Некоторое время назад на лекциях по семейной психологии преподаватель обратила наше, студентов, внимание насколько мало говорят и пишут о роли отца в семье. И действительно с ростом феминистических тенденций роль отца в определенной степени обесценивается - женщина вполне способна справляться сама, сама воспитывать и содержать ребенка. В принципе, она способна и при его зачатии обойтись без участия мужчины, как такового.
А вот способна ли мама заменить ребенку отца? Давайте разбираться.
Чем важна роль отца в семейной системе? Какие функции он выполняет?
🔹 Первая функция – формирование самой семейной системы. Как бы не изменялись роли, все равно в большинстве случаев именно мужчина является инициатором её создания и на нем, в той или иной степени, лежит забота об обеспечении семьи ресурсами.
При правильном распределении ролей, мужчина стоит во главе семьи. Не потому что он умнее или способнее, а потому, что важными составляющими его мужской идентичности являются устойчивость, ответственность и инициативность. И в его задачи, как главы семьи, входит формирование и поддержание определенной иерархии в семейной системе.
Иерархия важна для всех членов семьи. Но, если взрослые могут и, по идее, должны договариваться между собой - кто за что отвечает, кто принимает окончательное решение в том или ином вопросе, кто какие обязанности выполняет, то для ребенка важно по умолчанию четко осознавать, что он не случайный элемент в системе, что у него есть своя ступень, свое место и своя доля ответственности, соответствующая этому месту.
🔹 Вторая функция отца - воспитательная. Задача отца - вывести ребенка в окружающий мир. И в этом, опять же, важную роль играют составляющие мужской идентичности. С одной стороны, мужчина более решителен и склонен к риску, чем женщина, поэтому он способен ставить ребенку сложные задачи и давать возможность решать их самостоятельно. С другой – он рассудителен и более эмоционально сдержан, нежели мама, а потому менее тревожен и более предсказуем, что дает ребенку опору, когда он контактирует с неопределенным и непредсказуемым миром.
Если у ребенка есть возможность опираться на папину устойчивость и поддержку, то он смелее двигается навстречу окружающему миру, и пробует разные способы поведения и реагирования, опираясь на мамины или папины модели поведения. Это позволяет ему учиться гибко выстраивать контакт с реальностью, узнавать свои возможности и ограничения, выносить фрустрацию, быть терпеливым, обдумывать происходящее и полагаться на себя, продолжать пробовать и не разочаровываться при первых неудачах. Любовь и гордость отца как раз и формируются в процессе такого взаимодействия между ним самим, ребенком и миром, когда ребенок под влиянием и при содействии отца становиться все более смелым, сильным, умелым, настойчивым.
Именно отец обозначает ребенку границы – дает ребенку знания, принципы, понимание того, что можно, а от чего стоит воздержаться. И, в силу такой составляющей своей мужской идентичности, как аутентичность, способен быть более устойчивым при попытках ребенка проверять эти границы на прочность. А ребенок, ударяясь периодически о расставленные борта, постепенно учится самостоятельно контролировать свое поведение, защищать свои границы и уважать чужие.
Так, с помощью отца, ребенок постепенно все дальше отходит от матери, замечает свою обыкновенность, отказывается от идеи своего всемогущества, учится, опираясь на себя, сталкиваться с новым, неизвестным и неопределенным, при этом адекватно жизненным ситуациям выстраивая свою социальную жизнь. А, пока отец занят с ребенком, у матери появляется возможность заняться собой и своими интересами.
🔹 Из двух первых функций вытекает третья, наверное, самая важная, функция отца – сепарирующая. Сепарация ребенка от матери начинается с самого момента рождения малыша. Но удерживать ребенка в слиянии соблазнительно и маме, и самому малышу – так можно надежнее обеспечить безопасность, избежать тревоги и сэкономить ресурсы. Задача отца как раз и состоит в том, чтобы быть «третьим лишним» между ребенком и матерью.
Если уровень материнской тревоги завышен, если ей не хватает ресурсов - она устает, не справляется с различными своими жизненными трудностями, то соблазн сделать из ребенка утешителя и даже родителя - велик. Ребенок ради обеспечения безопасности может оставаться в слиянии с мамой сколь угодно долго, отказываясь от своей самостоятельной жизни. По сути задача отца – спасти ребенка от поглощения матерью. Показать, что есть не только она, есть ещё один человек, и он отличается от матери и внешне, и эмоционально, и по поведению. И ребенок, помимо всего прочего, учится строить отношения одновременно с двумя разными людьми, учитывая их особенности. И встраивать в свои навыки отличную от материнской модель поведения.
Кроме того, сепарация невозможна без агрессии. Именно папа учит ребенка направлять агрессию не на себя, не на маму, что часто делают малыши, кусаясь и замахиваясь на маму кулаками, а во внешний мир с помощью разных «мальчишечьих» игр – лазить, бегать, прыгать, собирать, разбирать, бороться, которые полезны не только мальчикам, но и девочкам. Эти игры помогают ребенку познавать себя, замечать все больше собственных отличий от родителей и больше общаться со сверстниками, все дальше отдаляясь в социальный мир.
Если отцу не удалось выполнить свои функции, если он отсутствовал – эмоционально или физически – то проблемы у ребенка будут возникать, как вытекает из всего вышесказанного именно в отношениях с окружающим миром и социумом.
🔹 Если место ребенка в семейной системе не определено или свое место в ней он занимает только при определенных условиях («С таким отношением к учебе ты нам не нужен!»), если роли в семье перепутаны, и ребенок оказывается, например, на месте взрослого, то в дальнейшей жизни у него могут возникнуть проблемы с границами и способностью опираться на себя и других, ему крайне сложно будет соблюдать иерархию и субординацию в различных социальных системах, воспринимать авторитеты и подчиняться им.
🔹 Если отец не замечал своего ребенка, не давал ему признание, то социум станет для ребенка фигурой, олицетворяющей отца, в глазах которой ребенок будет считать себя незаметным или незначимым, будет бояться нового и избегать изменений.
🔹 Или, напротив, всю жизнь будет стараться доказать «отцу-социуму» собственную заметность и значимость, и ставить достижения и успех в обществе выше свой личной жизни.
🔹 Если отец был вечно критикующий, требовательный или наказывающий – именно от общества человек будет постоянно ожидать осуждения и наказания, несмотря на все свои успехи.
🔹 И при этом, скорее всего, ребенку так и не удастся выйти из слияния с матерью. Он либо проживет её жизнь, не отходя ни на шаг, или всю жизнь будет продолжать попытки от нее отделиться – конфликтовать с ней реальной или сепарироваться от её образа в лице других женщин, групп, общества.
🔹 В общем, вопрос личностного развития будет отходить на второй план, а на первом плане будет стоять проблема обеспечения безопасности.
Безусловно лучше, когда ребенок воспитывается в полной семье. Мама действительно многое может и сама, но быть третьим в семейной системе и быть мужчиной со всеми присущими ему особенностями мужской идентичности - нет.
Но не все так плохо, как может показаться. Отца ребенку в неполной семье могут заменить дяди, дедушки, наставники. Но и это не все. Ряд исследований показывает, что ребенок, растущий без отца, вполне может благополучно развиваться, если у него сформирован положительный образ отца, на который он может ориентироваться и равняться. Бывают, конечно, случаи, когда более терапевтичным для ребенка оказывается создание образа «папы-летчика». Но и ответственность мамы за неправду и последствия достаточно велик. Выбор сложный и, конечно, крайне индивидуальный.
Но, все-таки, женщинам – мамам, бабушкам – воспитывающим ребенка без отца, прежде, чем демонизировать его образ, стоит подумать о той важной роли, который играет папа в жизни ребенка, и о будущем психическом здоровье своего малыша.
© Юлия Ивлева
#психология #психологическаяпомощь #психолог #консультацияпсихолога #гештальт #ищупсихолога #чтосомнойнетак #папа