При температурной перевозке и хранении продуктов питания крайне важно обеспечивать необходимые условия и соответствующую документацию. Это обязательно не только с целью избежать потерю репутации и риски убытков, но и с целью не нарушить законодательство. Температурные перевозки регламентируются правилами Роспотребнадзора и СанПин, следуя которым логистические компании будут вести свою деятельность правильно и открыто. Сегодня мы расскажем об основных требованиях и последствиях их нарушения.
1. Перевозка пищевой продукции осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки или хранения, установленными изготовителями данной продукции.
2. При использовании транспортных средств для одновременной перевозки различной пищевой продукции, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение свойств.
3. Конструкция грузовых отсеков транспортных средств должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения.
4. Грузовые отсеки транспортных средств, а также контейнеры и емкости, которые используются для перевозки пищевой продукции, должны обеспечивать соответствующие условия перевозки и хранения пищевой продукции.
5. Внутренняя поверхность грузовых отсеков транспортных средств должна быть изготовлена из моющихся и нетоксичных материалов.
6. Грузовые отсеки транспортных средств должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции. Вода, которую используют для мытья внутренних поверхностей, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством.
7. При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям регламентов законодательства.
8. Не допускается хранение пищевой продукции вместе с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией.
9. Пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.
10. Работники, которые связаны с хранением и перевозкой пищевой продукции, в обязательном порядке проходят периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством.
Нарушение и несоблюдение этих регламентов понесет за собой серьезные и неутешительные последствия в виде штрафов, судебных разбирательств, убытков в компаниях производителя и перевозчика продуктов питания, репутационные риски и многие другие минусы для ведения своего бизнеса. Не стоит забывать, что самое главное для любой компании - это ее клиенты, здоровьем которых рисковать категорически нельзя! Крайне важно, особенно в работе со скоропортящимися грузами, придерживаться всех норм хранения и транспортировки. RefGO настоятельно рекомендует всем компаниям данных направлений строго соблюдать законы нашей страны. Наша компания следует именно этому принципу в работе: работаем честно, делаем все по правилам, открыты во всем со своими партнерами. Возите и храните правильно, чтобы избежать неоправданные риски!