О чём мечтает каждый родитель маленького ребёнка? О том, чтобы можно было поскорее перевести ребёнка на так называемый «общий стол». Куча часов сэкономленного времени на приготовление отдельной еды для малышей. Кажется, вот она — идеальная жизнь молодых родителей.
Мамы и папы так спешат с этим, что начинают переводить слишком рано, из-за чего возникает масса проблем. Основная проблема в том, что организм крохи не готов к взрослой еде. Пищеварительная система незрелая, она не вырабатывает необходимое количество нужных ферментов, чтобы всё переварить.
К тому же стенки детского кишечника тоньше взрослых. Поэтому они не могут «задержать» токсины в кишечнике. Так токсины токсины легко проникают в кровь, тем самым подрывая иммунитет ребёнка.
Бытует очень интересное мнение, что чем раньше переведёте на общий стол, тем крепче и сильнее будет желудочно-кишечный тракт у ребёнка. Тем лучше будет ребёнку во взрослой жизни. Но на самом деле, давая организму стресс, связанный с тяжёлой и неправильной едой, вы подрываете его. И в дальнейшем, ребёнку будет достаточно трудно.
И не стоит забывать про пищевые аллергии, которые идут бонусом к слишком раннему переводу. Но давайте сейчас поговорим о том, как же сделать всё правильно, чтобы ребёнок без проблем перешёл на общий стол.
Как понять, что пора?
Итак, вы решили перевести ребёнка на общий стол. Дело похвальное. Но как понять, что ребёнок готов к этому? Я выделила 3 пункта, по которым вы можете судить: пора или лучше подождать.
- Есть интерес ко «взрослой» еде. Пока ваш ребёнок не начнёт интересоваться, что же там ест мама и папа, все ваши попытки перевести его на общий стол будут тщетны.
- Прикорм весь введён. Вы ввели абсолютно весь прикорм. Ребёнок хорошо усваивает его, нет проблем со стулом.
- Зубы. Очень важно, чтобы у вашего ребёнка было минимум 4 передних зуба. Если к концу первого года жизни у малыша есть 6-8 зубов, то это хороший знак для перевода на общий стол. Немаловажно, чтобы ребёнок был с зубами, но и умел ими пользоваться. Малыш должен уметь пережёвывать пищу.
Если вы не уверены, умеет ли ваш кроха жевать, то предложите ему детское печенье, и тогда вы сразу все поймёте.
Что не должно быть?
Перевод на общий стол имеет ряд ограничений. И их просто необходимо соблюдать, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом у ребёнка. Я приготовила для вас запрещённые продукты, которые категорически нельзя давать детям до 3-х лет, а после трёх вводить крайне осторожно:
- консервы (даже домашние),
- грибы,
- приправы и специи (соль и сахар тоже специи),
- любые соусы и маринады (майонез и кетчуп — тоже запрещены),
- копчённые и/или жирные продукты,
- термически не обработанные мясо и рыба (сырые, вяленные или просто солёные),
- колбасы и сосиски,
- жареные блюда,
- все сладости (в том числе и шоколад),
- снеки, в виде чипсов и сухариков,
- аллергены фрукты (экзотические фрукты, цитрусовые, малина и клубника),
- газированные напитки,
- кофе,
- орехи.
Как перевести?
Теперь самое интересное, как же перевести малыша на общий стол? Вы же помните, как вводили прикорм? Принцип тот же. Дали немного попробовать что-то одно. Подождали день. Нет реакции — можно есть. Появилась аллергия? На 6-12 месяцев, забываем про это блюдо.
Обязательно правильно готовьте блюда. В них не должно содержаться запрещённых продуктов (даже в самом маленьком количестве). Блюдо должно быть термически обработанным.
Если вы даёте ребёнку что-то кусочками, то кусочки должны быть маленькими. Потому что ребёнку пока трудно пережёвывать пищу. И есть риск того, что кроха подавится.
Не стоит закармливать ребёнка. Когда вы переведёте ребёнка на общий стол, вы уменьшаете количество основных приёмов пищи до 3 (+ перекусы). Размер порции у ребёнка тоже меньше. Детям с 1 года до 1,5 лет в сутки рекомендуется потреблять не больше 1200 г., детям до 3 лет — не более 1500 г. За раз не следует есть больше 350 г.
Как разбить суточный объём еды на весь день? Оптимальным считается вариант питания, когда на завтрак уходит 25% от всего рациона, на обед — 35%, а на ужин — 20%, на каждый перекус не более 10%.
Старайтесь дать ребёнку выбор в еде. Еда должна быть яркой и интересной, чтобы кроха хотел её попробовать. И, конечно же, запаситесь терпением.
Удачи вам! И крепкого здоровья!