С момента проектировки помещений в будущем доме я задумывался о том, что необходимо выделить отдельную комнату для размещения в ней всех причиндалов, связанных с водоснабжением и отоплением. Супруга вяло протестовала, женщины они вообще, как я заметил, не склонны придавать большого значения таким важным вещам, отлично понимаемым мужчинами – подумаешь, бойлерная!
Я справедливо аргументировал и спрашивал у нее – раз «бойлерная не нужна», то где, например, нам разместить насосную станцию, бойлер, котел, гидробаки, электрощиток? А она:
- Вон, как у соседей: бойлер в ванной, насос в колодце, котел на терраске, там же расширительный бачок, там же электрический щиток!
И смотрит на меня, так ласково-ласково, проверяет на прочность. Но я то – крепкий орех, меня щипцами женского обаяния не возьмешь, так что я начинаю отбиваться и перехожу в атаку:
- Ага, бойлер в ванной – «отличная» идея! Повесить эдакую столитровую дуру себе над головой и ходить ею любоваться – нахрен это надо? Насос в колодце – это, конечно, замечательно, это у соседки он в колодце, потому что она может сороковник вот так с маху «утопить» и приобрести себе «умный» насос, но у нас то другая песня, ведь не зря еще в позапрошлом году я долгими осенними вечерами восстанавливал две насосные станции, которые как раз эта соседка нам и подарила по причине их выхода из строя и замене на тот самый «вумный» насос.
Терраса у соседей просто недоразумение. Да, я понимаю - это помещение вспомогательное, отсекающее холод, проходное, люди тут не задерживаются, просто проходят дальше в дом, но я не хочу развешивать коммуникации – трубы, провода, котлы, расширительные бачки и щитки вот так, на проходе, абы как, «лишь бы впихнуть», это претит моему эстетическому чувству, о чем я и поведал жене. Ответом мне стал громкий вздох – типа, переубедить меня не удалось, но я сделала, что было в моих слабых женских силах.
Ну а я считал и считаю, что бойлерная обязана быть в современном жилище, это очень правильно со всех точек зрения и главное – очень удобно. Все находится в одном месте, все под рукой, все компактно, аккуратно, симпатично. И опять же, что важно: все органы управления за системами вашего дома, что водяными, что газовыми и электрическими будут сконцентрированы в одном помещении, не надо носиться кабанчиком по всему дому, чтобы отрегулировать температуру в бойлере-накопителе, включить греющий кабель, обслужить магистральный фильтр или изменить температуру теплоносителя в системе отопления. Бойлерная – это единый пульт управления вашим домом, почти космическим кораблем.
Где разместить бойлерную в доме? Вопрос не праздный и у меня на него сразу был ответ: рядом с входной дверью. Причем, чертя десятки проектов будущего строения я даже хотел выполнить отдельный вход в бойлерную, но делал я это исключительно из тех соображений, что помещение можно использовать и как склад приспособлений, используемых при работе в саду. Например, сюда можно притащить триммер, газонокосилку, тачку и так далее. Но потом я отказался от этой идеи по одной простой причине: если планировать такую совмещенную с хозяйством, бойлерную, то надо выделять соответствующую площадь, в нашем случае жертва была слишком великой, раздувать бойлерную в угоду тачкам и лопатам глупо, если из-за этого сужается пространство для жизни, именно поэтому на схеме первого этажа бойлерной отводилось весьма скромное пространство, располагаемое, как я и сказал, сразу при входе в дом, но не имеющее отдельной двери с улицы:
Площадь нашей бойлерной совсем небольшая – всего 3 квадратных метра при сторонах в 1.6 и 1.9 метра, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы попытаться с удобством разместить все нехитрые коммуникации.
Первыми здесь разместились электрические прибамбасы – щит с автоматами и стабилизатор, дальше нужно монтировать систему водоснабжения и отопления.
Да, важный момент: если вы планируете в будущем газифицировать свой дом, то надо знать, что для этого обязательно понадобится бойлерная, причем к ней также будут предъявлять требования газовщики. Для маломощных газовых котлов (до 30 кВт) нужно помещение с объемом не менее 7.5 кубов, динамическим остеклением и вентиляцией, а я тоже надеялся на скорую социальную газификацию (об этом надо писать отдельный пространный и трагический трактат), поэтому и планировал изначально не «размазывать» коммуникации по стенам террас, кухонь и ванных, а собрать все в одном техническом помещении.
Одним словом, мы в своем доме эти квадратные метры выделили и пока я ни капли об этом не пожалел. И мой искренний совет будущим самостроевцам будет только таким: хотите, чтобы все было по уму, ужимайтесь, крутитесь, но выделите в своей гасиенде место под бойлерную, обязательно, и не слушайте мнения других людей, не смотрите на тех, кто сначала строит дом, а потом начинает думать, где бы воткнуть котел, впиндюрить бойлер или пришмякать расширительный бак! Думайте современными и перспективными мозгами.
Почему еще важно выделить отдельное помещение под бойлерную? Я вот, например, об этом не думал, а по факту бойлерная – это источник шума в доме, причем шума и постоянного, и периодического, неприятного. То, что насосная станция тарахтит – это понятно, хотя я не думал, что будет столь сильно, но дело в том, что раньше нам не приходилось "насосками" пользоваться, а у соседей станции стоят в сарайках или вовсе – под крышкой колодца, шум не такой заметный. Но соседи - сезонники, они съезжают с дачи ранней осенью, поэтому у них не возникает необходимости как- то греть станцию в холодное время года.
Когда станция начала работать в доме, стало понятно, почему все любыми способами стараются вынести агрегат за пределы жилища, но у нас иного варианта не было. Вопрос: если бы у нас не было бойлерной, куда можно приткнуть насосную станцию так, чтобы минимизировать шум? У меня ответа нет.
Но вот неожиданный для меня источник противного шума – это стабилизатор, который гудит трансформаторным голосом, да еще и на разные лады (Звук меняется в зависимости от нагрузки на прибор), его тоже не повесишь в спальне или в гостиной, будет действовать на нервы.
Эстетическая сторона, как я уже сказал – весьма важна в современных реалиях. Я лично не перевариваю «сопли» - висящие и валяющиеся провода, торчащие трубы, словом, любую неопрятность в коммуникациях, бойлерная позволяет свести все неприглядные элементы в одно место и организовать все аккуратно.
Бойлерная, даже такая маленькая, как у нас, позволяет использовать ее и в других целях, например, у нас получилось разместить настенные хозяйственные ящики и в будущем, возможно, сюда вместится второй холодильник, так что бытовой, хозяйственный потенциал у бойлерной не отнять.
Мы бойлерную сделали, а вот как быть вам – думайте, но надеюсь, что разум возьмет верх над мыслью о том, что бойлерная - это блажь и без нее можно обойтись.
Вся ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САМОСТРОИТЕЛЬСТВА:
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
...
Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.
Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!
Часть 62. Идеи об отоплении дома из газобетона. Как мы будем отапливаться?
Часть 63. Как можно сделать откосы в доме из газобетона красиво и дешево.
Часть 64. Наш бюджетный способ формирования оконных откосов. Технология и материалы.