоставили подробный план с детальным описанием того, что нам необходимо будет сделать, какие документы подготовить и сколько все это будет стоить. Удовольствие, однако, не из дешевых... И не быстрых. Чтобы собрать все документы, подать заявки и пройти отбор нужно минимум 6-10 мес. Стоимость только подготовки всех документов и оплата услуг агенства - порядка 6-8 тыс $. Плюс с собой на троих у нас на счете должно быть минимум 20,3 тыс $.
Сразу стало понятно, что просто так в свободном доступе таких сумм у нас на тот момент не было. Но зато появилось понимание того, что нужно делать, на что ориентироваться и к чему стремиться.
Т.к. муж не владеет английским, а у меня он на довольно высоком уровне, т.к. я его использую в работе на ежедневной основе, я буду являться основным заявителем в программе. На консультации мне сказали, что моя профессия востребована довольно высоко и шансы пройти отбор довольно высоки (я работаю в сфере PR и рекламы).
Итак, по плану одним из первых шагов - сдать IELTS (General Module). Причем, чтобы набрать необходимое количество баллов в системе мне нужно набрать на экзамене минимум 6,5 баллов по одному из 3 модулей (speaking, reading, writing) и 6 баллов по остальным.
Примерно уже в апреле я нашла по рекомендации преподавателя, который готовит именно к сдаче IELTS и мы начала заниматься дважды в неделю. Оказалось, там все не так легко и просто и есть свои особенности, даже сложности.
Около 5 месяце мы занимались с преподавателем (с небольшими перерывами на отпуска летом), плюс я активно начала читать книги на английском, чтобы расширить свой словарный запас. Фильмы и сериалы на английском я смотрю регулярно - это действительно очень сильно помогает.
К сожалению, сдать IELTS в России сейчас нельзя, нужно лететь в другие страны (Армения, Казахстан, Азербайджан, Турция и др). Я, например, поеду сдавать экзамен в Стамбул. Это произойдет буквально через неделю (начинаю уже нервничать). Я специально взяла отпуск, чтобы дома попрактиковаться и в спокойном режиме слетать в Турцию, сдать тест и вернуться.
Как все пройдет с экзаменом подробно расскажу в отдельной статье.