Этого недочета книжного мира «Игры престолов» я касался ранее немного вскользь. Действительно, а куда девать всех этих младших принцев и сыновей лордов, и почему они, самым волшебным образом, безземельные? Как так-то? У условного сира Юстаса Осгрея есть деревенька и старая башня, а у принца Дейемона почему-то и этого нет. Или по-другому – довольно богатый Киван Ланнистер, не может даже купить себе земли, что-то в этом мире определенно не так…
Объяснить подобное положение в книгах можно довольно просто. Джордж Мартин, несмотря на кажущуюся сложность своего мироустройства, изначально пошел по очень простому пути. Автор, конечно, хотел и мечтал, чтобы его произведение стало популярным, но вряд ли Мартин ожидал, что Песнь Льда и Пламени стане настолько популярной. И читатели начнут скрупулезно разбирать мелочи и не мелочи.
Так что с самого начала схема иерархии была такая: есть старая династия королей, изгнанная, и есть новая – Баратеоны. Имеется еще семь могущественных Домов, которым уже напрямую подчиняются большие, средние и малые землевладельцы. Вся эта система при пристальном рассмотрении удивительно статична и однообразна. В каждом большом клане (за исключением Ланнистеров и Тиреллов, которым «подфартило» на старте) только одна линия рода, и в большинстве остальных знатных родов то же самое. Земли крепко привязаны к одному роду.
В результате можно выделить, например, две важных детали: первое – все младшие линии рода (в подавляющем большинстве, за редкими исключениями) куда-то испаряются, второе, если бы они даже не вымирали (удивительно, но мейстерам Семи королевств давно пора бить тревогу насчет «проклятья младших сыновей») им было бы негде хозяйствовать. Потому как – родовое имение не дробится, купить землю нельзя (только Вестерлинги торговали этим драгоценным ресурсом), а невест-наследниц (вроде маленькой Хейфорд или Ами Фрей-Дарри) не так уж и много.
У Джорджа Мартина такая схема «нарисовалась» по первым книгам. А вот когда к этим книгам понадобились продолжения и приквелы, оказалось, что места для младших линий родов (в том числе и Таргариенов) просто нет. И получилась удивительная вещь – у династии Таргариенов, нет ни одной отпочковавшейся законной младшей линии за целых триста лет, которая дотянула бы до начала событий основной саги. Все младшие линии не продвигались далее второго поколения. В нескольких случаях «младшие» замещают старших на троне – Эйегон III наследует старшему кузену, Визерис II и Мейкар – за племянниками. Только так, иначе линии младших сыновей не выживают.
Сериал «Дом Дракона» усилил популярность такого персонажа, как принц Дейемон и вместе с тем, к нему же есть немало вопросов. Один из которых: почему единственный брат короля, по сути безземельный «голодранец»? Да, у него есть дракон, но ведь этого дракона надо банально кормить. Так что принц со своим питомцем сидит на полном «госопеспечении». Собственного же двора Дейемон себе позволить не мог; даже если бы он дружил с первой женой, был бы фактически при Рее Ройс нахлебником, а вот со второй, Лейной, отирался «где придется» - за морем, или у тестя на Дрифтмарке. Такое положение, для человека и менее амбициозного и самолюбивого, мягко сказать, унизительно. Причем, как в глазах собственных, так и для окружающих.
Кстати, от первой жены Реи (сделав это брак бездетным), автор избавил Дейемона еще вот по какой сюжетной необходимости – родись в этом браке потомство, была бы неясность с наследованием Рунного Камня. Ха, могли появится Таргариены из Рунного камня (будь у Реи и Дейемона сын) и их надо было бы потом куда-то девать. Да и нарушался бы «тайный принцип» Мартина – «женщина наследует, но не наследуют ее потомки». Которых или нет вовсе, или они погибают, в крайнем случае, как Эйегон III, наследуют уже по-другому – по правам отца.
Принц Эймонд, при некотором рассмотрении «дублирует» своего дядюшку. То же самое положение безземельного младшего брата, а ведь есть еще и самый младший брат Эйегона II – Дейерон, которого непонятно зачем исключили из сериала. Хм, а что выиграл лорд Баратеон, перейдя на сторону «зеленых»? Его дочь выйдет замуж за Эйемонда? Не слишком ли мало? И самое интересное – какое такое приданное они обсуждали, если у Бороса на тот момент не было сана? То есть, ребенок предполагаемого союза Эйемонда и дочери Баратеона, мог стать наследником Штормового Предела? Какая-то все же неравноценная сделка, если рассматривать её с точки зрения Бороса Баратеона.