У большинства людей очки ассоциируются только с необходимостью коррекции зрения и защиты от солнца. Однако существует несколько видов так называемых специальных очков, которые могут быть полезны и тем, кто хорошо видит. Принцип действия специальной оптики объяснил врач-офтальмолог Юрий Вячеславович Скоробогатов.
Для работы за компьютером
Большинство людей, постоянно работающих за компьютером, к концу дня ощущает усталость, сухость и даже резь в глазах. Одна из причин этого — физиологическое устройство зрительного анализатора человека. Фокусируясь на чем-то в течение длительного времени, мы начинаем реже моргать, слезная пленка не успевает восстанавливаться и поверхность роговицы пересыхает. Однако если использовать очки, то в пространстве под ними будет формироваться свой «микроклимат», и скорость испарения слезы замедлится. Также помогут и увлажняющие капли.
Вторая причина дискомфорта — блики на экране. Безусловно, использование мониторов с матовой поверхностью позволит получить более качественное изображение, а правильная установка освещения на рабочем месте поможет свести к минимуму количество бликов. Но иногда это не решает проблему полностью. Помочь могут очки с антибликовым покрытием (редко для этих целей применяют поляризационные фильтры).
Третьей причиной может быть неоднородная «картинка» на мониторе (из-за RGB-матрицы). Дело в том, что внутри глазного яблока происходит такое же разложение лучей на спектр, как при преломлении белого луча света в призме. Поэтому длинные волны (красно-оранжевые) фокусируются дальше, а короткие (сине-фиолетовые) ближе от хрусталика. В итоге на сетчатке формируется размытая картинка, справляться с которой в течение длительного времени глаз человека не в состоянии. Из-за этого возникает усталость и дискомфорт, но куда хуже то, что коротковолновый спектр (сине-фиолетовый) серьезно травмирует клетки сетчатки. Повреждающий эффект может накапливаться и вызывать заболевание центральных отделов сетчатки — макулярную дегенерацию, при которой безвозвратно выпадает центральное поле зрения. Чтобы избежать этого, используют специальные желто-зеленые фильтры, отсекающие лишние спектральные волны. В обиходе такие очки, позволяющие получить четкое изображение объекта и защитить сетчатку, называют «антикомпьютерными».
Выбрать наиболее подходящий тип покрытия с учетом остроты зрения, имеющихся заболеваний, длительности взаимодействия с экраном компьютера и т.д. поможет врач-офтальмолог.
Для вождения
Находясь за рулем автомобиля, человек может столкнуться с целым рядом неблагоприятных факторов, негативно влияющих на здоровье глаз и способных спровоцировать возникновение аварийной ситуации. Это и прямые лучи солнца или фар, и отраженный свет, и, наоборот, отсутствие освещения, туман и пр. Для того чтобы обезопасить себя, водителю следует использовать специальные очки.
Очки для вождения могут быть с разными линзами: солнцезащитными с разной степенью затемнения; фотохромными, которые затемняются под воздействием ультрафиолета и/или видимого света; поляризационными (избирательно блокируют свет, отраженный от горизонтальных поверхностей, избавляют от бликов), а также с особым фильтрующим покрытием, повышающим контрастность изображения (светло-жёлтые), и фильтром, отсекающим коротковолновую часть спектра (жёлто-оранжевые — увеличивают контрастность изображения, отсекают травмирующий сетчатку сине-фиолетовый спектр от встречных фар, снижают слепимость водителя и ускоряют время восстановления глаз после засветов).
Людям, которые проводят за рулем много времени, целесообразно иметь несколько видов очков для использования как в разных погодных условиях, так и при различных условиях освещенности. Вообще же следует выбирать линзы, исходя из того, где и в какое время вы чаще всего ездите. Тем, кто носит очки с диоптриями (близорукость или дальнозоркость) нужно знать, что на диоптрийной линзе возможно использование любого типа покрытий.
Для тренировки зрения
«Тренажеры» или перфорационные очки, имеющие вместо линз черную пластинку с перфорацией, призваны снижать зрительную нагрузку и ограничивать поток света. Здесь вместо линзы работает точечная диафрагма (или, как говорят фотографы, объектив системы «прокол») — световой поток, проходя через перфорированное отверстие, формирует изображение объекта с очень большой глубиной резкости (как фотокамера у телефона). Это позволяет аккомодационному механизму глаза излишне не напрягаться и больше отдыхать.
Кроме того, при использовании перфорационных очков снижается и световая нагрузка на сетчатку. Однако у таких очков ограничено поле зрения, что, конечно, неудобно. Долгое нахождение в них вызывает дискомфорт, иногда вплоть до головокружения. Поэтому такие очки рекомендуют только на ограниченное время, в качестве средства для снижения зрительной нагрузки лицам с растущей близорукостью (например, подросткам при выполнении домашних заданий), или преимущественно зрительным характером труда. Заменой таких очков является хорошее освещение рабочего места и всей комнаты (при хорошем освещении зрачок сужается).
В соответствии с инструкцией, начинают пользоваться такими очками с небольшого времени ношения, постепенно увеличивая его до 2-3 часов в день. Кроме того, в открытом доступе можно найти различные упражнения, которые рекомендуется выполнять в перфорационных очках. Но важно понимать, что они ни в коем случае не заменяют очков с диоптриями, и не способны повысить остроту зрения или предотвратить развитие заболеваний — это лишь средство снятия избыточного напряжения.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#офтальмолог #очки #очкидлявождения #очкиводителя #окулист #очкиантибликовые #антибликовыеочки #линзы #очкидля компьютера