Бекон – это засоленное мясо свиньи, приготовленное из грудинки, щековины или отрубов спины. У многих он ассоциируется с классическим завтраком английских аристократов. Но вкус бекона любим не только представителями знати, но и обычными людьми за великолепный насыщенный вкус, пикантный аромат.
Бекон – достаточно калорийный продукт с высоким содержанием жира, но диетологи не советуют полностью от него отказываться. Есть мясо можно в умеренных количествах, чтобы получать витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и ценную арахидоновую кислоту, полезную для работы сердечной мышцы, мозга и почек. При этом в свежем виде бекон лучше не употреблять. Такой продукт может послужить источником заражения паразитами. Готовить из бекона легко. Он хорош и в качестве самостоятельного блюда, и как ингредиент для горячих блюд. Особенно вкусен бекон с запеченным картофелем.
Список ингредиентов
- картофель (1 кг, желательно выбирать клубни среднего размера);
- бекон (250 г);
- чеснок свежий (5 долек);
- лук репчатый (5 шт.);
- оливковое масло (1 ст. л.);
- лимон (1 шт.);
- черный молотый перец (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- смесь пряных трав (по вкусу).
Как готовить запеченный картофель в беконе
Репчатый лук почистить и порезать кольцами. Лимон порезать кружками. Выбрать небольшую чесночную головку, разделить на зубчики, взять 5 штук. В форму для духовки положить луковые кольца, чесночные и лимонные дольки. Без цитруса можно при желании обойтись. А сорт лука лучше выбрать с кислым вкусом. Приправить солью и черным перцем. Почистить картофель. Бекон разрезать на полоски, обернуть вокруг каждой картофелины.
Их можно предварительно отварить в течение 5–7 минут, чтобы они быстрее запекались. Картофель переложить в форму, полить растительным маслом. Снова посолить и поперчить, присыпать смесью ароматных трав. Лучше всего использовать сушеный базилик, розмарин, тимьян. Блюдо поставить в духовку. Выпекать при температуре +180 градусов в течение 50 минут. Режим конвекции не включать. Чтобы убедиться в готовности картофеля, можно проткнуть его ножом. Подавать к столу горячим, с пылу с жару.
Как выбрать в магазине хороший бекон
Оценивая в магазине качество бекона, стоит обратить внимание на его стоимость.
В супермаркетах представлен большой ассортимент продуктов, которые существенно отличаются по цене. Высокая стоимость далеко не всегда означает достойное качество. Однако и дешевле свежего мяса бекон стоить не может. Перед покупкой важно ознакомиться с составом, приведенным на упаковке. Деликатесный продукт в качестве добавок может содержать только солевой рассол, доля которого может составлять не более 10%. Хранить такой бекон долго нельзя, но он отличается натуральным составом. Менее дорогостоящие продукты включают пищевые добавки, стабилизаторы, окислители и большую долю солевого рассола. Чем меньше ингредиентов перечислено на этикетке, тем лучше.
Еще один показатель – копчение бекона. Этот продукт может быть просто соленым, но российские потребители предпочитают копченый. Для его приготовления используют специальные коптильни. Бекон приобретает особый аромат древесины. Чтобы выбрать качественный деликатес, надо оценить его оттенок. Натуральные продукты имеют коричневые оттенки, от светлых до темных. Если бекон обрабатывался «жидким дымом», его выдает желтоватый цвет.
Деликатес может продаваться со шкуркой или без нее. Требования к внешнему виду шкурки – чистота, отсутствие щетины, заломов, повреждений. Толщина жировой прослойки в беконе не должна превышать 1,5 см.
Если на продукте заметны темные разводы или пятна, это свидетельствует о длительном нахождении на прилавке. С высокой долей вероятности бекон несвежий. Копченый или вареный бекон необходимо употребить в течение 15 суток. Если на упаковке деликатеса производитель указывает более длительный срок, значит, в составе присутствует большое количество консервантов.
Хранить бекон дома надо на полке холодильника. Он не должен соприкасаться с прочими продуктами. Упаковку стоит скрывать непосредственно перед приготовлением или употреблением бекона. Если часть деликатеса осталась неиспользованной, ее надо положить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку, после чего поместить в контейнер из пластика с герметично закрывающейся крышкой. Соленый бекон можно хранить в холодильнике не более 7 суток. Копченый продукт остается пригодным к употреблению чуть дольше, до 10 суток. А если деликатес хранится в нарезке, то употребить его надо в течение 3 суток. Упакованный в вакуум продукт можно замораживать и держать в морозильной камере до 2 месяцев.
МЯСО с КАРТОШКОЙ. КАЗАН-КЕБАБ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/